
Riesling Süss Kommende Hitzkirch AOC Luzern 2018
Lagenwein – AOC Luzern Dunkles gelbgold, Duft nach Honig, kandierten Ananas und Aprikosen sowie etwas Nougat. Im Gaumen vermischt sich die opulente Süsse mit der frischen Säure und endet in einem anregenden Nachhall mit dezenten Noten von Zitrus und Orange.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210170
Süssweine sind wieder im Kommen!
Eine Rebsorte, die sich dafür eignet, ist der Riesling. Die besten Trauben werden für Eiswein geerntet, doch ob es den zukünftig noch gibt, steht angesichts des Klimawandels in den Sternen. Eine weitere Variante, aus Riesling Süsswein zu machen, ist durch Edelfäule, bei der die Geschmacksstoffe konzentriert werden.
Versuchen Sie diesen edlen Süsswein, der durch sein honigwürziges Aroma überzeugt, doch einfach mal zu Schoggikuchen oder einem Holunderblüten-Apfelsorbet.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.375l |
Erzeuger | Weinmanufaktur Brunner, Hitzkirch |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Luzern |
Qualitätsbez. | Lagenwein – AOC Luzern |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorte(n) | 100% Riesling |
Geschmack | Süss |
Farbe | Dunkles Gelbgold |
Nase | Duft nach Honig, kandierten Ananas und Aprikosen sowie etwas Nougat |
Charakter | Im Gaumen vermischt sich die opulente Süße mit der frischen Säure und endet in einem anregenden Nachhall mit dezenten Noten von Zitrus und Orange. |
Speiseempfehlung | Dessert und Käse. |
Trinktemperatur | 7°C |
Lagerfähigkeit | bis 2028 |
Vinifizierung/Ausbau | Stahltank |
Alkohol | 13.5% |
Säure | 9.5 g/Ltr. |
Restzucker | 180.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Sektorielles Bio |
Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus
Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.
In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.
Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.
Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 2'656 Ha (18% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'798 Ha (68% SA) |
Anbaufl. weiss: | 858 Ha (32% SA) |
Produzenten: | +/- 400 |
Trauben: | 76 + |
Subregionen Quelle: OVV
Zürich | 610 Ha |
Schaffhausen | 480 Ha |
Graubünden | 423 Ha |
Aargau | 390 Ha |
Thurgau | 250 Ha |
Sankt Gallen | 212 Ha |
Andere | 291 Ha |
Geschenk der Natur
Die Brunner Weinmanufaktur liegt in einem Gebiet, das ideale Voraussetzungen für das Werden hochwertiger Weine bietet: Das warme – teils vom Südwind geprägte – und im Winter kalte Klima trifft hier auf das gemässigte und oft feuchte Klima vom Atlantik. Die kühlen Winde aus dem Nordwesten sorgen für die frische Aromatik in den Weinen, das ausgeglichene Seeklima und die leichten, durchlässigen Moränenböden wiederum lassen die Trauben bis in den Spätherbst hinein voll ausreifen – eine Voraussetzung für komplexe Weine mit viel Frische, Finesse und Eleganz.
Kellerei
Wir keltern alle unsere Weine nach den neuesten Erkenntnissen der Oenologie. Nach einer intensiven Kelterungs- und Vinifikationszeit wo Trauben verarbeitet, gepresst und vergoren werden, ruhen die Weine mitsamt der Feinhefe im Stahltank oder im Holz. Nun kommt die Phase des “kontrollierten Nichtstun”, in der die Weine ihre Aromatik ausprägen und ihre Harmonie erhalten. Vor der Flaschenfüllung werden die Weine filtriert.