
Grand C Pinot Gris Extra Sec Crémant d'Alsace Controlée
Blasse gelbe Farbe im Glas. In der Nase frische und fruchtige Aromen von Apfel, Birne, etwas Zitrus und Aprikose; weiterhin florale und würzige Noten und feine Mineralität. Am Gaumen frisch und lebhaft dabei würzig und dicht mit sehr feiner Perlage.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210617
Neben Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Noir, Muscat d’Alsace, Gewürztraminer gehört auch der Pinot Gris bzw. Grauburgunder zu den wesentlichen Rebsorten, die im Elsass angebaut werden.
Für diesen elsässischen Crémant wurde ausschließlich Most von handverlesenen Grauburgunder-Trauben aus der ersten Pressung verwendet. Die Reifezeit beträgt ca. 18 Monate.
Ein sehr charmanter Crémant mit einer außergewöhnlichen Fruchtigkeit, der besonders als Aperitif zu empfehlen ist. Als Essensbegleiter harmoniert er zu Fisch, Pasta, Meeresfrüchten und Geflügel.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Joseph Cattin / Grand C |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet | Elsass |
Qualitätsbez. | Crémant d'Alsace Contrôlée |
Jahrgang | NV |
Rebsorte(n) | 100% Pinot Gris |
Geschmack | Extra Sec |
Farbe | Blasses Gelb |
Nase | Frische und fruchtige Aromen von Apfel, Birne, etwas Zitrus und Aprikose; weiterhin florale und würzige Noten und feine Mineralität. |
Charakter | Am Gaumen frisch und lebhaft dabei würzig und dicht mit sehr feiner Perlage. |
Speiseempfehlung | Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte |
Trinktemperatur | 8 °C |
Lagerfähigkeit | 2 - 3 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | 18 Monate Hefelagerung aus ausschliesslich handverlesenen Pinot Gris-Trauben, Traditionelle Flaschengärung |
Alkohol | 12.0% |
Säure | 4,0 g/Ltr. |
Restzucker | 12,0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Jacques Cattin & Axel Wulfken, Mis en bouteille par Cattin à F-68420 Voeglinshofen |
Weinanbaugebiet Elsass
Das Weinanbaugebiet Elsass liegt im Osten von Frankreich. Im Westen grenzen die Vogesen die Region vom übrigen Frankreich ab, im Osten ist der Rhein die Grenze zu Deutschland. Politisch gesehen, wechselte die Zugehörigkeit häufig zwischen Frankreich und Deutschland und so erklärt sich der überall spürbare Einfluss beider Länder in dieser Region.
Die gesamte Rebfläche des Elsass beträgt 15.000 ha. Sie liegen in einem 170 Km langen schmalen Streifen, der sog. Elsässer Weinstrasse, die sich am Fuss der Vogesen entlang durch die beiden Départements Haut-Rhin im Süden und Bas-Rhin im Norden erstreckt. Seit 1953 gilt die Route des Vins d’Alsace offiziell als touristische Strasse. Ihren Anfang hat sie in Marlenheim, dem Tor der Weinstraße im Norden und führt nach Thann in den Süden. Auf ihrem Weg durchquert sie ungefähr 70 Weindörfer, in denen mehr als 400 Winzer ansässig sind.
Im Elsass herrscht ein kühles Kontinentalklima. Heisse Sommer und lange trockene Herbste. Dadurch können die Trauben zur vollen Zuckerreife erlangen. Aufgrund der Tatsache, dass das Elsass durch die Vogesen vor den starken, aus Lothringen kommenden, Regen bringenden Westwinden geschützt ist, ist es das niederschlagsärmste Gebiet in ganz Frankreich.
Die meisten Weinberge liegen in den vorgelagerten Hügeln der Vogesen. Die Bodenbeschaffenheit ist sehr unterschiedlich. Man findet Granit, Kalkstein, Sandstein, Ton, Lehm und sogar vulkanisches Gestein. In der Rheinebene findet man fruchtbaren Schwemmlandboden.
Es wäre nicht Frankreich, gäbe es nicht die Klassifizierung der einzelnen Terroirs. Bereits im 9. Jahrhundert beriefen sich die Winzer auf den Begriff der Grands Crus. Heute gibt es 51 dieser besonderen Reblagen, in denen die Geologie, das Klima und die Sonneneinstrahlung optimale Bedingungen schafft. Jeder Grand Cru besitzt eine unverwechselbare Identität.
Die 7 wichtigsten Rebsorten im Elsass sind:
Pinot Blanc / Weissburgunder - Milder, frühlingshafter Weisswein, zugleich geschmeidig und zart.
Sylvaner - Lebhafter, leichter, dezent fruchtiger und Durst löschender Weisswein.
Riesling - Ein fein aromatischer, eleganter und frischer Weisswein.
Muskateller - Trockener, knackiger und intensiv fruchtiger Weisswein.
Pinot Gris / Grauburgunder – Reichhaltiger, voller und abgerundeter Weisswein.
Gewürztraminer – Kräftiger, überschwänglicher Weisswein mit intensiven Aromen.
Pinot Noir / Spätburgunder - Einziger Rotwein im Elsass, strukturiert, würzig und intensiv fruchtig.
Wer das Besondere sucht, sollte nach den «Vendange Tardive» (den Spätlesen), und den «Sélection de Grains Nobles» (den Trockenbeerenauslesen) Ausschau halten. Letztere verdanken ihren Namen der Lese von Edelfäule befallenen Beeren. Edelfäule ist ein bei reifem, weissem Traubengut erwünschter Schimmelpilz, der sich nur unter bestimmten Voraussetzungen bildet: Hohe Feuchtigkeit am Morgen und warme Nachmittage. Diese Voraussetzungen sind in dem trockenen Elsass sehr selten und so sind diese Weine selten und damit auch preislich etwas höher gelegen.
Der Crémant d’Alsace wird, wie die grossen Champagner, nach der traditionellen Methode hergestellt. Seine Frische, Fruchtigkeit und feine Perlage überzeugen jeden Schaumwein-Liebhaber – vom Aperitif bis zum Dessert.
Folgende Weingüter aus dem Elsass finden Sie in unserem Sortiment:
Domaine Joseph Cattin
Das Weingut Joseph Cattin liegt im Haut-Rhin in Voegtlinshoffen, 10 km südlich von Colmar im wunderschönen Elsass. Das Familienweingut umfasst 70 Hektar.
Die Parzellen liegen in 200 – 400m Höhe, überwiegend in besten Süd-/Ostlagen mit höchster Sonneneinstrahlung.
Die Böden bestehen überwiegend aus Muschelkalk, Granit, Ton und Lehm. Beste Bedingungen für die Erzeugung von ausdrucksstarken, charaktervollen Weinen von intensiver Frucht.
Im Jahr 2018 wurde die neue Kellerei eingeweiht, die architektonisch in der Region Massstäbe setzt und technisch alle Voraussetzungen für eine schonende Crémant und Weinproduktion bietet.
Die Zusammenarbeit von Axel Wulfken/Grand C und Jacques Cattin
sind Axel Wulfken und Jacques Cattin. Axel Wulfken war lange Jahre Manager von Champagne Moët & Chandon. Diese Erfahrung im Hintergrund, die Leidenschaft für hochkarätige Schaumweine und Weine sowie die Idee, etwas Außergewöhnliches und Eigenes auf die Beine zu stellen, führte ihn eines Tages in das idyllische Weinbaudorf Voegtlinshoffen. Dort traf er Jacques Cattin (rechts im Bild) , der zu den renommiertesten Elsässer Winzern zählt und dessen Crémants und Weine vielfach ausgezeichnet sind.
Aus einer Idee wurde eine Partnerschaft und im Jahr 2009 startete schließlich die erste GRAND C-Crémant Produktion.