
Les Complices Rouge AOC Valais 2020
Eine fruchtig-würzige Assemblage aus dem Wallis mit purpurroter Farbe und einem Bouquet von schwarzen Früchten, Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren, unterstrichen von Noten von Unterholz und einer würzigen Note. Ein Gourmet-Gaumen, knackig und frisch, mit einem fruchtigen Auftakt. Der Wein wird dann durch feste Tannine und einen erfrischenden Abgang strukturiert, die ihm eine schöne Ausgewogenheit verleihen.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Tage
- Artikel-Nr.: HD211191
Jahr für Jahr steigen immer mehr Weingüter auf Biolandbau um – kleine und bescheidene ebenso wie grosse und renommierte. Die Anerkennung als Bio-Knospe-Betrieb erfolgt allerdings erst nach zwei Umstellungsjahren. Gérald Besse ist diesen Weg gegangen und erhält im Jahr 2022 sein Zertifikat!
Diese fruchtig-würzige Assemblage besteht aus den roten Rebsorten Gamaret, Gamay, Pinot Noir und Merlot und passt kulinarisch hervorragend zu Wild-, Fleischgerichten, Pasta mit Fleischsauce, Fondue Bourguignons und Carpaccio.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix / Wallis |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Wallis |
Qualitätsbez. | AOC Valais |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorte(n) | Gamaret, Gamay, Pinot noir und Merlot |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Purpurrot |
Nase | Ein Bouquet von schwarzen Früchten, Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren, unterstrichen von Noten von Unterholz und einer würzigen Note. |
Charakter | Ein Gourmet-Gaumen, knackig und frisch, mit einem fruchtigen Auftakt. Der Wein wird dann durch feste Tannine und einen erfrischenden Abgang strukturiert, die ihm eine schöne Ausgewogenheit verleihen. |
Speiseempfehlung | Wild, Fleischgerichte, Pasta mit Fleischsauce, Fondue Bourguignonne und Carpaccio |
Trinktemperatur | 18/20°C |
Lagerfähigkeit | 8-10 Jahren |
Vinifizierung/Ausbau | Alkoholische, malolaktische Gärung und Ausbau im Betontank |
Alkohol | 14.0% |
Säure | 5.0 g/Ltr. |
Restzucker | < 1.0 g/Ltr. |
Allergene | enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Umstellung auf ökologischen Weinbau |
Alpines Terroir und Traubensorten
Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.
Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.
Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.
Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 4'804 Ha (33% CH) |
Anbaufläche rot: | 2'911 Ha (61% VS) |
Anbaufl. weiss: | 1'892 Ha (39% VS) |
Produzenten: | +/- 600 |
Trauben: | 72 + |
Welch ein weiter Weg seit 1979! In diesem Jahr kauft Gérald Besse seine erste Weinbergparzelle. Er hatte sich dazu entschlossen, die Leidenschaft seines Grossvaters Clément Besse weiterzuführen und sich mit seinem selbst angeeigneten Wissen als Winzer dem Weinberg und dem Wein zu widmen. Wenige Monate später stösst seine Frau Patricia dazu, mit der er dann alles gemeinsam bewirtschaftet. Fünf Jahre später wandeln die beiden ein altes Gehöft in einen Weinkeller um, in dem ihr erster Jahrgang ausgebaut wird. Die beiden üben ihre Arbeit mit grösster Begeisterung und Überzeugung aus, was dazu führt, dass das Weingut immer weiter wächst und an Reife gewinnt. Heute umfasst es 20 Hektar.
Was macht das Weingut Besse zu etwas Besonderem? Unter Beachtung des Terroirs unserer Weinberge werden beim Anbau der verschiedenen Rebsorten deren jeweilige Bedürfnisse optimal berücksichtigt. In unserem Weinkeller wird jede Rebsorte unter Achtung ihrer typischen Eigenschaften ausgebaut. Seit 2001 ermöglicht uns der Barrique-Weinkeller den Ausbau einiger unserer besonderen Spezialitäten. So konnten wir einen Lagerwein in unser Sortiment integrieren: Les Serpentines.