Valéria Dôle AOC Valais 2021

Valéria Dôle AOC Valais 2021

Valéria Dôle AOC Valais 2021

Fruchtiges Bouquet: Rote Pflaumen, Brombeeren; leichte Rauchnote mit einem Touch Lakritze. Samtiger Antrunk; edler, gut ver-schmolzener Gerbstoff, schöne Struktur und angenehm aromatischer Nachhall.
20,14 € *
Inhalt: 0.75 Liter (26,85 € * / 1 Liter)

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Der lebhafte Walliser Dôle entsteht aus der Vereinigung der beiden häufigsten Rotweinsorten des... mehr
Produktinformationen "Valéria Dôle AOC Valais 2021"

Der lebhafte Walliser Dôle entsteht aus der Vereinigung der beiden häufigsten Rotweinsorten des Wallis: Pinot Noir und Gamay. Zusammen müssen sie mindestens 85 % der Assemblage bilden, wobei der Pinot Noir den grösseren Anteil innehat.
Weitere rote Rebsorten können diese Cuvée ergänzen: Beispielsweise Gamaret, Garanoir, Carminoir, Ancellotta, Diolinoir, Merlot oder Syrah. Manche verleihen dem Wein Farbe, andere Struktur und Tannine, wieder andere einen Hauch aromatischer Fantasie.

Geniessen Sie  diesen harmonischen, fruchtigen Rotwein aus dem Hause Philippe Varone am besten zu Käse, rotem Fleisch oder Walliser Trockenfleisch.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Varone Vins, Sion
Land Schweiz
Anbaugebiet Wallis
Qualitätsbez. AOC Valais
Jahrgang 2021
Rebsorte(n) Pinot Noir
Gamay
Geschmack Trocken
Farbe Rubinrot
Nase Fruchtiges Bouquet: Rote Pflaumen, Brombeeren; leichte Rauchnote mit einem Touch Lakritze
Charakter Samtiger Antrunk; edler, gut ver schmolzener Gerbstoff, schöne Struktur und angenehm aromatischer Nachhall.
Speiseempfehlung Käse, rotes Fleisch, Walliser Trockenfleisch
Trinktemperatur 12 – 14°C
Lagerfähigkeit 3 – 5 Jahre
Vinifizierung/Ausbau Stahltank
Alkohol 13.0%
Säure 4.9 g/Ltr.
Restzucker 3.5 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
Weiterführende Links zu "Valéria Dôle AOC Valais 2021"
  Alpines Terroir und Traubensorten Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel...

Wallis_Karte

 

Alpines Terroir und Traubensorten

Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.

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Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.

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Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.

Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 4'804 Ha (33% CH)
Anbaufläche rot: 2'911 Ha (61% VS)
Anbaufl. weiss: 1'892 Ha (39% VS)
Produzenten: +/- 600
Trauben: 72 +

 

varone_histoire

 

Die Kühnheit der Abstammung
Seit seiner Gründung im Jahr 1900 hat das Familienunternehmen Varone die wichtigsten Entwicklungen im Schweizer und Walliser Weinbau verfolgt.

Damals war es das erste Unternehmen, das seine Weine in kleinen Behältern herstellte und die in Flaschen abgefüllten Qualitäten von den üblichen offenen Weinen unterschied. Dadurch konnte die kommerzielle Entwicklung der Varone-Weine in der Gastronomie und bei Privatkunden in der Schweiz und im Ausland sichergestellt werden.

Seit den 1920er Jahren hat Frédéric Varone, der Gründer, Markttrends vorweggenommen und starke Marken wie Fendant Soleil du Valais und Dôle Valéria geschaffen.

Seit Anfang an hat Varone an seinen Werten gearbeitet. In den 2000er Jahren verfolgte das Unternehmen eine Strategie der Nähe zum Endverbraucher, die auf einen originellen Ansatz setzte: die multisensorische Verkostung. Das Ergebnis sind äußerst präzise und kompromisslose Weine, die bei Verkostungen angeboten werden, die alle Sinne ansprechen. Eine andere Art, Wein zu sehen, zu riechen, zu berühren und zu schmecken...

Eine Weinverkostung spricht alle Sinne an und appelliert an unser Gedächtnis. Sie lädt uns ein, nach Gerüchen, Geschmäckern oder sogar Empfindungen in unseren entferntesten Erinnerungen zu suchen, um unsere Wahrnehmungen in Worte zu fassen.

1992 schloss sich Varone mit Bonvin 1858 zusammen und gründete Les Celliers de Sion mit dem Ziel, Synergien zu entwickeln und bestimmte Aktivitäten zu rationalisieren.

Philippe Varone, Präsident der Stadt Sitten, hat heute beschlossen, die Leitung seines Unternehmens an Les Celliers de Sion unter der Leitung von David Héritier zu delegieren. In diesem Zusammenhang intensivieren die beiden Partner ihre Zusammenarbeit, indem sie einen gemeinsamen Aussendienst ins Leben rufen und den ersten Oenopark der Schweiz am Fusse der spektakulären Weinterrassen anlegen. Les Celliers de Sion ist ein privilegierter Treffpunkt für Verbraucher und Wein- und Rebenhandwerker wie Bonvin und Varone.

Die Garantie für eine ruhige Zukunft für die Familie Varone!

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