KRUG - Champagner Grande Cuvee 170eme Edition, Brut
Helles goldgelb und feine, zarte Perlen im Glas. In der Nase Aromen von reifen, kandierten und getrockneten Zitrusfrüchten, vermischt mit blumigen Noten, Lebkuchen, aber auch Marzipan. Am Gaumen ausgewogen zeigen sich Röstnoten und Aromen von Quitte, Zitrone, Limoncello sowie Marzipan.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211362
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger | Krug, Frankreich |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Champagne
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Alkohol | 12,5% |
Restzucker | Brut / Herb |
Allergene | Enthält Sulfite |
Weinanbaugebiet Champagne
Champagner ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes: Er stammt aus dem nördlichsten Anbaugebiet, mit Ausnahme von England. Er stammt aus einer Region, die ausschliesslich Trauben für Schaumweine anbaut. Grosse Marken dominieren diese Region und er ist bei grossen Anlässen stets die erste Wahl.
1927 wurde das Gebiet der AOC, der geschützten Herkunftsbezeichnung Appellation d’Origine Contrôlée, auf ein Gebiet von 34.500 ha begrenzt, aufgeteilt auf fünf grosse Regionen Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte de Blancs, Côte de Sézanne und Côtes des Bar.
In der Champagne herrscht ein kühles kontinentales Klima. Mit einer Durchschnittstemperatur von 16°C sind dies sehr schwierige Bedingungen für Weinbau. Die grösste Herausforderung ist regelmässiger Frost, aber auch schlechte Witterung machen den Winzern die Arbeit schwer. Niedriger Zucker und hoher Säuregehalt machen die Trauben für Stillwein unbrauchbar.
Man kann sagen, dass der Boden in der Champagne vorwiegend aus Kreideboden besteht, damit wird man der grossen Vielfalt der einzelnen Böden innerhalb der Unterregionen nicht gerecht. Durch diese Unterschiedlichkeit der Bodenzusammensetzungen kombiniert mit den verschiedenen Mikroklimata, entstehen die hochwertigen, mit reicher Identität beschenkten, grossen Champagners.
So findet man in der Montagne de Reims Sandstein und Ton auf Kreidefelsen, im Vallée de la Marne sandige Lehme und Tonböden, an der Côte des Blancs pure Kreide mit leichten Sand- und Tonauflagen, an der Côte de Sézanne Mergel und Sand auf Kreidefelsen und an der an das Chablis angrenzende Côte des Bar Kimmeridge-Kalk.
Der Vorteil der Kreideböden liegt in seiner Fähigkeit Wasser zu speichern. Dies kommt den Reben in der ansonsten sehr niederschlagsarmen Region zugute.
Die drei wichtigsten Rebsorten, die zur Herstellung von Champagner verwendet werden dürfen, sind Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Chardonnay wird in der Côte des Blancs und Côte de Sézanne angebaut. Pinot Noir ist die Hauptrebe in der Montagne de Reims und der Côte des Bar. Meunier wächst hauptsächlich im Vallée de la Marne.
Folgende Weingüter aus der Champagne finden Sie bei uns im Sortiment:
Die Grande Cuvée besteht aus bis zu 10 Jahrgängen und 25 verschiedenen Gewächsen. Die genialen Jahrgangschampagner aus diesem Haus haben einen Reifebedarf von 20 Jahren und mehr. Wer jedoch einmal Krug getrunken hat, findet immer wieder eine Gelegenheit, ihn zu öffnen. Hugh Johnson schreibt in seinem Buch über den Clos du Mesnil: "... ein wahrhafter Corton Charlemagne mit Perlen." Krug gehört zum Firmenimperium LVMH, unter dessen Kollektion sich so lukrative Namen wie Chateau d´Yquem, Newton Vineyards und einige der besten Chateaux aus ganz Bordeaux befinden.