Zampillo, Rosato del Ticino DOC 2019

Zampillo, Rosato del Ticino DOC 2019

Zampillo, Rosato del Ticino DOC 2019

Die Cremigkeit wird von Aromen von frischen Früchten und Blumen begleitet. Die Nase hat leichte Aromen von geröstetem Brot, weißen Blumen und Birne. Ausgewogen und umhüllend mit feiner Perlage und anhaltenden Aromen.
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Produktinformationen "Zampillo, Rosato del Ticino DOC 2019"

Huber Vini kann auch Schaumwein! Gekeltert wurde dieser weisse Schaumwein aus zwei roten! Rebsorten, nämlich Pinot Noir und Merlot. Durch seine 4 -jährige Lagerung auf der Hefe, hat er die typischen Champagner Aromen.

Kulinarisch passt er zu Vorspeisen, Fois gras, Meeresfrüchten oder einfach so zum Aperitif.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger hubervini S.A., Monteggio
Land Schweiz
Anbaugebiet Tessin
Qualitätsbez. Rosato del Ticino DOC
Jahrgang 2019
Rebsorte(n) 20% Pinot Noir
80% Merlot
Geschmack Brut
Farbe Goldgelb
Nase Feinherbes Bouquet mit Aromen von roten Früchten (Beeren, Kirsche), Hefe und Kreide
Charakter Eleganter Gaumen mit zarter Frucht, gut eingebundener Säure und einer kräftigen feinen Mousseux.
Speiseempfehlung Vorspeisen, Aperitif, Fois gras, Meeresfrüchte
Trinktemperatur 5 – 7° C
Lagerfähigkeit  
Vinifizierung/Ausbau 4 Jahre auf der Hefe, Stahltank / Inox
Alkohol 12.0%
Säure  
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Das exzellente Land des Merlots Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die...

Tessin_Karte

Das exzellente Land des Merlots

Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.

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Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.

Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.

Tessin_ticino

 Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 1'122 Ha (8% CH)
Anbaufläche rot: 1'019 Ha (91% TI)
Anbaufl. weiss: 103 Ha (9% TI)
Produzenten: +/- 100
Trauben: 67 +

Subregionen Quelle: OVV

Sopraceneri (TI)  
Sottoceneri (TI)  
Mesolcina (GR)  

hubervini_Produzent

 

1980 zieht der diplomierte Daniel Huber mitsamt seiner Familie ins Tessin. Sie ziehen in ein typisches Malcantoneserhaus aus dem 17. Jhd. auf dem sonnigen Hügel von Monteggio im Tresatal. Ein Jahr später gründet er das Weingut. Er erwirbt zwei Weinberge, die er bepflanzt und beginnt seine ersten Weine auszuarbeiten.

Daniel Huber schaffte es mit seinen sortentypischen Weinen, speziell mit Merlot, bis an die Spitze.

Seit 1990 produziert er aus den besten Trauben des Gutes einen 95-%igen Merlot mit kleinem Anteil Cabernet Franc, den «Montagna Magica» («magischer Berg»). Ein Wein, der schweizweit unter Weinkennern bekannt ist.

 

hubervini-weinbau

 

Heute bewirtschaften sie 6.8 Hektar ohne Herbizide und mit kaum Kunstdünger. Die Reben sollen sich selbst ernähren, so die Philosophie der Familie, die von der Traube bis zum Verkauf alles mit Hilfe von ein paar Angestellten und Lehrlingen alleine bewerkstelligen. Einen grossen Teil nehmen die Rebsorten Merlot und Chardonnay ein, doch wachsen dort auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Sauvignon Blanc und Completer.

Mit dem Jahrgang 2015 verabschiedete sich Daniel mit einem Merlot der Spitzenklasse und übergab das Ruder an seinen Sohn Jonas. Dieser erinnert sich an seinen ersten Kater im Alter von gerade einmal 7 Jahren. Er hatte sich heimlich süssen Most aus dem Keller gestohlen und diesen getrunken. Die väterliche Leidenschaft ging auf den Sohn über: Im Jahr 2013 erhielt er in Changins sein Diplom als Winzer. 2015 folgte ein eidgenössisches Patent im Weinbau.

Die Weine von Huber Vini zählen heute zu den 150 besten Winzern der Schweiz.

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