
Château Minuty Rosé et Or AOC Provence 2022
Sehr schöne lachsrosa Farbe im Glas und ein Bouquet von frischen Erdbeeren, saftigen Himbeeren und delikaten roten Johannisbeere. Am Gaumen gesellen sich noch Grapefruit- und feine Kräuternoten dazu. Dieser Rosé präsentiert sich im Mund ausgesprochen harmonisch, sanft und geschmeidig. Die präsente Säure verleiht ihm die angenehme sommerliche Frische.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211097
Mit diesem Rosé et Or hat das Château Minuty bewiesen, dass es auch erstklassige Roséweine herstellen kann. Die Kombination aus sorgfältig ausgewählten Trauben, traditioneller Weinbereitung und modernster Kellertechnik schafft einen Roséwein von außergewöhnlicher Qualität und Eleganz.
Mit dem Château Minuty Rosé et Or holen Sie sich die Sonne der Provence zu sich nach Hause. Er ist ein idealer Begleiter für die mediterrane Küche. Ob zu gegrilltem Fisch, frischen Salaten oder leichten Vorspeisen, dieser Rosé harmoniert zu leichten und aromatischen Speisen. Darüber hinaus eignet er sich aber auch hervorragend als erfrischender Aperitif.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Château Minuty S.A. |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet | Provence |
Qualitätsbez. | AOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorte(n) | 90% Grenache, 10% Tibouren |
Geschmack | Fruchtig, Trocken |
Farbe | Lachsrosa |
Nase | Bouquet von frisch gepflückten, süß gereiften roten Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren), Süßkirschen, saftigen Blutorangen, Kräuterwürze und zarten Blüten |
Charakter | Am Gaumen aromatisch frisch, lebendig und duftig. Die feinen Aromen des Bouquets sind am Gaumen deutlich präsent. Eine Balance von süßer Frucht, Säure, saftig, rund und eleganter Länge im Finale |
Speiseempfehlung | Mediterrane Küche, Salate, Käseplatte, Fisch |
Trinktemperatur | 8 - 10°C |
Lagerfähigkeit | 4-5 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Auf Château Minuty werden die Trauben bei optimaler Reife behutsam von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier ebenfalls von Hand streng sortiert, dann vollständig entrappt, gemahlen und gekühlt. Die nun folgende leichte Kaltmaischung bei 15 °C entzieht den Beerenhäuten die feinen Farbpigmente, die 'Rose et Or' später seine hauchzarte Rosétönung verleihen. Der Vorlaufmost wird aufgefangen, dann werden die Trauben sanft gepresst und die Moste für eine Nacht kühl gestellt (15 °C), um sich durch Kaltsedimentation auf ganz natürliche Weise vorzuklären, bevor in temperaturregulierbaren Edelstahltanks die langsame Kaltvergärung bei 14 °C startet. Der biologische Säureabbau wird bewusst unterbunden und der Wein nur kurz bei kühlen 15 °C im Edelstahltank ausgebaut, um die feine, aromatische Rebsortenfrucht maximal zu bewahren. Im auf die Lese folgenden November wird 'Rose et Or' leicht geschönt und schon bald auf die Flaschen gefüllt. |
Alkohol | 12.5% |
Säure | 5,1 g/l |
Restzucker | 0,6 g/l |
Allergene | Enthält Sulfite, enthält keinerlei Milch-Allergene, enthält keinerlei Ei-Allergene |
Inverkehrbringer | Minuty S.A., 83580, Gassin, Frankreich |
Weinanbaugebiet Provence
Das Weinbaugebiet Provence erstreckt sich von Avignon bis zu den Seealpen über ein sowohl geologisch als auch klimatisch sehr heterogenes Gebiet. Insgesamt dominiert zwar ein warmes Mittelmeerklima, doch die unterschiedlichen Höhenlagen und der Einfluss kalter Luftströmungen überlagern diese Grundlage. Das Weinbaugebiet verfügt über die vier regionalen Appellationen Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux de Pierrevert, Coteaux Varois en Provence und Côtes de Provence sowie die fünf lokalen Appellationen Bandol, Bellet, Cassis, Les Baux-de-Provence und Palette.
Der Schwerpunkt der gesamten Weinproduktion der Provence liegt auf Roséweinen. Je nach Appellation werden die regionalen Unterschiede deutlich. So produziert die AOC Cassis überwiegend Weißweine aus den Rebsorten Clairette Blanche und Marsanne blanche. Dagegen werden im Westen der Provence vor allem die Rebsorten Braquet Noir, Folle Noir und Cinsault angebaut und zu Rot- und Roséweinen ausgebaut.