
Pinot Rhein AOC Graubünden 2016
Eine komplexe und aromatische Nase. Schwarze Früchte, Brombeeren und dezente Röstaromen. Im Mund kräftige Aromen von kleinen roten Früchten und saftigen schwarzen Früchten. Anhaltende, aber seidige Tannine. Der Gaumen ist voll und jung. Ein Wein mit Charakter!inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210108
Nach den drei letzten mit dem begehrten Titel «Gran Maestro du Pinot Noir» ausgezeichneten Weinjahrgänge 2013, 2014 und 2015 wurde auch dieser Wein wieder eingereicht. Wir werden sehen, ob er auch wieder das grosse Gold erhalten wird. Ich finde, er hat es verdient!
Dieser Wein ist einer der wunderbaren Ergebnisse aus dem gemeinsamen Projekt von:
Hansruedi Adank, Fläsch - Ueli und Jürg Liesch, Malans und Hanspeter Lampert, Maienfeld, die sich zu Beginn die Frage stellten: «Wie wäre wohl ein Wein, der aus den besten ihrer Pinots zu einem reinen und langlebigen Wein assembliert würde?»
Das Jahr 2016 im Vergleich: Kurzer Winter, später Schneefall, regnerischer Frühling und Sommer, teilweise kühler Frühherbst, trockener Oktober
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | PinotRhein, Graubünden |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Graubünden |
Qualitätsbez. | AOC Graubünden |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorte(n) | 100% Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Dichtes Purpurrot |
Nase | Komplexe und aromatische Nase mit Aromen von Schwarzen Früchten und dezenten Röstaromen. |
Charakter | Im Mund kräftige Aromen von kleinen roten Früchten und saftigen schwarzen Früchten. Anhaltende, aber seidige Tannine. Der Gaumen ist voll und jung. Ein Wein mit Charakter! |
Speiseempfehlung | Kräftige Fleischgerichte |
Trinktemperatur | 13 bis 15° C |
Lagerfähigkeit | 8 – 10 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | 2 Jahre Barrique |
Alkohol | 13,5% |
Säure | 6.0 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Es werden jedes Jahr nur 1200 Flachen abgefüllt! |
Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus
Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.
In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.
Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.
Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 2'656 Ha (18% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'798 Ha (68% SA) |
Anbaufl. weiss: | 858 Ha (32% SA) |
Produzenten: | +/- 400 |
Trauben: | 76 + |
Subregionen Quelle: OVV
Zürich | 610 Ha |
Schaffhausen | 480 Ha |
Graubünden | 423 Ha |
Aargau | 390 Ha |
Thurgau | 250 Ha |
Sankt Gallen | 212 Ha |
Andere | 291 Ha |
Entstehung
Am Anfang standen befreundete Winzer und ihre gemeinsam geteilte Leidenschaft für Beruf, Terroir und ihre Weine. Und es verband sie die Faszination für die Tiefgründigkeit und Finesse des Pinot Noirs.
Gemeinsam degustierten sie, diskutierten sie und brachten sich auf neue Ideen. Und irgendwann stand die Frage im Raum: Wie wäre wohl ein Wein, der aus den besten ihrer Pinots zu einem reinen und langlebigen Wein assembliert würde?
Aus der Idee wurde Wein. Pinot Noir in R(h)einkultur. Pinot R(h)ein.
Philosophie
Der Pinot R(h)ein ist ein Pinot Noir mit der höchstmöglichen Typizität aus dem Bündner Rheintal. Er ist Spiegel des Terroirs und der Reben, und trägt die Handschrift leidenschaftlicher Winzer. Und er ist eine Hommage an den Pinot Noir Graubündens.
Die Grundlage des Pinot R(h)eins bildet je ein Ausnahme-Barrique aus jedem Weingut. Die Winzerfreunde setzen sich selbst strenge Richtlinien:
Der Ertrag liegt bei nur 3.5 dl pro Quadratmeter und orientiert sich dabei an den besten Weinen aus dem Burgund.
Die Assemblage wird für 12 Monate in ein- oder zweijährigen Barriques gelagert.
Die Barriques enthalten ausser dem notwendigen Schwefel nichts als Pinot Noir.
Das Resultat ist Vielfalt und Vielschichtigkeit. Eine langlebige Assemblage, die vielleicht besser ist, ganz bestimmt aber anders als alle ihre Einzelteile.
Weingut Heidelberg, Maienfeld
HANSPETER LAMPERT: «Als Winzer ist man im Keller einzig und allein der Traube verpflichtet und nicht irgendeinem vordergründigen Effekt.»
Seit bereits drei Generationen wird das Weingut Heidelberg von der Familie Lampert bewirtschaftet. Von den gut 5 Hektaren Rebfläche auf dem fruchtbaren Falknis-Schuttkegel sind 85 Prozent mit Pinot Noir bestockt, der Rest setzt sich aus Riesling-Silvaner, Chardonnay, Syrah, Cabernet-Sauvignon und Merlot zusammen. Die Arbeit im Rebberg setzt auf Handarbeit, jeder Weinstock erhält die entsprechende Pflege, auf dass er langfristig sein Bestes geben kann. Auch im Keller verpflichtet sich Lampert einzig und allein der Traube, auch hier geschieht fast alles in Handarbeit.
Als erster Maienfelder Winzer schaffte sich Hanspeter Lampert 1989 drei Barriques an, um aus seinen Pinots Noirs das Beste herauszuholen. Aus den dreien sind inzwischen fünfzig geworden. Ansonsten setzt Lampert auf bewährte Kelterungsmethoden und kombiniert sie mit moderner Weintechnologie. Die vielen Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben beweisen die gelungene Mischung.
Weingut Treib, Malans
UELI UND JÜRG LIESCH: «Wir mögen eine klare Linie. Ob im Weinberg, im Keller oder in der Flasche.»
Die Brüder Ueli und Jürg Liesch führen heute gemeinsam das Familiengut Treib, das auf eine 80jährige Geschichte zurückblicken kann. Auf knapp 7 Hektaren keltern sie Riesling Silvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Rheinriesling, Merlot und vor allem Pinot Noir.
Die Brüder Liesch sehen sich selbst nicht als Künstler, sondern vielmehr als Sportler: Jedes Jahr wird ein höher gestecktes Ziel ambitioniert und gradlinig angegangen. Schon früh begannen die beiden Brüder mit dem kleinen Holz zu arbeiten, stets schnörkellos und einzig der Qualität verpflichtet. Mit ihrem Pinot Noir Barrique erzielten sie wiederholt Erfolge an diversen Wettbewerben. Der Titel Grand Maestro du Pinot Noir 2015 ist der bisherige Höhepunkt ihres Schaffens und zeugt von Qualität und Kontinuität.
Weingut Familie Adank, Fläsch
REZIA UND HANSRUEDI ADANK: «Wir kennen jeden einzelnen unserer Rebstöcke.»
Fühlen Sie sich herzlich willkommen auf dem Weingut der Leidenschaft, das Familie Hansruedi Adank seit 1984 mit Engagement und Begeisterung führt. Wer sie kennt, weiss, welche Bedeutung sie dem Terroir beimessen. Den Boden betrachten sie als ihren wertvollsten Besitz, weshalb sie ihn beobachten, ihn riechen, ihm zuhören. So spricht er zum Beispiel beim ersten morgendlichen Gang durch den Weinberg, zwischen Tau und Tag, mit seinem herben Duft ganz deutlich zu ihnen. Sie verstehen den Weinberg und damit ihren wertvollsten Besitz. Denn auf dem Weingut Adank verbergen sich unter der Erdoberfläche tiefgründige, facettenreiche geologische Formationen, die selbst einem unscheinbaren Weinberg Spitzenstatus verleihen. Das gemeinsame Schaffen wird bestimmt vom Streben nach herausragender und unverkennbarer Qualität. Lernen Sie diese kennen und lieben.
Auszeichnungen
Mondial des Pinots 2021
Gran Maestro du Pinot Noir
Pinot R(h)ein 2013, 2014, 2015
Grosses Gold und bester Schweizer Pinot
Pinot R(h)ein 2013
Swiss Wine Vintage Award 2020
Pinot R(h)ein 2010
Mondial des Pinots 2019
Gran Maestro du Pinot Noir
Pinot R(h)ein 2014, 2015, 2016
Mondial des Pinots 2019
Gold
Pinot R(h)ein 2016
Swiss Wine Vintage Award 2019
Pinot R(h)ein 2009
Swiss Wine Vintage Award 2018
Pinot R(h)ein 2008
Swiss Wine Vintage Award 2017
Pinot R(h)ein 2007
Mondial des Pinots 2016
Gold
Pinot R(h)ein 2013
Grand Prix du Vin Suisse 2016
Gold
Pinot R(h)ein 2013
Grand Prix du Vin Suisse 2014
Sieger Kategorie Pinot Noir
Pinot R(h)ein 2011
Mondial du Pinot Noir 2013
Gold
Pinot R(h)ein 2010
Pinot R(h)ein 2011
Grand Prix du Vin Suisse 2011
2. Rang Kategorie Pinot Noir
Pinot R(h)ein 2008
Mondial du Pinot Noir 2010
Gold
Pinot R(h)ein 2008