Brut 1900, QbA 2011

Brut 1900, QbA 2011

Brut 1900, QbA 2011

Feinfruchtige Noten von Quitte, weißem Pfirsich und Brioche gepaart mit zarten Kräuternoten Elegante, unaufdringliche Säure. Riesling-Sekt der Extraklasse. Feinperlig, seidig-cremige Textur.
26,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (34,67 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  • HD210027
In der Zeit um 1900 war deutscher Sekt außerordentlich hoch angesehen. In der Kaiserzeit fehlte... mehr
Produktinformationen "Brut 1900, QbA 2011"

In der Zeit um 1900 war deutscher Sekt außerordentlich hoch angesehen. In der Kaiserzeit fehlte er bei keinem festlichen Anlass. Er musste sich in keiner Weise hinter französischem Schaumwein der Champagne verstecken und wurde in den besten Restaurants und Luxushotels des Kaiserreichs kredenzt.
Eines der Kennzeichen der damaligen Sektkultur war, dass die Grundweine ausschließlich aus besten Weinbergslagen stammten und - selbstverständlich nach klassischem Vorbild in der Flasche vergoren - über viele Jahre in den Kellern reifen durften, bevor sie von den Liebhabern genossen werden konnten.
Eben diesem traditionellen Vorbild folgt Van Volxem mit seinem Brut 1900, der aus den herrlich aromatischen Trauben der eher kühleren Seitentäler der Saar entstammt und nach der ersten Gärung im Holzfass seine zweite Gärung in der traditionell bauchigen Sektflasche über einen Zeitraum von bis zu 5 Jahren erfährt. Dies ist auch der Grund für seine aromatische Länge und außerordentlich feine Perlage.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Van Volxem, Wiltingen
Land Deutschland
Anbaugebiet Mosel/Saar
Qualitätsbez. QbA
Jahrgang 2011
Rebsorte(n) 100% Riesling
Geschmack Trocken
Farbe Goldgelb
Nase Feinfruchtige Noten von Quitte, weißem Pfirsich und Brioche gepaart mit zarten Kräuternoten
Charakter Elegante, unaufdringliche Säure. Riesling-Sekt der Extraklasse. Feinperlig, seidig-cremige Textur
Speiseempfehlung Aperitif, Meeresfrüchte, Salate (Fisch), Antipasti, Käse
Trinktemperatur 6 – 8°C
Lagerfähigkeit bis 2024
Vinifizierung/Ausbau 60 Monate Hefelager, traditionelle Flaschengärung
Ausbau: Inox/Edelstahl, grosses Holzfass
Alkohol 12.5%
Säure 6.8 g/Ltr.
Restzucker 10.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
Weiterführende Links zu "Brut 1900, QbA 2011"
Weinanbaugebiet Mosel Das Weinanbaugebiet Mosel, die älteste deutsche Weinbauregion, liegt...

Weinanbaugebiet Mosel

Das Weinanbaugebiet Mosel, die älteste deutsche Weinbauregion, liegt zu 98% im Bundesland Rheinland-Pfalz. Die restlichen 2% liegen im Saarland. Über 250 Km legt die Mosel von der luxemburgischen Grenze bis nach Koblenz zurück. Links und rechts des Flusses und an den beiden Nebenflüssen Saar und Ruwer verteilen sich die Rebflächen des Anbaugebietes Mosel.  

Klimatisch gehört die Region zu den wärmsten Regionen Deutschlands, denn Gewässer speichern die Wärme und wirken so regulierend auf die Temperaturen.  

Die Böden in der Weinregion Mosel variieren. So herrscht in den Unterregionen Saar, Ruwer, Mittel- und Obermosel devonischer Schiefer in allen Schattierungen vor. Die hier gewachsenen Rieslingweine sind sehr mineralisch.

In der Moselschleife besteht der Boden aus Rhyolith, einem Gestein vulkanischen Ursprungs. Es verleiht den in den entsprechenden Lagen gereiften Rieslingen eine markante Würze.

An der Obermosel findet sich grösstenteils Muschelkalk und Mergel. Hier fühlen sich Elbling und Burgunder wohl.  

Von den insgesamt 8.655 ha Rebfläche befinden sich 3.400 ha in Steillagen, d.h. die Hangneigung der Rebfläche beträgt mehr als 30 Grad. Damit ist das Weinbaugebiet Mosel das grösste Steillagenweinbaugebiet der Welt. Der steilste Weinberg der Welt, der Calmont, befindet sich an der Terrassenmosel zwischen Bremm und Ediger-Eller im Landkreis Cochem-Zell. Er hat eine Hangneigung von 68 Grad. In solchen Steilst- und Terrassenlagen ist die Pflege der Reben nur per Hand möglich und sehr zeitaufwändig.

Das Weinbaugebiet Mosel lässt sich in 5 Teilregionen unterteilen:

Mittelmosel: Zwischen Trier und Briedel
Ruwer: Nordöstlich von Trier  
Saar: Zwischen Serrig und Konz
Südliche Weinmosel: Am Südwesten des Mosellandes
Terrassenmosel: Burg Cochem  

 

 

van_volxem_manufaktur

 

„Mir war immer klar, dass es hier an der Saar nur einen Weg ans Ziel gibt: höchste Qualitätsansprüche, Präzision und Perfektion. Neben besten Schieferlagen, die wir in den Jahren dazugewinnen konnten, haben wir jetzt die perfekte Wirkungsstätte für unsere Vision. Das motiviert meine Mitarbeiter und mich sehr.“ Roman Niewodniczanski

Wir sind eine Manufaktur im klassischen Sinne, weil wir davon überzeugt sind, dass die Faszination unserer Weine nur so entstehen kann. Wir glauben an Weine für die Ewigkeit – langlebig und nachhaltig, um endlose Freude zu bereiten. Und wir glauben an Weine für den puren Genuss – gemacht, um mit Freude und Freunden getrunken zu werden.

 

van_volxem_weinstil

 

„Voller Spannung, tiefgründig, immens mineralisch, salzig, von dichter Textur, Trinkfreude pur!“ Falstaff

Der langen Tradition auf Van Volxem folgend, sind unsere Weine überwiegend trocken ausgebaut – gedacht als harmonische Essensbegleiter, moderat im Alkohol, reif in der Säure, dicht und komplex in der Struktur. Ihre Einzigartigkeit erfahren unsere Weine infolge ihrer Prägung durch die kargen, mineralreichen Schieferböden unserer faszinierenden Steillagen – Relikte Millionen Jahre alter Meeresablagerungen.
Es ist das Streben nach Harmonie und Balance im Glas, das den Stil von Van Volxem prägt. Animierende Weine mit einem eindeutigen Lagenprofil und großem Reifepotential – im Stil der berühmten Saarweine um 1900.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Brut 1900, QbA 2011"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.