Pinot Noir Reserve AOC Luzern 2019

Pinot Noir Reserve AOC Luzern 2019

Pinot Noir Reserve AOC Luzern 2019

Sehr schöne rubinrote Farbe. In der Nase überzeigt er trotz Holzausbau mit seiner roten Frucht. Kirsche, Brombeere, aber auch Erdbeerkonfitüre, Vanille, Schokolade und edle Röstaromen strömen in die Nase. Am Gaumen ist der Wein weich und füllig mit edlen Tanninen, präsenter, gut eingebundener Säure und sehr intensiver roter Frucht. Er ist aromatisch, hat eine wunderschöne Struktur, dicht und ausgewogen, und einen langen Abgang.
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Ein sehr eleganter Pinot Noir im burgundischen Stil. Er reifte 18 Monate im Eichenfass und ist... mehr
Produktinformationen "Pinot Noir Reserve AOC Luzern 2019"

Ein sehr eleganter Pinot Noir im burgundischen Stil. Er reifte 18 Monate im Eichenfass und ist der perfekte Essensbegleiter!

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Bisang, Altishofen
Land Schweiz
Anbaugebiet Luzern
Qualitätsbez. AOC Luzern
Jahrgang 2019
Rebsorte(n) 100% Pinot Noir
Geschmack Trocken
Farbe Tiefes, dunkles Rubinrot
Nase Sehr intensiv und komplex, Erdbeerkonfi, Brombeer, würzig, Tabak, edle Röstaromen
Charakter Weich und füllig, edle Tannine, präsente, gut eingebundene Säure, sehr intensive Frucht, aromatisch, wunderschöne Struktur, dicht und ausgewogen, langer Abgang, sehr elegant, Pinot Noir im burgundischen Stil
Speiseempfehlung Rind, Schwein, Wild, Gegrillt, Gebraten, Geräuchert, Gebacken, Zwiebelgewächse, Knollen o. Rüben, Pilze, Grillabend, Geschenk, Männerabend, Mädelsabend, Date, Kaminabend
Trinktemperatur 18°C
Lagerfähigkeit Bis 8 Jahre
Vinifizierung/Ausbau Maische 12 Tage Kaltstandzeit, alk. Gärung im Holzstande/Stahltank, BSA bereits im Barrique, Barriquelagerung 18 Mt. Barriquealter 1 -4 Jahre, unfiltriert abgefüllt
Alkohol 13.5%
Säure 4.8 – 5.5 g/Ltr.
Restzucker 0.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus Unter der Deutschschweiz versteht...

Deutschschweiz_Karte

Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus

Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.

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In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst  Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer  Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

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Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.

Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 2'656 Ha (18% CH)
Anbaufläche rot: 1'798 Ha (68% SA)
Anbaufl. weiss: 858 Ha (32% SA)
Produzenten: +/- 400
Trauben: 76 +

Subregionen Quelle: OVV

Zürich 610 Ha
Schaffhausen 480 Ha
Graubünden 423 Ha
Aargau 390 Ha
Thurgau 250 Ha
Sankt Gallen 212 Ha
Andere 291 Ha
 
Kommt man von Dagmersellen auf die andere Talseite, Richtung Westen, liegt ein gelbes Gebäude- Duo in den Rebbergen. Das Weingut Bisang. In der grossen Weinkellerei wird aus regionalen Reblagen, dem Tessin und aus Mallorca Wein gemacht. das Ziel mit Erfahrung und Intuition die Eigenart, die Seele im Wein zu erhalten… modern, individuell und charmant.
Aber eigentlich hat alles mit einer Missernte begonnen. 1994 ist die gesamte Ernte bei einem Hagelwetter verloren.
Neue Trauben müssen her und Thomas kauft Merlot Trauben im Tessin und macht Wein daraus. Für den Wein braucht es auch neue Etiketten. Den Auftrag erhält Ines. Sie hat zu dieser Zeit überhaupt noch keine Ahnung von Wein und denkt sich eigentlich bloss: «in einem Weinberg wird es doch wohl Ameisen haben?!» und just werden zwei Ameisen aufs Etikett gezeichnet.
Seit 1999 wird gemeinsam gelebt und gearbeitet auf diesem lauschig beschaulichen Flecken. Mitten in Reben, in der Rumi. Und übrigens, die zwei Ameisen zieren noch immer die Flaschen.
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