Champagner Extra-Brut AOC

Champagner Extra-Brut AOC

Champagner Extra-Brut AOC

Hell schimmernde, blassgelbe Farbtöne mit einer feinen und lebhaften Perlage. Ein direktes, ehrliches Bukett mit Aromen von weißen Blüten (Akazien, Weißdorn) sowie Birne. Ein purer Champagner mit einer schönen Lebendigkeit. Diese Cuvée zeigt einen direkten Grip. Auch am Gaumen finden sich Aromen von weißen Blüten und Birne, aber auch von Weinbergpfirsichen, Mirabellen und Edelpflaumen. Ein köstlicher Wein, dessen Reife-Aromen aufgrund seines dreijährigen Ausbaus schon gut zur Geltung kommen.
34,88 € *
Inhalt: 0.75 Liter (46,51 € * / 1 Liter)

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‚‚Diese Cuvée ist die subtile Verbindung von aromatischer Präzision und Weinigkeit. Sie wurde... mehr
Produktinformationen "Champagner Extra-Brut AOC"

‚‚Diese Cuvée ist die subtile Verbindung von aromatischer Präzision und Weinigkeit. Sie wurde für Menschen hergestellt, die lebhafte Weine mögen. Dieser Extra Brut besitzt eine schöne Komplexität und Rundheit.", so der Kellermeister des Hauses.

Mindestens 3 Jahre reifen die Weine in den Kellern bei Gosset bei konstanter Temperatur, weitaus länger als die vorgeschriebenen 15 Monate.

Als Aperitifwein sorgt der Extra Brut von GOSSET für viel Frische. Er passt ganz hervorragend zu süßsauren Gerichten wie Schweinebraten mit Pflaumen bzw. Karamellsauce oder Huhn mit Cashewnüssen.

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger Champagne Gosset
Land Frankreich
Anbaugebiet Champagne
Qualitätsbez. AOC
Les Crus: Ay Champagne, Chigny-Les-Roses, Courmas, Cumières, Avize, Cuis, Trépail
Rebsorte(n) 28% Chardonnay,
40% Pinot Noir,
32% Pinot Meunier
Dosage Brut
Farbe Blasses Goldgelb , hell, kahl und kristallin, mit Tausenden von aufsteigenden Perlen.
Nase Reines und klares Bouquet mit Noten von weißen Blumen: Akazie und Weißdorn, untermalt von köstlichen Noten von Birne.
Charakter Dieser sehr reine Wein besitzt eine schöne cremige Säure.
Am Gaumen kommen die Aromen aus der Nase wieder zum Vorschein, die an wilde Pfirsiche, Mirabellen Pflaumen und Grünkohl. Dies ist ein köstlicher Champagner, der jetzt beginnt, reife Aromen auszudrücken. die aus der 4-jährigen Reifung auf der Hefe resultieren.
Speiseempfehlung Der Extra-Brut eignet sich perfekt als knackiger und erfrischender Aperitif und passt gut zu frischen oder rohen Vorspeisen wie Crudités, frischen Garnelen, Crackern oder selbstgebackenem Brot...
Trinktemperatur 8 – 10°C
Lagerfähigkeit 2 - 3 Jahre
Ausbau Kellerlager vor dem Degorgieren: mindestens 30 Monate
Alkohol 12,0%
Säure 7,1 g/Ltr.
Restzucker 10,0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
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Weinanbaugebiet Champagne Champagner ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes: Er stammt...

Weinanbaugebiet Champagne

Champagner ist in vielerlei Hinsicht etwas Besonderes: Er stammt aus dem nördlichsten Anbaugebiet, mit Ausnahme von England. Er stammt aus einer Region, die ausschliesslich Trauben für Schaumweine anbaut. Grosse Marken dominieren diese Region und er ist bei grossen Anlässen stets die erste Wahl.   

1927 wurde das Gebiet der AOC, der geschützten Herkunftsbezeichnung Appellation d’Origine Contrôlée, auf ein Gebiet von 34.500 ha begrenzt, aufgeteilt auf fünf grosse Regionen Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte de Blancs, Côte de Sézanne und Côtes des Bar.

In der Champagne herrscht ein kühles kontinentales Klima. Mit einer Durchschnittstemperatur von 16°C sind dies sehr schwierige Bedingungen für Weinbau. Die grösste Herausforderung ist regelmässiger Frost, aber auch schlechte Witterung machen den Winzern die Arbeit schwer. Niedriger Zucker und hoher Säuregehalt machen die Trauben für Stillwein unbrauchbar.

Man kann sagen, dass der Boden in der Champagne vorwiegend aus Kreideboden besteht, damit wird man der grossen Vielfalt der einzelnen Böden innerhalb der Unterregionen nicht gerecht. Durch diese Unterschiedlichkeit der Bodenzusammensetzungen kombiniert mit den verschiedenen Mikroklimata, entstehen die hochwertigen, mit reicher Identität beschenkten, grossen Champagners.

So findet man in der Montagne de Reims Sandstein und Ton auf Kreidefelsen, im Vallée de la Marne sandige Lehme und Tonböden, an der Côte des Blancs pure Kreide mit leichten Sand- und Tonauflagen, an der Côte de Sézanne  Mergel und Sand auf Kreidefelsen und an der an das Chablis angrenzende Côte des Bar Kimmeridge-Kalk.

Der Vorteil der Kreideböden liegt in seiner Fähigkeit Wasser zu speichern. Dies kommt den Reben in der ansonsten sehr niederschlagsarmen Region zugute.

Die drei wichtigsten Rebsorten, die zur Herstellung von Champagner verwendet werden dürfen, sind Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Chardonnay wird in der Côte des Blancs und Côte de Sézanne angebaut. Pinot Noir ist die Hauptrebe in der Montagne de Reims und der Côte des Bar. Meunier wächst hauptsächlich im Vallée de la Marne.

Folgende Weingüter aus der Champagne finden Sie bei uns im Sortiment:

Gosset

Krug

Gosset_Produzent

Die Geschichte der Familie GOSSET beginnt vor mehr als vier Jahrhunderten mit dem ersten offiziellen Vorfahren der Linie, Jean GOSSET (1484-1556), "Seigneur d'Aÿ et de Mareuil".
Sechzehn Generationen in direkter Linie zeichneten sich nach ihm in Aÿ in der Champagne als Schöffen, Bürgermeister, Staatsanwälte, aber vor allem im Weinanbau und im Handel mit Champagne-Weinen aus.

Unabhängig von der jeweiligen Epoche hatten diese Männer und Frauen nur ein Ziel: ihr Terroir zu veredeln. Jahrhunderts mit der Familie Cointreau und der Geburt der Jahrgangs-Cuvées CELEBRIS wurde Champagne GOSSET schließlich in die höchsten Sphären der Prestigehäuser in Frankreich und im Ausland aufgenommen.

Eine Leidenschaft, die von gestern bis heute das Image und den Bekanntheitsgrad des ältesten Weinhauses der Region geprägt hat, dessen Name heute als Garantie für Exzellenz für alle Liebhaber von großen Champagnern klingt.

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