Produkte von THE NIKKA WHISKY DISTILLING Co., LTD

NIKKA_Produzent

Masataka Taketsuru - Gründer von Nikka und Vater des japanischen Whiskys.

Im Jahr 1918 reiste ein junger Japaner mit dem Ehrgeiz, echten Whisky herzustellen, allein nach Schottland, um das Geheimnis der Whiskyherstellung zu lüften. Er ist Masataka Taketsuru, der Gründer von Nikka Whisky.

Nikka Whisky's zwei einzigartige Destillerien Yoichi und Miyagikyo.

YOICHI DISTILLERY since 1934

NIKKA_yoichi_mainvisual

 

Breitengrad 43,2°N         Die raue und reiche Natur im Norden bietet alles, was man für die Whiskyherstellung braucht

Masataka Taketsuru, der erste Japaner, der die Whiskyherstellung in Schottland beherrschte, schätzte das Klima und die natürlichen Gegebenheiten des Nordens. Yoichi, der von Masataka gewählte Ort, lag nahe am Meer, war auf drei Seiten von Bergen umgeben und ähnelte in vielerlei Hinsicht dem schottischen Hochland. Ein kaltes Klima mit einer angemessenen Luftfeuchtigkeit, frischer, sauberer Luft und frischem Wasser - alles, was er für seinen idealen Whisky brauchte, war vorhanden. Die Nähe zum Meer ist eines der charakteristischen Merkmale von Yoichi. Die Meeresbrise verleiht dem Whisky während der Reifung einen salzigen Hauch.

Direkte kohlebefeuerte Destillation
Als Masataka die Yoichi Distillery baute, setzte er einen Pot Still ein, der direkt mit Kohle befeuert wurde. Diese Brennblase ähnelte den Brennblasen der Longmorn Distillery, wo Masataka die erste praktische Ausbildung in Schottland absolvierte. Diese traditionelle kohlebefeuerte Destillation ist heute kaum noch anzutreffen, da die Temperatur schwer zu kontrollieren ist und hochqualifizierte Handwerker erfordert. Der Destillationsprozess bei Yoichi ist jedoch bis heute sehr traditionell geblieben. Die Eigenschaften von Yoichi Single Malt wie die Kühnheit und die röstigen, verbrannten Aromen sind einzigartige Merkmale dieser Destillation.

NIKKA_yoichi_photo_001

 

MIYAGIKYIO DISTILLERY since  1969

NIKKA_miyagikyo_mainvisual

38,3° nördlicher Breite

Eine schöne Schlucht in den nördlichen Bergen - das Ziel nach der Suche nach einem idealen Standort
Masataka wollte seine Mischung komplexer gestalten, indem er die Vielfalt der Whiskysorten vergrößerte. Im Jahr 1967 erkundete er den nördlichen Teil der Hauptinsel, um einen weiteren idealen Standort für seine zweite Brennerei zu finden. Er stieß auf eine wunderschöne, neblige Schlucht, die von Bergen umgeben war und an einer Kreuzung zweier sauberer Flüsse lag. Als er das Wasser aus einem der Flüsse probierte, das heute die Wasserquelle ist, war er so beeindruckt, dass er sofort beschloss, dort eine Brennerei zu errichten. Der Name des Flusses war zufällig der Nikkawa-Fluss.

Malt Whiskys, die unterschiedliche Destillationsmethoden widerspiegeln
Masataka wollte einen vollständigen Kontrast zwischen der Yoichi Distillery und der Miyagikyo Distillery entwickeln. Neben dem unterschiedlichen Terroir sorgt auch die unterschiedliche Destillationsmethode von Miyagikyo für unverwechselbare Malt Whiskys. Die Brennblasen von Miyagikyo sind viel größer als die von Yoichi und haben andere Formen wie einen gewölbten Hals und einen ansteigenden Lyne-Arm. Diese Pot Stills werden durch indirekten Dampf bei einer viel niedrigeren Temperatur beheizt, was eine langsamere Destillation ermöglicht. Diese Destillationsmethode verleiht dem Miyagikyo Single Malt eine weiche und blumige Note.

NIKKA_miyagikyo_photo_001

 

 

Die Miyagikyo Distillery stellt sowohl Grain Whisky als auch Malt Whisky her. Die Qualität des Grain-Whiskys war eines der entscheidenden Elemente für Masatakas idealen Blend.
Die Coffey Still ist ein sehr traditioneller Typ einer kontinuierlichen Brennblase, die 1830 von Aeneas Coffey erfunden wurde. Masataka lernte den Coffey Still während seiner Zeit in Bo'ness in Schottland kennen und importierte 1963 das erste Gerät. Trotz ihrer altmodischen Struktur und Ineffizienz schätzte er die Besonderheit der Coffey Still, die mehr Aromen aus dem Getreide selbst bewahrt. Heute besitzt Nikka zwei Coffey Stills, die beide in der Miyagikyo-Destillerie in Betrieb sind. Die in Coffey destillierten Whiskys und Spirituosen genießen weltweit ein hohes Ansehen.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!