
Grand Millésime 2012 Brut AOC Champagne
Leuchtend goldene Farbe. Geprägt von Frische und Fruchtigkeit. Der Chardonnay bringt Feinheit, die durch gelbe Früchte wie Pfirsich und Mirabelle getragen wird. Viel Volumen und Großzügigkeit am Gaumen. Der Pinot Noir d‘Aÿ verleiht ihm seine Struktur. Weißdorn und weiße Blüten verschmelzen auf natürliche Weise. Zitrusfrucht-Aromen sorgen für eine angenehme Säure.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210541
„Der wahre Wert eine Jahrgangschampagners hängt nicht von seinem Alter ab! Ein frischer, eleganter Jahrgangswein, in dem der Chardonnay voll zum Ausdruck kommt.“, sagt der Kellermeister des Hauses.
Dieser Jahrgangswein ist ideal als Aperitif und passt perfekt zu Fischgerichten wie Seebarsch, Rochen, Scholle, Seelachs, Adlerfisch, gerne auch mit einer delikaten Sauce aus Zitrusfrüchten. Er kombiniert sich ebenso ideal mit Sushi oder Maki-Rollen und allgemein mit gegrilltem Weißfisch mit Beilagen wie Grünspargel oder Spinat.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger | Champagne Gosset |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet | Champagne |
Qualitätsbez. | AOC Les Crus Chardonnay: Avize, Cramant, le Mesnil-sur-Oger, Trépail, Vertus Les Crus Pinot Noir: Ambonnay, Avenay, Ay-Champagne, Chigny-les-Roses, Louvois |
Rebsorte(n) | 45% Chardonnay, 55% Pinot Noir |
Geschmack | Brut (8,0 g/Ltr.) |
Farbe | Ein brillanter, tiefgoldener Champagner. |
Nase | Äußerst frisches und ausdrucksstarkes Bouquet mit Noten von Weißdorn, Flieder und weißen Wildblüten, die sich mit Fruchtnoten wie Birne und Mirabelle verbinden. |
Charakter | Der Gaumen ist köstlich vollmundig mit hervorragender Weinigkeit. Subtile Vanillenoten, mit einer Säure und Frische, die ein perfektes Gleichgewicht schaffen. Zitrusaromen und spritzige Noten von Zitrone und Grapefruit werden durch Birne und Pflaume sowie Trockenfrüchte und frische Walnüsse ergänzt. |
Speiseempfehlung | Dieser Jahrgang passt hervorragend zu Fischgerichten wie in Salz gebratenem Wolfsbarsch oder Jakobsmuscheln, aber auch zu leicht salzigen Gerichten wie Lammfleisch aus der Salzwiese und frischem Ziegenkäse. |
Trinktemperatur | 8°C |
Lagerfähigkeit | Mehr als 6 Jahre |
Ausbau | Kellerlager vor dem Degorgieren: 8 Jahre |
Alkohol | 12,0% |
Säure | 7,0 g/Ltr. |
Restzucker | 8,0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Weinanbaugebiet Champagne
Champagner ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes: Er stammt aus dem nördlichsten Anbaugebiet, mit Ausnahme von England. Er stammt aus einer Region, die ausschliesslich Trauben für Schaumweine anbaut. Grosse Marken dominieren diese Region und er ist bei grossen Anlässen stets die erste Wahl.
1927 wurde das Gebiet der AOC, der geschützten Herkunftsbezeichnung Appellation d’Origine Contrôlée, auf ein Gebiet von 34.500 ha begrenzt, aufgeteilt auf fünf grosse Regionen Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte de Blancs, Côte de Sézanne und Côtes des Bar.
In der Champagne herrscht ein kühles kontinentales Klima. Mit einer Durchschnittstemperatur von 16°C sind dies sehr schwierige Bedingungen für Weinbau. Die grösste Herausforderung ist regelmässiger Frost, aber auch schlechte Witterung machen den Winzern die Arbeit schwer. Niedriger Zucker und hoher Säuregehalt machen die Trauben für Stillwein unbrauchbar.
Man kann sagen, dass der Boden in der Champagne vorwiegend aus Kreideboden besteht, damit wird man der grossen Vielfalt der einzelnen Böden innerhalb der Unterregionen nicht gerecht. Durch diese Unterschiedlichkeit der Bodenzusammensetzungen kombiniert mit den verschiedenen Mikroklimata, entstehen die hochwertigen, mit reicher Identität beschenkten, grossen Champagners.
So findet man in der Montagne de Reims Sandstein und Ton auf Kreidefelsen, im Vallée de la Marne sandige Lehme und Tonböden, an der Côte des Blancs pure Kreide mit leichten Sand- und Tonauflagen, an der Côte de Sézanne Mergel und Sand auf Kreidefelsen und an der an das Chablis angrenzende Côte des Bar Kimmeridge-Kalk.
Der Vorteil der Kreideböden liegt in seiner Fähigkeit Wasser zu speichern. Dies kommt den Reben in der ansonsten sehr niederschlagsarmen Region zugute.
Die drei wichtigsten Rebsorten, die zur Herstellung von Champagner verwendet werden dürfen, sind Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Chardonnay wird in der Côte des Blancs und Côte de Sézanne angebaut. Pinot Noir ist die Hauptrebe in der Montagne de Reims und der Côte des Bar. Meunier wächst hauptsächlich im Vallée de la Marne.
Folgende Weingüter aus der Champagne finden Sie bei uns im Sortiment:
Die Geschichte der Familie GOSSET beginnt vor mehr als vier Jahrhunderten mit dem ersten offiziellen Vorfahren der Linie, Jean GOSSET (1484-1556), "Seigneur d'Aÿ et de Mareuil".
Sechzehn Generationen in direkter Linie zeichneten sich nach ihm in Aÿ in der Champagne als Schöffen, Bürgermeister, Staatsanwälte, aber vor allem im Weinanbau und im Handel mit Champagne-Weinen aus.
Unabhängig von der jeweiligen Epoche hatten diese Männer und Frauen nur ein Ziel: ihr Terroir zu veredeln. Jahrhunderts mit der Familie Cointreau und der Geburt der Jahrgangs-Cuvées CELEBRIS wurde Champagne GOSSET schließlich in die höchsten Sphären der Prestigehäuser in Frankreich und im Ausland aufgenommen.
Eine Leidenschaft, die von gestern bis heute das Image und den Bekanntheitsgrad des ältesten Weinhauses der Region geprägt hat, dessen Name heute als Garantie für Exzellenz für alle Liebhaber von großen Champagnern klingt.