Les Vins de Philippe Chevrier Gamaret AOC Genève 2020

Les Vins de Philippe Chevrier Gamaret AOC Genève 2020

Les Vins de Philippe Chevrier Gamaret AOC Genève 2020

Eindrucksvolles Bouquet ! Aromen von einem ganzen Korb voller reifer Beeren (Brombeere, Heidelbeere, Johannisbeere, Waldbeere) und dunklen Pflaumen, aber auch Rosen, Thymian, Majoran, Muskatnuss, Butter. Weicher, vollmundiger Auftakt. Im Gaumen füllig, die fruchtigen und blumigen Noten aus der Nase klingen weiter. Mittlere Struktur mit samtigen Tanninen. Das elegante Finale zeugt von schöner Ausgewogenheit. Frischer, fruchtiger Nachklang.
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Ein Gamaret der Spitzenklasse aus dem Kanton Genf!  Hergestellt von Nicolas Bonnet, einem... mehr
Produktinformationen "Les Vins de Philippe Chevrier Gamaret AOC Genève 2020"

Ein Gamaret der Spitzenklasse aus dem Kanton Genf!  Hergestellt von Nicolas Bonnet, einem von Gault & Millau mit Gold ausgezeichneten Winzer unter der Anleitung von Philippe Chevrier, dem zwei Michelin-Sterne Koch in der Domaine de Châteauvieux in Peney-Dessus. Sehr schöner Essensbegleiter von Geflügel, Wild und rotem Fleisch.

2018 hat Gault & Millau diese Weinlinie in die Linie der 150 besten Schweizer Weingüter aufgenommen.

Auszeichnungen:

Citadelles du Vin 2023 - Gold
Grand Prix du Vin Suisse 2022 - Silber
Vinalies Internationales 2017 - Silber

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger La Cave de Genève
Land Schweiz
Anbaugebiet Genf
Jahrgang 2020
Qualitätsbez. AOC Genève
Rebsorte(n) 100% Gamaret
Geschmack Trocken
Farbe Mittleres Purpurrot
Nase Eindruckvolles Bouquet ! Primäre Aromen von einem ganzen Korb voller reifer Beeren (Brombeere, Heidelbeere, Johannisbeere, Waldbeere) und dunklen Pflaumen, aber auch Rosen, Thymian, Majoran, Muskatnuss, Sekundäre Aromen von Butter
Charakter Weicher, vollmundiger Auftakt. Im Gaumen füllig, die fruchtigen und blumigen Noten aus der Nase klingen weiter. Mittlere Struktur mit samtigen Tanninen. Das elegante Finale zeugt von schöner Ausgewogenheit. Frischer, fruchtiger Nachklang.
Speiseempfehlung Geflügel, Wildgerichte, kräftige rote Fleischgerichte
Trinktemperatur 14 – 16°C
Lagerfähigkeit 7 – 10 Jahre
Ausbau Annahme des gekühlten Traubenguts mittels Schwerkraft. Sanfte Abpressung. Ausbau während 12 Monaten in französischer Eiche.
Alkohol 14.3%
Säure 5,7 g/l
Restzucker 1,1 g/l
Allergene enthält Sulfite
Weiterführende Links zu "Les Vins de Philippe Chevrier Gamaret AOC Genève 2020"
Der diskrete Charme des Gamay Obwohl bei den Weissweinen immer noch der Chasselas...

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Der diskrete Charme des Gamay

Obwohl bei den Weissweinen immer noch der Chasselas dominiert, haben die Genfer Winzer bei internationalen Wettbewerben mit klassischen Sorten, die als geeignete Alternativen angesehen werden, wie zum Beispiel Chardonnay, Pinot gris und Aligoté, grosse Erfolge erzielt.

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 Bei den roten Rebsorten herrscht die Gamay vor, die ausgezeichnete, gut strukturierte Weine hervorbringt. Der Pinot Noir gewinnt jedoch an Bedeutung und auch andere rote Sorten breiten sich immer mehr aus.

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Die nahe Jurakette und die Voralpen bestimmen das Genfer Klima: sie lenken die zumeist aus Westen kommenden Unwetter ab. Auch sorgt das lokale Mikroklima für günstige Bedingungen: die Hanglagen am Genfersee sind weniger anfällig für Frühjahrsfröste und die gute Ausrichtung der Anhöhen erlaubt eine rasche Erwärmung am Morgen.

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Genfer Weinberge weisen eine Vielzahl von Böden aus: Moräne Böden entlang der Rhone und Schwemmland der Arve. Chasselas-Trauben verwandeln diese Vielfalt in Weine mit einem einzigartig zarten Bukett.

 

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 1'410 Ha (10% CH)
Anbaufläche rot: 794 Ha (56% GE)
Anbaufl. weiss: 616 Ha (44% GE)
Produzenten: +/- 150
Trauben: 72 +

 

Philippe Chevrier

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Was dabei herauskommt, wenn ein Starkoch und ein Winzer ein gemeinsames Projekt starten?
Gold aus Bordeaux zu erschwinglichen Preisen!

Die Rede ist von Philippe Chevrier, 2-Sterne-Koch auf Châteauvieux in Satigny/Genf, und seinem Winzer-Freund Nicolas Bonnet. Sie kreieren gemeinsam im Jahr 2005 eine eigene Weinlinie «Les vins de Philippe Chevrièr», bestehend aus fünf Genfer Weinen : 2 Rotweinen (Gamaret AOC Genève, Ass. Rouges Merlot-Cabernet-Sauvignon AOC Genève) und 3 Weissweinen (Sauvignon Blanc AOC Genève, Chardonnay AOC Genève, Ass. de Sauvignons Doux AOC Genève).
Die Ass. Rouge Merlot/Cabernet Sauvignon erhielt in diesem Jahr den Prix Spécial Suisse (Goldmedaille) am Concours Citadelle du Vin 2021 in Bourgen Gironde /Bordeaux.
Doch Philippe Chevrier ist bescheiden. Er sagt:» Die Ehre gebührt jenen, die den Wein produzieren.»
Produziert werden die 5 Weine in der Cave de Genève in Satigny.

 

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La Cave de Genève

La Cave de Genève SA, eine Genossenschaft, verlegte ihren Sitz 2007 nach Satigny/Genf) und stellt heute die «Seele» des Genfer Weinbaus dar. 70 Winzerfamilien bewirtschaften rund 25 Prozent der Rebfläche im Kanton Genf und liefern hier ihre Qualitätstrauben ab. Die beste Voraussetzung für qualitativ hochwertige Weine.
Als die Genossenschaft 1929 in der Region Arve et Lac gegründet wurde, hiess sie «La Cave de la Souche» und bestand aus 50 Mitgliedern. Diese Mitglieder der Genossenschaft sind der Ursprung der ersten Schweizer Herkunftsbezeichnung für Weine.
Turbulente wirtschaftliche Zeiten kamen in den 1980er-Jahren auf die Genossenschaft zu, doch mit ihrer Neugründung im Jahr 1994 gelang ihr der Durchbruch.

 

Nicolas Bonnet

Nicolas Bonnet gehört die 14.5 ha-grosse Domaine de la Comtesse Eldegarde in Satigny. Aus ca. 5 ha seiner Rebfläche keltert er selbst die Weine, die restlichen Trauben gehen an die Genossenschaft LA Cave de Genève, in der er Mitglied ist. Seine Weine liegen alle zwischen 12 und 21 Franken und tragen jeweils den Namen einer Jazzgrösse.

2005 entwickelte er zusammen mit seinem Freund Philippe Chevrièr das Sorten-, Anbau- und Vinifikationskonzept der Chevrièr-Weine und überwacht bis heute deren Produktion.

 

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