
Château Minuty Rosé et Or
Wie eine sommerfrische Mittelmeerbrise zaubert Rosé et Or die schönste Urlaubsstimmung ins Glas! Die kurze Maischezeit verleiht ihm seine hauchzarte Roséfarbe, die kühle Vergärung und Reife im Edelstahltank bewahren ein Maximum der saftig lebendigen Rebsortenfrucht. Sehr elegant!inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211097
Auf Château Minuty werden die Trauben bei optimaler Reife behutsam von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier ebenfalls von Hand streng sortiert, dann vollständig entrappt, gemahlen und gekühlt. Die nun folgende leichte Kaltmaischung bei 15 °C entzieht den Beerenhäuten die feinen Farbpigmente, die 'Rose et Or' später seine hauchzarte Rosétönung verleihen. Der Vorlaufmost wird aufgefangen, dann werden die Trauben sanft gepresst und die Moste für eine Nacht kühl gestellt (15 °C), um sich durch Kaltsedimentation auf ganz natürliche Weise vorzuklären, bevor in temperaturregulierbaren Edelstahltanks die langsame Kaltvergärung bei 14 °C startet. Der biologische Säureabbau wird bewusst unterbunden und der Wein nur kurz bei kühlen 15 °C im Edelstahltank ausgebaut, um die feine, aromatische Rebsortenfrucht maximal zu bewahren. Im auf die Lese folgenden November wird 'Rose et Or' leicht geschönt und schon bald auf die Flaschen gefüllt.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Château Minuty S.A. |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet | Provence |
Qualitätsbez. | AOP |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorte(n) | 90% Grenache, 10% Tibouren |
Geschmack | Fruchtig, Trocken |
Farbe | Hauchzartes, beinahe wasserhelles Rosé |
Nase | Bouquet von frisch gepflückten, süß gereiften roten Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren), Süßkirschen, saftigen Blutorangen, Kräuterwürze und zarten Blüten |
Charakter | Am Gaumen aromatisch frisch, lebendig und duftig. Die feinen Aromen des Bouquets sind am Gaumen deutlich präsent. Eine Balance von süßer Frucht, Säure, saftig, rund und eleganter Länge im Finale |
Speiseempfehlung | Salate, Käseplatte, |
Trinktemperatur | 8 - 10°C |
Lagerfähigkeit | 4-5 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | |
Alkohol | 12.5% |
Säure | 5,1 g/l |
Restzucker | 0,6 g/l |
Allergene | Enthält Sulfite, enthält keinerlei Milch-Allergene, enthält keinerlei Ei-Allergene |
Inverkehrbringer | Minuty S.A., 83580, Gassin, Frankreich |
Weinanbaugebiet Provence
Das Weinbaugebiet Provence erstreckt sich von Avignon bis zu den Seealpen über ein sowohl geologisch als auch klimatisch sehr heterogenes Gebiet. Insgesamt dominiert zwar ein warmes Mittelmeerklima, doch die unterschiedlichen Höhenlagen und der Einfluss kalter Luftströmungen überlagern diese Grundlage. Das Weinbaugebiet verfügt über die vier regionalen Appellationen Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux de Pierrevert, Coteaux Varois en Provence und Côtes de Provence sowie die fünf lokalen Appellationen Bandol, Bellet, Cassis, Les Baux-de-Provence und Palette.
Der Schwerpunkt der gesamten Weinproduktion der Provence liegt auf Roséweinen. Je nach Appellation werden die regionalen Unterschiede deutlich. So produziert die AOC Cassis überwiegend Weißweine aus den Rebsorten Clairette Blanche und Marsanne blanche. Dagegen werden im Westen der Provence vor allem die Rebsorten Braquet Noir, Folle Noir und Cinsault angebaut und zu Rot- und Roséweinen ausgebaut.