Nocino Wallnusslikör *Tessiner Spzialität"

Nocino Wallnusslikör *Tessiner Spzialität"

Nocino Wallnusslikör *Tessiner Spzialität"

Der typische Verdauungslikör, der durch Mazeration von grünen Walnüssen und Gewürzen in Trestergrappa Ticinese gewonnen wird. Nach einem Originalrezept mit Walnüssen aus Tenimento dell’Ör. Alkoholgehalt: 30%.
35,74 € *
Inhalt: 0.5 Liter (71,48 € * / 1 Liter)

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  • HD210136
Ein Walnusslikör und Spezialität aus der Emilia-Romagna, Kampanien und Kalabrien in Italien,... mehr
Produktinformationen "Nocino Wallnusslikör *Tessiner Spzialität""

Ein Walnusslikör und Spezialität aus der Emilia-Romagna, Kampanien und Kalabrien in Italien, aber auch vom Weingut Agriloro im Tessin in der Südschweiz. Hergestellt aus unreifen, grünen Walnüssen durch Mazeration oder Destillation. Wunderbarer Digestif!

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.5l
Erzeuger Agriloro S.A.
Land Schweiz
Anbaugebiet Tessin
Produktkategorie Likör
Zutaten Wallnuss
Trester-Grappa
Zusammensetzung: Weiss und Pinot Noir, Grüne Walnuss, Canella, Nelken, Vanille, Zitrone, Zucker, Destilliertes Wasser
Alkohol 30.0%
Herstellung Die Qualität eines Nocino steht und fällt mit dem Zeitpunkt der Nuss-Ernte. Stichtag für die Ernte : 24.06.
Das Nussgehäuse darf noch nicht ausgebildet, die Schale muss noch weich sein. Man muss die Nuss schneiden können, das Innere – einen richtigen Kern gibt es noch nicht – sollte weiß und von fester Konsistenz sein. Dieser Aggregatzustand der Nuss ist eigentlich unverwechselbar.
Beschreibung Nase: intensiv und typisch für diesen Likör, sehr ausgewogen, süß-säuerliche Aromen.
Serviertemperatur Kühl aber nicht gefroren
Herstellerhinweis  
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Das exzellente Land des Merlots Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die...

Tessin_Karte

Das exzellente Land des Merlots

Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.

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Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.

Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.

Tessin_ticino

 Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 1'122 Ha (8% CH)
Anbaufläche rot: 1'019 Ha (91% TI)
Anbaufl. weiss: 103 Ha (9% TI)
Produzenten: +/- 100
Trauben: 67 +

Subregionen Quelle: OVV

Sopraceneri (TI)  
Sottoceneri (TI)  
Mesolcina (GR)  

Meinrad C. Perler, der Gründer der Agriloro SA, hatte schon immer eine starke Verbindung zur Landwirtschaft. Als Sohn von Landwirten, geboren und aufgewachsen im Kanton Freiburg, hat er im Alter von 25 Jahren in einen völlig anderen Beruf gewechselt. Er entschied sich 1981 den “Tenimento dell’Ör” in der Gemeinde Arzo, Kanton Tessin zu übernehmen, und damit zu seinem Ursprüngen zurückzukehren. Das Weingut ist sehr alt und wird bereits in Dokumenten aus dem 18. Jahrhundert als einer der wichtigsten Weinberge des Mendrisiotto erwähnt.

Seit seinem Erwerb begann das Weingut einen Weg der weinbaulichen Erneuerung, der zunächst auf der regionalen Weinbautradition basierte, dann aber zunehmend von der Experimentier- und Innovationsfreude geprägt wurde, die Meinrad C. Perler im Laufe der Zeit erworben hat und für die der deutsche Agrarwissenschaftler und Forscher Reiner Zierock einen starken Beitrag zur weinbaulichen und önologischen Ausrichtung des Weinguts geleistet hat.

Ein weiterer großer Sprung nach vorn wurde 2002 mit dem Kauf des Landgutes “La Prella” in Genestrerio, einem Ortsteil von Mendrisio, vollzogen. Sowohl im Weinbau als auch in der Weinbereitung versuchen wir, so viel wie möglich mit natürlichen und respektvollen Methoden zu arbeiten. Ein Großteil der Produktion und fast alle Spezialitäten werden in Barriques ausgebaut. 1989 wurde auch ein Reifekeller in Mendrisio erworben, der unter den Hängen des Monte Generoso gebaut wurde.

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