Champagner Grand Siecle Les Reserves Brut
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- Artikel-Nr.: HD210302
Artikelnummer | |
Inhalt | 1,5l |
Erzeuger |
Laurent Perrier, Frankreich
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Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Champagne
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Alkohol | 12,5% |
Restzucker | herb |
Allergene | enthält Sulfite |
Weinanbaugebiet Champagne
Champagner ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes: Er stammt aus dem nördlichsten Anbaugebiet, mit Ausnahme von England. Er stammt aus einer Region, die ausschliesslich Trauben für Schaumweine anbaut. Grosse Marken dominieren diese Region und er ist bei grossen Anlässen stets die erste Wahl.
1927 wurde das Gebiet der AOC, der geschützten Herkunftsbezeichnung Appellation d’Origine Contrôlée, auf ein Gebiet von 34.500 ha begrenzt, aufgeteilt auf fünf grosse Regionen Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte de Blancs, Côte de Sézanne und Côtes des Bar.
In der Champagne herrscht ein kühles kontinentales Klima. Mit einer Durchschnittstemperatur von 16°C sind dies sehr schwierige Bedingungen für Weinbau. Die grösste Herausforderung ist regelmässiger Frost, aber auch schlechte Witterung machen den Winzern die Arbeit schwer. Niedriger Zucker und hoher Säuregehalt machen die Trauben für Stillwein unbrauchbar.
Man kann sagen, dass der Boden in der Champagne vorwiegend aus Kreideboden besteht, damit wird man der grossen Vielfalt der einzelnen Böden innerhalb der Unterregionen nicht gerecht. Durch diese Unterschiedlichkeit der Bodenzusammensetzungen kombiniert mit den verschiedenen Mikroklimata, entstehen die hochwertigen, mit reicher Identität beschenkten, grossen Champagners.
So findet man in der Montagne de Reims Sandstein und Ton auf Kreidefelsen, im Vallée de la Marne sandige Lehme und Tonböden, an der Côte des Blancs pure Kreide mit leichten Sand- und Tonauflagen, an der Côte de Sézanne Mergel und Sand auf Kreidefelsen und an der an das Chablis angrenzende Côte des Bar Kimmeridge-Kalk.
Der Vorteil der Kreideböden liegt in seiner Fähigkeit Wasser zu speichern. Dies kommt den Reben in der ansonsten sehr niederschlagsarmen Region zugute.
Die drei wichtigsten Rebsorten, die zur Herstellung von Champagner verwendet werden dürfen, sind Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Chardonnay wird in der Côte des Blancs und Côte de Sézanne angebaut. Pinot Noir ist die Hauptrebe in der Montagne de Reims und der Côte des Bar. Meunier wächst hauptsächlich im Vallée de la Marne.
Folgende Weingüter aus der Champagne finden Sie bei uns im Sortiment:
Laurent Perrier hat einen interessanten Werdegang: Irgendwann muss sich der ehemalige Küfer und Abfüller André Michel Pierlot gedacht haben, dass er auch Champagner kann. Im Jahr 1812 wagte er den großen Schritt und legte den Grundstein für Laurent Perrier: Auf zwei Parzellen begann er damit, Trauben für seinen eigenen Champagner anzubauen. Bei seinem Tod 1881 vermachte er alles seinem Kellermeister Eugène Laurent und dessen Frau Mathilde-Emilie Perrier. Nach dem Tod ihres Mannes leitete Mathilde-Emilie den Betrieb alleine, gab ihm den Namen Laurent Perrier und führte ihn unter die größten Champagner-Produzenten. 1939 kaufte Marie-Louise Lanson de Nonancourt Laurent Perrier. Während ihre beiden Söhne für die Réstistance gegen die Deutschen kämpften, brachte sie es durch den Zweiten Weltkrieg. Maurice, der ältere der Brüder, geriet in Gefangenschaft und starb im Konzentrationslager Oranienburg. So übernahm der jüngere Bernard nach dem Ende des Krieges die Leitung des Hauses. Unter seiner Führung stieg es zu einer festen Größe im modernen Champagnergeschäft auf. Mehr als 60 Hektar, die sich auf 55 verschiedene Lagen verteilen, nennt Laurent-Perrier heutzutage sein Eigen.