
Vigna D’Antan DOC Ticino 2020
Intensive rubinrote Farbe. Die Duftpalette reicht von Flieder über Cassis, Pflaumen und Datteln bis hin zu Eukalyptus, Leder und Tabak. Sein Bordeaux-Stil ist unverkennbar. Gerbstoffe und Säure geben dem Wein eine gute Struktur im eleganten, schlanken Körper. Ein bekömmlicher Wein mit moderatem Alkoholgehalt, der sich perfekt für nicht allzu schwere Gerichte eignet.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211121
Ein Wein für alle Bordeaux-Liebhaber aus dem Tessiner Weingut Brivio Vini im Tessin!
Typischer Bordeaux-Blend aus den roten Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, der über 12 Monate zu einem Teil in neuen Barriques, zum anderen Teil in einjährigen Barriques reifte.
Unsere Trinkempfehlung: Brasato di manzo al Barolo, Châteaubriand, Filet Wellington, Kalbsbraten an Morchelsauce, Saltimbocca, Scaloppine di vitello al limone, Risotto mit Steinpilzen.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger | Brivio Vini S.A. |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | DOC Ticino |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorte(n) | 67% Merlot 18% Cabernet Sauvignon 15% Cabernet Franc |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Intensives und sattes Rubinrot. |
Nase | Das intensive Bukett bietet vielfältige Sinneseindrücke; darunter Früchte Noten von reifen Schwarzen Beeren wie Brombeeren, sowie Menthol und Röstaromen (weisser Kakao und Waldnuss). |
Charakter | Frisch und fruchtig. Mit einer guten Struktur. Die Tannine sind von ausgezeichneter Quantität und Qualität. Der Abgang ist lang, anhaltend und sehr harmonisch. |
Speiseempfehlung | Begleitet vorzüglich Gerichte aus dunklem Fleisch, wie z.B. Schmorbraten; ideal zu Geflügel wie Perlhuhn, Taube oder Ente. |
Trinktemperatur | 16 – 18°C |
Lagerfähigkeit | Der Vigna d’Antan 2016 wird ab Herbst 2019 seinen vollen Charakter entwickeln; bei optimaler Lagerung bereitet er bis 2026 und noch darüber hinaus grossen Genuss. |
Vinifizierung/Ausbau | Traditionelle Kelterung in Edelstahl-tanks mit einer Maischestandzeit von 12 – 15 Tagen bei 28º bis 32º C. Der Wein reift über 12 Monate zu einem Teil (85 %) in neuen Barriques, zum anderen Teil (15 %) in einjährigen Barriques. Die drei Rebsorten werden getrennt ausgebaut; die Assemblage erfolgt kurz vor der Abfüllung. Häufiges Abziehen vom Bodensatz erlaubt eine Abfüllung ohne Schönung, Kaltstabilisierung und Filtrierung; als Zeichen dieses schonenden Umgangs kann sich ein leichtes Depot in der Flasche bilden. |
Alkohol | 13.8% |
Säure | 5.2 g/Ltr. |
Restzucker | 0 |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
Geschichte

Guido Brivio – der Gründer der Weinlinie Brivio Vini. In der Schweiz ist er längst als einer der vier besten Tessiner Winzer bekannt. International bekannt wurde Brivio mit seinem Wein Ronco Bain, einem aus Sauvignon Blanc gekelterten Weisswein.
Guidos Grossvater war Weinhändler, doch wuchs er nicht mit Wein auf, sondern mit Artischocken. Seine Mutter und sein Onkel hatten die Produktionsrechte für Cynar in der Schweiz, einem italienischen Halbbitterlikör, hergestellt aus frischen Artischockenblättern.
Der junge Guido absolvierte zuerst ein Wirtschaftsstudium in London bevor er sich dazu entschloss, eine Ausbildung in Önologie in Bordeaux zu absolvieren.
Die Familientradition war gesichert! Es folgte ein Aufenthalt in Kalifornien, im Sonoma Valley, wo er mit der unbekümmerten und experimentierfreudigen Arbeitsweise der amerikanischen Weinproduzenten Bekanntschaft machte.

In den 1980er Jahren gründete Guido Brivio seine eigene Weinlinie und begann eine bis heute andauernde Zusammenarbeit mit Gialdi Vini, die von Beginn an die Trauben von einigen Winzern aus dem Sottoceneri vinifizierte. Die Brivio-Linie konzentriert sich auf die Herstellung von Weinen mit den Trauben aus dem äussersten Süden des Tessins.
Im Jahr 2001 wurde Brivio Vini SA von Gialdi Vini SA übernommen, wodurch die breite Palette der Weine aus dem Norden des Tessins mit Weinen aus dem Süden des Kantons erweitert wurde. Gialdi Vini vinifiziert derzeit etwa 900’000 kg Trauben, von denen die Hälfte in den Weinkeller in Bodio und die andere Hälfte in den Weinkeller in Mendrisio, wo sich auch der Firmensitz befindet. Die edlen Weine, die nicht nur innerhalb der Schweizer Grenzen, sondern auch international bekannt sind, wurden mehrfach ausgezeichnet. Gialdi Vini zählt heute zu den Spitzbetrieben im Schweizer Weinbau.
Die Felsenkeller im Monte Generoso
Diese Keller, welche in die Felsen des Monte Generoso gehauen wurden, baute Guido Brivio grosszügig um. Denn sie weisen ein natürliches Klima für die Aufbewahrung und die Lagerung der Weine auf. Da sie über natürliche Frischluft-Kanäle verfügen, die sich unter den Massen alter Erdrutsche gebildet hatten. Das ganze Jahr weht so ein frischer Luftzug mit einer Temperatur von 10–12°C durch die Gewölbe. Konstant kühle Temperaturen und die richtige natürliche Feuchtigkeit bieten ideale Bedingungen zur Lagerung der kostbaren Weine.
