Produkte von Kellerei Chanton
Geschichte
Kreativ, mutig und mit ausserordentlicher Begabung kultivieren die Chantons seit 1944 bereits in der dritten Generation weltweit einzigartige Rebsorten. Ende der 70er-Jahre rief Josef-Marie Chanton, Sohn des Firmengründers Oskar, den Lafnetscha wieder ins Leben. Im Laufe der 80er-Jahre vinifizierte er mit dem Himbertscha, Gwäss und später mit dem Eyholzer Roter und Plantscher vier weitere in Vergessenheit geratene Sorten. Eine Pionierleistung und ein Talent, das im Familienbetrieb weiterlebt:
Mario Chanton
Setzt nicht einfach Traditionen fort. Er sucht neue Wege, um seine Ideen zu verwirklichen, mutig wie sein Vater. Erste Erfolge zeichnen sich schon ab. Mario ist seit 2008 Geschäftsleiter der Kellerei. 2009 wird als Newcomer des Jahres 2009 für den Wine Award Deutschland nominiert.
Josef-Marie Chanton
Führte mit seinen Visionen die Weinkellerei zum heute erfolgreichen und modernen Betrieb. Qualität und Raritäten standen immer an erster Stelle. Er setzt auf Topqualität und alte einheimische Sorten. Vorreiter für erste begrünte Anlagen im Wallis und rigorose Beschränkung der Trauben. Dadurch jahrzehntelange Medienpräsenz als Topwinzer und Archäologe des Walliser Rebbaus.
Marlis Chanton
Zeichnete sich verantwortlich für das äussere Erscheinungsbild der Firma, die Etiketten und die Raumgestaltungen. Sie setzte die Idee, den Charakter des Weins auf die Etiketten zu übertragen, mit jungen Künstlern um.
Flora und Fauna im Wallis
Wo die Natur gedeiht, sind auch Flora und Fauna zuhause.
In der Bildergalerie finden Sie Tiere und Pflanzen, die sich in ihren begrünten Rebbergen wohl fühlen.
Ausgeprägt fruchtiger kräftiger Rotwein mit ansprechender Säurestruktur.
Wunderbar komplexer Rotwein.
Süffiger, leicht süsser Weisswein.
Leichte Struktur mit präsenter Säure, evtl. etwas harzig im Geschmack.
Komplex, vielschichtig.
Sehr floral, aber auch reife exotsche Früchte wie Banane, leichte bittere Noten der Bergamotte.
Sehr florale Nase aber auch reife exotische Früchte wie Mango
Leichter Weisswein – ideal als Apérowein!
Harmonisches Körper-Säure Verhältnis.
Einzigartig, sein Charakter will gesucht und verstanden werden. Leichter, fruchtiger Sommerwein.