
Arzo DOC Ticino 2020
Tiefroter Rotwein, der den Gaumen mit einem harmonischen und komplexen Aroma zu verführen vermag, das von delikaten Röstnoten, exotischen Gewürzen und knackigen Beeren untermalt wird. Ein Muss für jeden Weinliebhaber!inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211117
Ein unabdingbarer Rotwein, wenn man ein Gefühl für die Landschaftsästhetik des Tessins erhalten möchte. Für jeden Geniesser ein Muss!
Wir empfehlen diesen Wein zu Rehschnitzel, Kalbskotelett, Zürcher Geschnetzeltem, Filet Wellington und Tartar. Toll auch zu Halbhartkäse und Fondue Chinoise!
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Gialdi Vini S.A. |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | DOC Ticino |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorte(n) | 100% Merlot |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Sattes Rubinrot. |
Nase | Intensiv, komplex. Noten von roten reifen Beeren begleitet von Röstaromen die an Lakritze erinnern, und Mentholdüften. |
Charakter | Reich, kraftvoll und vollmundig. Frisch und fruchtig, harmonisch mit süsslichen Gerbstoffen und einem langanhaltenden Abgang. |
Speiseempfehlung | Rehschnitzel, Kalbskotelett, Zürcher Geschnetzeltes, Filet Wellington und Tartar, Fondue Chinoise |
Trinktemperatur | 16 – 18°C |
Lagerfähigkeit | Bei optimaler Lagerung wird der Arzo 2017 bis 2029 und darüber hinaus großen Genuss bereiten |
Vinifizierung/Ausbau | Traditioneller Weinausbau, Gärung von 14 Tagen an der Maische bei 28 – 30°C in Edelstahltanks. Nach der Gärung verweilt der Wein 14 Monate in neuen Barriques (75 %) und einjährigen Barriques (25 %) aus französischer Eiche. |
Alkohol | 13.5% |
Säure | 5.40 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Lttr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
Geschichte
Die Gialdi Vini SA wurde 1953 von Guglielmo Gialdi gegründet und wird heute von seinem Sohn Feliciano geleitet. Das Unternehmen, das sich zunächst dem Weinhandel widmete, erlebte 1984 einen Wendepunkt, als Feliciano beschloss, eine Weinkellerei in der Bassa Leventina zu kaufen und mit der Produktion von Tessiner Weinen zu beginnen. Dank beträchtlicher und kontinuierlicher Investitionen in den Kellereien von Mendrisio und Bodio verarbeitet Gialdi Vini, die seit 2001 auch die Marke Brivio besitzt, für die sie seit Ende der 80er Jahre Weine herstellt, heute insgesamt fast eine Million Kilogramm Trauben pro Jahr von ca. 300 Winzern. Die umfangreiche Produktpalette von Gialdi besteht hauptsächlich aus Sopraceneri-Weinen, die aus Trauben hergestellt werden, die von bis zu dreihundert Winzern aus der Bassa Leventina, der Riviera und dem Valle di Blenio gekauft werden, die die Reben seit Generationen mit Leidenschaft bewirtschaften. Die Weine der Linie Brivio werden hingegen aus Trauben aus dem Sottoceneri hergestellt. Das Unternehmen hat seine Produktionskeller erweitert und mehrere eigene Anlagen renoviert, darunter die herrlichen, mit modernster Technik ausgestatteten typischen Mendrisio-Keller. Sie wurden in der Nähe des Berges gebaut und nutzen die Luftströme, die im Inneren des Monte Generoso-Massivs zirkulieren, um das ganze Jahr über eine stabile Temperatur und ein ideales Klima für die Reifung der Weine zu gewährleisten. Hier, in den Barriques, werden die besten Weine ausgebaut.
Dank des Engagements des Unternehmens für die Herstellung von Qualitätsweinen, die mit dem Gebiet verbunden sind, gehört Gialdi Vini zur Spitze der Schweizer Weinproduktion.
Vinifikation
Bei der Vinifizierung ihrer Weine legen sie größten Wert auf die Technologie, während sie sich bei der Reifung auf die Tradition verlassen. Sie bauen ihre Weine in Barriques aus, die in ihren jahrhundertealten, in den Felsen des Monte Generoso gehauenen Kellern untergebracht sind, wo ein konstant kühles Klima und die richtige natürliche Luftfeuchtigkeit die idealen Bedingungen für die Konservierung der edlen Weine garantieren.