
Montagna Magica DOC Ticino 2021
Intensives Rubinrot mit Violettreflexen, expressive fruchtige Nase mit floralen Noten, dunklen Beeren, Pflaumen und Würze. Der Antrunk ist samtig, es entwickeln sich Aromen von Heidel-, und Brombeeren, eine milde Säure gibt den gut vorhandenen Tanninen eine ansprechende Saftigkeit.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211281
Jährlich werden von Huber Vini 25000 Flaschen gefüllt. Vom Spumante Zampillo über den leichten Merlot Fustoquattro bis zum Bordeaux-Blend Costera Riserva. An der Spitze der Huber-Pyramide steht nach wie vor der Montagna Magica, ein Unikat mit jährlich wechselndem Künstleretikett.
Mit Jahrgang 2016 vinifizierte die nächste Generation, Jonas Huber, die ersten eigenen Huber-Weine.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | hubervini S.A., Monteggio |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Monteggio / Tessin |
Qualitätsbez. | DOC Ticino |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorte(n) | Merlot Cabernet Franc (5%) |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Intensives Rubinrot mit Violettreflexen |
Nase | Zuerst etwas verhaltene Nase, dann Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen und Würze. |
Charakter | Der Antrunk ist samtig, es entwickeln sich Aromen von Heidel-, und Brombeeren, eine milde Säure gibt den gut vorhandenen Tanninen eine ansprechende Saftigkeit. |
Speiseempfehlung | Rotes Fleisch, Wild, Pilze |
Trinktemperatur | 17 – 18°C |
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Kaltstandzeit, vergären nach Möglichkeit mit mosteigenen Hefen, Maischestandzeit ca. 25 Tage. Der Säureabbau findet im Barrique statt, der Ausbau dauert bis 18 Monate. |
Alkohol | 13.0% |
Säure | 4.5 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Entdecken Sie jedes Jahr unsere neue Etikette, die von einem auserwählten Schweizer Künstler kreiert wird. |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
1980 zieht der diplomierte Daniel Huber mitsamt seiner Familie ins Tessin. Sie ziehen in ein typisches Malcantoneserhaus aus dem 17. Jhd. auf dem sonnigen Hügel von Monteggio im Tresatal. Ein Jahr später gründet er das Weingut. Er erwirbt zwei Weinberge, die er bepflanzt und beginnt seine ersten Weine auszuarbeiten.
Daniel Huber schaffte es mit seinen sortentypischen Weinen, speziell mit Merlot, bis an die Spitze.
Seit 1990 produziert er aus den besten Trauben des Gutes einen 95-%igen Merlot mit kleinem Anteil Cabernet Franc, den «Montagna Magica» («magischer Berg»). Ein Wein, der schweizweit unter Weinkennern bekannt ist.
Heute bewirtschaften sie 6.8 Hektar ohne Herbizide und mit kaum Kunstdünger. Die Reben sollen sich selbst ernähren, so die Philosophie der Familie, die von der Traube bis zum Verkauf alles mit Hilfe von ein paar Angestellten und Lehrlingen alleine bewerkstelligen. Einen grossen Teil nehmen die Rebsorten Merlot und Chardonnay ein, doch wachsen dort auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Sauvignon Blanc und Completer.
Mit dem Jahrgang 2015 verabschiedete sich Daniel mit einem Merlot der Spitzenklasse und übergab das Ruder an seinen Sohn Jonas. Dieser erinnert sich an seinen ersten Kater im Alter von gerade einmal 7 Jahren. Er hatte sich heimlich süssen Most aus dem Keller gestohlen und diesen getrunken. Die väterliche Leidenschaft ging auf den Sohn über: Im Jahr 2013 erhielt er in Changins sein Diplom als Winzer. 2015 folgte ein eidgenössisches Patent im Weinbau.
Die Weine von Huber Vini zählen heute zu den 150 besten Winzern der Schweiz.