Produkte von Domaine Louis Bovard
Das Weingut
Von Südosten nach Südwesten ausgerichtet, auf schwindelerregende Hängen mit einer Neigung von 30 bis 50%, profitiert das Weingut von der Nähe zum Genfersee und von der idealen Sonneneinstrahlung. Das Lavaux beheimatet eine Vielzahl unterschiedlicher Terroirs und Klimazonen. Die Domaine Bovard hat zwei Grand Cru-Gebiete -Dézaley und Calamin- und vier Appellations d’Origine Contrôlée. Die Anbaumethoden variieren von Parzelle zu Parzelle, um das jeweilige Potenzial optimal zu nutzen.
Das «Conservatoire Mondial du Chasselas»
Im Jahr 2010 stellte die Domaine Louis Bovard auf den Höhen des Dorfes Rivaz ein 4’500 Quadratmeter grosses Grundstück zur Verfügung, um unter der Schirmherrschaft der Retraites Populaires und in Partnerschaft mit Agroscope Changins-Wädenswil und dem kantonalen Amt für Weinbau das Conservatoire Mondial du Chasselas zu gründen.
Louis Bovard
1983 hat Louis-Philippe Bovard als Vertreter der zehnten Generation der Familie die Leitung des Familienguts übernommen, das heute 18 Hektar Reben umfasst.
Er hat immer enge Kontakte zu seinen Winzerkollegen in der Schweiz und Frankreich wie auch zu den grossen Küchenchefs gepflegt. Diese zahlreichen Begegnungen haben ihn inspiriert und dazu gebracht, die Traditionen in Frage zu stellen. Als Avantgardist führte er unter anderem neue Rebsorten auf seinem Gut ein, baute den Chasselas in Barriques aus und legte eine bedeutende Kollektion alter Dézaley-Jahrgänge an.
Reichhaltiger, fülliger Stoff, getragen von einer spannungsvollen Säure. Aromen von Früchten, Honig und Lindenblüten; mineralisches Finale.
Würzig und fruchtig zugleich. Mineralischer Ausdruck, der sich beim Abgang bestätigt.
Fleischige Frucht von zarter Sinnlichkeit, einer grossen Eleganz der Textur, voller Charme und Geist. Rund und vollmundig am Gaumen.
Reichhaltiger, fülliger Stoff, getragen von einer spannungsvollen Säure. Aromen von Früchten, Honig und Lindenblüten; mineralisches Finale.