Produkte von Mazzetti d’Altavilla Monferrato
Eine der meist ausgezeichneten Grapperie, in Italien und im Ausland:
MAZZETTI D’ALTAVILLA
Gestern
Fünfzehn Jahre vor der Wiedervereinigung Italiens und mehr als 50 Jahre vor der Auslieferung des ersten Fiat-Autos. In derselben Region, in der diese beiden wichtigen Ereignisse ihren Anfang nahmen, begann die Familie Mazzetti im Herzen des Monferrato mit der Destillation. Es war 1846, als Filippo Mazzetti (1816-1855) in Montemagno seine erste Brennerei zur Herstellung von Grappa gründete. Damals wurde der Trester, aus dem seit jeher Grappa destilliert wird, hauptsächlich als Abfallprodukt bei der Weinherstellung betrachtet: Aufgrund der Nachlässigkeit und mangelnden Vorbereitung vieler Winzer wurde er oft nicht so optimal gelagert und ausgewählt, wie es heute der Fall ist, um ihn kunstvoll zu destillieren. Man sagt, dass Filippo und nach ihm sein Sohn Luigi oft die Verschwendung dieses edlen Rohstoffs bedauerten, der stattdessen veredelt werden konnte, indem man ihn in ein kostbares und unnachahmliches Destillat verwandelte: Grappa.
Im Laufe der Jahre lernten zunächst Filippo und dann sein Sohn Luigi (1842-1911), der die vergrößerte Brennerei inzwischen nach Altavilla Monferrato verlegt hatte, die aus den Trestern der verschiedenen Gebiete des Monferrato gewonnenen Destillate kennen und schätzen. So entdeckten sie mit der schrittweisen Verfeinerung ihrer Destillationstechnik das unermessliche sensorische Erbe, das sich in den Falten ihres Landes und ihrer Trauben verbirgt.
03
Es stimmt, das Ziel ist großartig. Aber der Wunsch, es zu erreichen, ist noch größer. Der Traum, die Poesie unseres Destillats an alle Generationen in Italien und auf dem ganzen Planeten weiterzugeben, ist nicht unheimlich. Das ist der Wunsch: dass der Grappa endgültig seinen prestigeträchtigen Platz unter den bekanntesten Spirituosen der Welt einnimmt. Raus mit dem alten Kleid, rein mit dem neuen, das aus Qualität, Vielseitigkeit und Charme besteht.
02
Die Destillation ist eine erfahrungsbasierte Kunst. Ohne die Summe aller früheren Generationen und ihrer Beiträge wären wir nicht das, was wir heute sind. Traditionen brauchen Fixpunkte: eine Familie, ein Gebiet, ein großes Geheimnis, das weitergegeben und geteilt wird. Die ersten unbewussten Atemzüge der Tresterdüfte und die Erinnerungen an die Großeltern bei der Arbeit sind unvergesslich. Heute sind wir an der Reihe.
01
Unser Rezept entwickelt sich im Laufe der Zeit weiter, aber einige Zutaten bleiben gleich. Leidenschaft für erstklassige Destillation, Mut, neue Herausforderungen anzunehmen und zu meistern, Respekt und Ehrfurcht vor dem Erbe, das uns unsere Vorgänger hinterlassen haben. Unsere Arbeit ist kein Job, sondern die pure Liebe zu der Gelegenheit, die das Leben uns gegeben hat: einer spannenden Geschichte neue Seiten hinzuzufügen.