Malanser Blauburgunder Reserva AOC Graubünden 2017

Malanser Blauburgunder Reserva AOC Graubünden 2017

Malanser Blauburgunder Reserva AOC Graubünden 2017

Wunderschöne strahlende Rubinrote Farbe. In der Nase Aromen von roten und schwarzen Beeren, aber auch von Kirschen und Steinfrüchten. Feiner Auftakt am Gaumen mit ausdrucksvoller Frucht und sehr feinen Tanninen. Langanhaltender Abgang mit Gewürznoten.
44,24 € *
Inhalt: 0.75 Liter (58,99 € * / 1 Liter)

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Produktinformationen "Malanser Blauburgunder Reserva AOC Graubünden 2017"

Graubünden - das Burgund der Schweiz. Das Klima, die Böden und die Rebsorten sind gleich. Besonders der Ort Malans, wo das Weingut Wegelin ansässig ist, profitiert von einer besonders idealen Terrassenlage mit Südausrichtung. Ihr Pinot Noir ist der Klassiker, und macht dem Burgund echte Konkurrenz. Der «Reserva» des Hauses stammt von den besten Parzellen -und wird durch einen klassischen, wohldosierten Barrique-Ausbau bereichert. Herrliche Frucht präsentiert sich perfekt strukturiert und mit feinster Eleganz.

Geniessen Sie diesen Graubündner Rotwein zu einem Kalbsschnitzel, einem Poulet vom Grill  oder jetzt in der Wildsaison zu einem Kaninchenrücken an Salbei.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Peter Wegelin Scadenagut, Malans
Land Schweiz
Anbaugebiet Graubünden
Qualitätsbez. AOC Graubünden
Jahrgang 2017
Rebsorte(n) 100%  Pinot Noir
Geschmack Trocken
Farbe Dunkles Rubinrot
Nase Reife Frucht mit wunderbaren Weichselkirschen-Aromen – ein harmonisches Nebeneinander von Frucht und Holz, wobei das Holz mit höchster Eleganz integriert ist
Charakter Auf dem Gaumen überzeugt er durch seine langanhaltende Frucht und jugendlichen Taninen.
Speiseempfehlung Eleganter Begleiter zu Wild und dunklem Fleisch
Trinktemperatur 16 – 18°C
Lagerfähigkeit 2020 – 2027
Vinifizierung/Ausbau Maischegärung während 3 Wochen. Der Blauburgunder Reserva reift während 12 Monaten im klassischen Barrique.
Alkohol 13.5%
Säure 5.8 g/Ltr.
Restzucker 1.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus Unter der Deutschschweiz versteht...

Deutschschweiz_Karte

Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus

Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.

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In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst  Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer  Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

Deutschschweiz_malans_weinberg

Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.

Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 2'656 Ha (18% CH)
Anbaufläche rot: 1'798 Ha (68% SA)
Anbaufl. weiss: 858 Ha (32% SA)
Produzenten: +/- 400
Trauben: 76 +

Subregionen Quelle: OVV

Zürich 610 Ha
Schaffhausen 480 Ha
Graubünden 423 Ha
Aargau 390 Ha
Thurgau 250 Ha
Sankt Gallen 212 Ha
Andere 291 Ha

Peter-Wegelin-Scadenagut_scadenaweg

1957 erwarben Anna und Hans-Ulrich Wegelin das alte Patrizierhaus Scadenagut. Zu Beginn verkauften sie, wie so viele andere Winzer auch,  ihre Trauben an andere Kellereien. Doch schon bald konnten sie die Qualität so steigern, dass sie die Weine unter ihrem eigenen Namen verkaufen konnten.

1980 übergaben sie das Scadenagut ihrem Sohn Peter, der es seither mit viel Begeisterung weiterführt. Peter hat den 5.5 Hektar grossen Familienbetrieb zu einem Vorzeigebetrieb der Herrschaft entwickelt. Seine Weine – Pinot Noir, Weiss- und Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc – holen an nationalen Wettbewerben regelmässig Preise ab. Der Weinbau wird biologisch betrieben und ist knospenzertifiziert. Darüber hinaus ist das Scadenagut als eines von sechs Bündner Weingüter Mitglied der renommierten Winzervereinigung Mémoire des Vins Suisses.

2019 übernahm der langjährige Mitarbeiter und Önologe Rafael Hug Anteile und die Leitung des Scadenagutes.

Rafael will die Weine weiterentwickeln und vermehrt die Lagenunterschiede herausarbeiten, was schon dieses Jahr mit dem Weissburgunder Scadena und dem Chardonnay Frassa zwei neue Gewächse auf die Bühne treten lässt.

Weiterhin hat er sich der autochthonen Rebsorte Completer gewidmet. Der erste Jahrgang dieses großartigen Weines war rasch ausverkauft.

Vielversprechend ist auch die Zusammenarbeit mit Andres Salis, der die oberhalb der Wegelin-Kellerei gelegenen Rebberge des Schloss Bothmar bewirtschaftet. Chardonnay und Pinot Noir aus dieser auf 700 Meter hochsteigenden und voll südwärts geneigten Lage versprechen schönste Zukunftsaussichten.

Peter-Wegelin-Scadenagut_reben

Ihre Philosophie im Weinberg …..
Die Qualität eines Weines wird von seiner Herkunft geprägt.

Das Verständnis für ihre grossartigen Lagen begleitet ihre tägliche Arbeit im Weingarten. Sie pflegen jeden einzelnen Rebstock mit Hingabe und im Bewusstsein, dass die Qualität der Weine auf dieser Arbeit beruht.

Sie geben dem Rebstock das, was er braucht, um charaktervolle und authentische Trauben reifen zu lassen. Die Natur ist das grösstes Kapital. Sie arbeiten konsequent nach biologischen Richtlinien und mit grösster Rücksichtnahme für den Boden und die Natur.

 

Peter-Wegelin-Scadenagut-faesser

….und im Keller
Sie gönnen ihren Weinen die Freiheit, die sie brauchen, um sich bestmöglich entfalten zu können.
Im Keller verändern sie den vorgegebenen Charakter der Trauben nicht. Sie vergären fast ausschliesslich mit wilden Hefen. Nebst wenig Schwefel benutzen sie keine weiteren Zusätze.

Ihren Weinen geben sie die nötige Zeit, die sie brauchen.
Sie möchten allen Weinen eine perfekte Harmonie mit auf die Reise geben:
Das kann Monate, manchmal auch Jahre dauern.

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