Fläscher Marc Pinot Noir AOC Graubünden

Fläscher Marc Pinot Noir AOC Graubünden

Fläscher Marc Pinot Noir AOC Graubünden

Hervorragender Bündner Tresterbrand mit wunderschöner goldgelber Farbe und Aromen von getrockneten Früchten und leichten Holznoten.
40,84 € *
Inhalt: 0.5 Liter (81,68 € * / 1 Liter)

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  • HD210212
Marc und Grappa sind sogenannte Tresterbrände, das bedeutet, dass die bei der Weinerzeugung... mehr
Produktinformationen "Fläscher Marc Pinot Noir AOC Graubünden"

Marc und Grappa sind sogenannte Tresterbrände, das bedeutet, dass die bei der Weinerzeugung übriggebliebenen abgepressten Beeren - die Trester - eingemaischt und anschließend gebrannt werden.

Ein feinduftendes «Verdauerli» nach Ihrem nächsten schmackhaften Essen!

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.50l
Erzeuger Bovel, Fläsch
Land Schweiz
Anbaugebiet Graubünden
Qualitätsbez. AOC Graubünden
Rebsorte(n) Pinot Noir
Trinkreife unbeschränkt
Alkohol 42.0%
Herstellung Sorgfältig destilliert und 7 Jahre im Eichenfass gereift. In drei Durchgängen destilliert.
Beschreibung Wunderschöne goldgelbe Farbe. Aromen von getrockneten Früchten und leichten Holznoten.
Herstellerhinweis  
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Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus Unter der Deutschschweiz versteht...

Deutschschweiz_Karte

Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus

Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.

Deutschschweiz_klettgau_hallau

In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst  Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer  Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

Deutschschweiz_malans_weinberg

Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.

Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 2'656 Ha (18% CH)
Anbaufläche rot: 1'798 Ha (68% SA)
Anbaufl. weiss: 858 Ha (32% SA)
Produzenten: +/- 400
Trauben: 76 +

Subregionen Quelle: OVV

Zürich 610 Ha
Schaffhausen 480 Ha
Graubünden 423 Ha
Aargau 390 Ha
Thurgau 250 Ha
Sankt Gallen 212 Ha
Andere 291 Ha

Bovel_Produzenten

 

Das Weingut Marugg liegt am nördlichen Rand des Weinbaudorfes Fläsch. Rund ums Dorf wachsen die dazu gehörenden Reben auf verschiedenen Parzellen auf dem Kegel des Fläscher Bergs und am Fuss des Falknis.

​Der Grundstein für das Weingut wurde während der Gütermelioration  Ende der sechziger Jahre gelegt. 1976 kelterte Vater Daniel Marugg seinen ersten Wein, den er im folgenden Jahr auf die Flasche füllte und vermarktete. Rasch gewann er eine treue Kundschaft und konnte die Produktion kontinuierlich erweitern.

1995 übernahmen Daniel und Monika Marugg das Weingut. Daniel will den Charakter des jeweiligen Jahres optimieren und für die Region sortentypische Weine keltern. Die Voraussetzung rund um Fläsch sind hierfür ausserordentlich.

 

Bovel_Weingut

 

Die dazu gehörenden Reblagen liegen unmittelbar ums Dorf auf dem Kegel des Fläscher Bergs und am Fuss des Falknis. Zusammen mit der grossen Hingabe und dem Gefühl für die Natur und die Reben mit der schonenden Arbeit im Keller bringen unglaubliche Weine hervor. Weinproduktion bedarf Ruhe und Handarbeit, daraus wachsen im Rebberg edles Traubengut, welches die Grundlage für imposante Weine sind. Schon seit Jahren sind Kunstdünger kein Thema mehr für den Winzer.

Schon seit 2014 reift der Pinot Noir, nach den Richtlinien der Biologischen Produktion. Mit dem Verzicht auf synthetisch hergestellte Pflanzenschutzmittel war dieser Schritt vollzogen. Mit den neu gestalteten Kellerräumen werden die Arbeitsläufe einfacher die nun ein schonendes, zeitgerechtes Verarbeiten der Trauben ermöglichen.

Seit 1998 werden die Weine unter dem Namen Bovel verkauft. «Bovel» ist ein romanischer Flurname, und heisst Ochsenweide. Der Weinkeller steht dort.

 bovel_2021_auszeichnung   bovel_2020_auszeichnung

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