
Pinot Noir Alte Reben AOC Bielersee 2021
Kirschen-duftiges, noch holzgeprägtes Bouquet. Samt und Seide, tiefe, gut strukturierte Frucht, schwarze Kirschen. Viel Substanz, rund und harmonisch.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211116
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Krebs & Steiner GmbH, Ligerz Bielersee |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Drei-Seen-Land |
Qualitätsbez. | Bielersee AOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorte(n) | 100% Pinot Noir, 40 jährige Reben |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Dunkles Rubinrot |
Nase | Kirschen-duftiges, noch holzgeprägtes Bouquet. |
Charakter | Samt und Seide, tiefe, gut strukturierte Frucht, schwarze Kirschen. Viel Substanz, rund und harmonisch. |
Speiseempfehlung | Braten, Geschmortes, Käseplatte |
Trinktemperatur | 14 – 16°C |
Lagerfähigkeit | bis 10 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Ganztraubengärung, Spontanvergärung, 12 – 18 Monate im Pièce |
Alkohol | 13.0% |
Säure | 4.8 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis |
Drei Seen, drei Identitäten für eine Region
In der Drei-Seen-Region nimmt der Neuenburgersee etwa zwei Drittel der Gesamtproduktion ein. Die Weinberge erstrecken sich entlang dem See von Vaumarcus im Westen über Auvernier bis nach Neuenburg und Cressier im Osten. Die übrigen Weine des Drei-Seen-Gebiets, vor allem Weine aus den Traubensorten Chasselas und Pinot Noir, werden in folgenden Regionen produziert: rund um den Bielersee im Kanton Bern sowie am Mont Vully nahe des Murtensees, den sich die Kantone Freiburg und Waadtland teilen.
Die wichtigsten roten Rebsorten in den Kantonen Neuenburg und Bern ist der Pinot Noir, der ausgezeichnete Rotweine und den bekannten Neuenburger Rosé, den fruchtig feinen "Œil-de-Perdrix", hervorbringt. Die bekanntesten Weissweine sind die lebhaften Weine aus der Sorte Chasselas. Diese Region bietet aber auch elegante Spezialitäten, einige wenige Schaumweine sowie etliche preisgekrönte Chardonnay-Weine.
Dank der Nähe der Seen ist das Klima in den Hanglagen dieser Gebiete gemässigt und gut durchlüftet, bringt aber im Herbst häufig Nebel mit sich.
Die von Rebberg zu Rebberg unterschiedliche Bodenbeschaffenheit zeigt sich besonders in der Bukettvielfalt der Chasselas-Weine.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 946 Ha (6% CH) |
Anbaufläche rot: | 526 Ha (56% 3L) |
Anbaufl. weiss: | 420 Ha (44% 3L) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 60 + |
Subregionen Quelle: OVV
Bielersee (BE) | 223 Ha |
Neuchâtel (NE) | 606 Ha |
Morat - Vully (FR) | 116 Ha |
Das Weingut Steiner liegt eingebettet in den Rebhängen von Ligerz im kleinen Weiler Schernelz, mit aussergewöhnlicher Aussicht auf den Bielersee und die Alpen. Sabine Steiner und ihr Mann Andreas Krebs sind überzeugt, dass eine umweltschonende und naturnahe Anbaumethode sich im Wein widerspiegelt und ihm die nötige Kraft, die Aromatik und die Fülle geben, um den Sortencharakter im Wein noch besser zur Geltung zu bringen. Die ständige Weiterentwicklung der Weinbereitungsmethode inspiriert von neuen Ideen verleihen dem Gut Steiner ein innovatives Etikett.
Jeder Boden, jede Rebsorte und jeder Stock braucht eine eigene Entscheidung, Jahr für Jahr. Die Rebstöcke, sowie Wetter und Klima haben eine eigene Sprache. Die Herausforderung für uns liegt darin, sie zu verstehen.
Seit 2007 sind wir Mitglied vom Mémoire des Vins Suisses – Die Schatzkammer des Schweizer Weins. Dieser Verein wurde im Jahr 2004 gegründet und hat sich zum Ziel gesetzt, das Ansehen hochwertiger Schweizer Weine im In- und Ausland zu erhöhen. Dies geschieht in erster Linie durch das Aufzeigen des vielfach noch verkannten Alterungspotentials von Schweizer Wein, das einen denkwürdigen Wein auszeichnet.