Stricto sensu AOC Valais 2018

Stricto sensu AOC Valais 2018

Stricto sensu AOC Valais 2018

Dunkle Beeren (Johannisbeeren, Brombeeren) und eine kräftige Pfeffernote Komplexer, kräftiger Lagerwein mit edlen und rassigen Gerbstoffen. Unterholz- und Würzaromen im Finale
79,81 € *
Inhalt: 0.75 Liter (106,41 € * / 1 Liter)

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Bei stricto sensu, übersetzt «genau genommen», handelt es sich um den hochwertigsten... mehr
Produktinformationen "Stricto sensu AOC Valais 2018"

Bei stricto sensu, übersetzt «genau genommen», handelt es sich um den hochwertigsten Rotwein  aus dem Hause Philippe Varone. Gekeltert wurde er zu jeweils 40% Humagne Rouge und Cornalin. Die restlichen 20% sind Syrah. Seine Komplexität wurde diesem edlen Tropfen durch die 36 Monate lange Reifung im Barrique verliehen.  

Geniessen Sie diesen jetzt schon trinkbaren aber auch noch lagerfähigen kräftigen Rotwein zu rotem Fleisch, Prime Rib, Wild und zur Käseplatte.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Varone Vins
Land Schweiz
Anbaugebiet Wallis
Qualitätsbez. AOC Valais
Jahrgang 2018
Rebsorte(n) 40% Humagne Rouge
40% Cornalin
20% Syrah
Geschmack Trocken
Farbe Intensive rote Farbe mit schwarzen Reflexen.
Nase Dunkle Beeren (Johannisbeeren, Brombeeren) und eine kräftige Pfeffernote
Charakter Komplexer, kräftiger Lagerwein mit edlen und rassigen Gerbstoffen. Unterholz- und Würzaromen im Finale
Speiseempfehlung Rotes Fleisch, Prime Rib, Wild und Käseplatte
Trinktemperatur 16 – 18°C
Lagerfähigkeit 10 – 15 Jahre
Vinifizierung/Ausbau Reifung in Fässern für einen Zeitraum von 36 Monaten
Alkohol 13.5%
Säure 5.1 g/Ltr.
Restzucker 3.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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  Alpines Terroir und Traubensorten Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel...

Wallis_Karte

 

Alpines Terroir und Traubensorten

Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.

Wallis_valais_chamoso

Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.

Wallis_valais_saillon

Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.

Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 4'804 Ha (33% CH)
Anbaufläche rot: 2'911 Ha (61% VS)
Anbaufl. weiss: 1'892 Ha (39% VS)
Produzenten: +/- 600
Trauben: 72 +

 

varone_histoire

 

Die Kühnheit der Abstammung
Seit seiner Gründung im Jahr 1900 hat das Familienunternehmen Varone die wichtigsten Entwicklungen im Schweizer und Walliser Weinbau verfolgt.

Damals war es das erste Unternehmen, das seine Weine in kleinen Behältern herstellte und die in Flaschen abgefüllten Qualitäten von den üblichen offenen Weinen unterschied. Dadurch konnte die kommerzielle Entwicklung der Varone-Weine in der Gastronomie und bei Privatkunden in der Schweiz und im Ausland sichergestellt werden.

Seit den 1920er Jahren hat Frédéric Varone, der Gründer, Markttrends vorweggenommen und starke Marken wie Fendant Soleil du Valais und Dôle Valéria geschaffen.

Seit Anfang an hat Varone an seinen Werten gearbeitet. In den 2000er Jahren verfolgte das Unternehmen eine Strategie der Nähe zum Endverbraucher, die auf einen originellen Ansatz setzte: die multisensorische Verkostung. Das Ergebnis sind äußerst präzise und kompromisslose Weine, die bei Verkostungen angeboten werden, die alle Sinne ansprechen. Eine andere Art, Wein zu sehen, zu riechen, zu berühren und zu schmecken...

Eine Weinverkostung spricht alle Sinne an und appelliert an unser Gedächtnis. Sie lädt uns ein, nach Gerüchen, Geschmäckern oder sogar Empfindungen in unseren entferntesten Erinnerungen zu suchen, um unsere Wahrnehmungen in Worte zu fassen.

1992 schloss sich Varone mit Bonvin 1858 zusammen und gründete Les Celliers de Sion mit dem Ziel, Synergien zu entwickeln und bestimmte Aktivitäten zu rationalisieren.

Philippe Varone, Präsident der Stadt Sitten, hat heute beschlossen, die Leitung seines Unternehmens an Les Celliers de Sion unter der Leitung von David Héritier zu delegieren. In diesem Zusammenhang intensivieren die beiden Partner ihre Zusammenarbeit, indem sie einen gemeinsamen Aussendienst ins Leben rufen und den ersten Oenopark der Schweiz am Fusse der spektakulären Weinterrassen anlegen. Les Celliers de Sion ist ein privilegierter Treffpunkt für Verbraucher und Wein- und Rebenhandwerker wie Bonvin und Varone.

Die Garantie für eine ruhige Zukunft für die Familie Varone!

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