Eiswein AOC Valais 2018

Eiswein AOC Valais 2018

Eiswein AOC Valais 2018

In der Nase besticht dieser sehr ausgewogene Eiswein mit Aromen von getrockneten Früchten wie Aprikose und Feige. Am Gaumen werden diese noch ergänzt durch Erdbeer-, Himbeer- und Holunderblüten-Aromen. Der Alkohol von 15 Vol.% ist sehr gut eingebunden.
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Inhalt: 0.375 Liter (83,20 € * / 1 Liter)

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Produktinformationen "Eiswein AOC Valais 2018"

In den kühleren nördlichen Regionen haben Winzer eine Methode gefunden, um konzentrierte, edelsüsse Weine zu gewinnen. Sie lassen die Trauben am Rebstock gefrieren. Geerntet werden die Trauben bei mindestens minus 7°C.  Das Ergebnis ist ein goldfarbener, aromatischer Süsswein.

Geniessen Sie diesen Süsswein zu Süssspeisen und im Besonderen zu warmen Beeren, Käseplatten und Foie gras

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.375l
Erzeuger Tenud Weine, Varen (Wallis)
Land Schweiz
Anbaugebiet Wallis
Qualitätsbez. AOC Valais
Jahrgang 2018
Rebsorte(n) 100% Pinot Noir
Geschmack Süss
Farbe Mittleres Goldgelb
Nase Steinobst (Mirabelle, Aprikose) aber getrocknete Früchte wie Aprikose, Feige.
Charakter Ausgewogene Balance zwischen der Fruchtsüsse und der Säure, er ist nicht klebrig auf der Zunge. Der Alkohol von 15 Vol.% ist sehr gut eingebunden. Die Aromen von der Nase wiederholen sich am Gaumen, ergänzt von Erdbeer- und Himbeeraromen und Holunderblüten. Beim Öffnen der Flasche hatte der Wein ca. 8°C: Am Gaumen war es eine Geschmacksexplosion, doch der Abgang war sehr kurz. Erst nachdem der Eiswein etwas wärmer wurde, hatte er einen wunderschönen länger anhaltenden Nachklang am Gaumen.
Speiseempfehlung Süssspeisen und im besonderen zu warmen Beeren, Käseplatten, Foie gras
Trinktemperatur 8 – 10°C
Lagerfähigkeit 2028
Vinifizierung/Ausbau Stahltank / Inox
Alkohol 15%
Säure 6.80 g/Ltr.
Restzucker 38.0 g/Ltr
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Wallis_Karte

 

Alpines Terroir und Traubensorten

Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.

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Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.

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Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.

Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 4'804 Ha (33% CH)
Anbaufläche rot: 2'911 Ha (61% VS)
Anbaufl. weiss: 1'892 Ha (39% VS)
Produzenten: +/- 600
Trauben: 72 +

 

 
 
1992 produzierte Bruno Tenud seine ersten 500 Liter Œil-de-Perdrix der Sorte Blauburgunder bis er 1997 offiziell die Kellerei Bruno Tenud in Salgesch/VS gründete.
Bis 1998 wurde das Kellervolumen auf 8000 Liter erhöht und dabei das Sortiment auf 6 Weine ausgebaut, es waren dies: Muscat, Fendant, Œil-de-Perdrix, Humagne Rouge, Dôle und Pinot Noir.
Im Jahr 1999 wurde aus der Kellerei Bruno Tenud die Firma Bruno Tenud-Tschopp, Weinbau – Weinproduzent. Drei Jahre später entschloss sich das junge Unternehmen einen Standortwechsel nach Varen vorzunehmen, wo damals bis zu 23‘000 Liter Wein am Lager Platz fanden.
 

Die Kellerei in Varen wurde für maximal 40’000 Liter konzipiert.  Zur Zeit werden jährlich ca. 35’000 Liter Wein eingekeltert. Der Weinkeller ist mit modernen Heiz- und Kühlsystemen für feine und fruchtige Weine ausgerüstet. Durch die Anschaffung von verschieden grossen Fässern (120 bis 5’500 Liter) konnte das Weinsortiment ausgeweitet werden.
Die differenzierten Fassgrössen ermöglichen zudem eine Sortenreine Vinifikation. Das gesamte Weinsortiment wird nur in Flaschenqualität vinifiziert und verkauft. Aus 13 verschiedenen Rebsorten entstehen 23 feine und fruchtige Weine.
Die gesamte Ernte stammt aus den eigenen Reben, welche sich im Mittelwallis, in den Gemeinden Varen, Salgesch, Leuk und Venthône befinden. Die Reben mit einer Fläche von 4,5 Hektaren werden ausschliesslich durch den Familienbetrieb bewirtschaftet. Dieser besteht aus 2 Vollzeitangestellten und 3 Saisonarbeitern. Im Jahr 2013 wurde aus „Bruno Tenud-Tschopp, Weinbau – Weinproduzent“, die „Tenud Weine GmbH“.

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