
Malcantone Rosso dei Ronchi, Rosso del Ticino DOC 2020
Dieser Wein wird aus einer Assemblage von fünf Rebsorten hergestellt, wobei Merlot dominiert, und alle werden in den Ronchi di Cademario angebaut. Er zeigt eine großartige Struktur, elegante, fruchtige und tiefgründige Aromen und balsamische Noten. Schön verteilte und reife Tannine garantieren das Fehlen jeglicher Kanten, Rauheit oder Aggressivität. Das gesamte Potential des Terroir des Malcantone in einer einzigen Flasche.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211288
Das gesamte Potential des Terroirs des Malcantones in einer Flasche! Alle verwendeten Rebsorten werden in Ronchi di Cademario angebaut, 550 Metern über dem Meer, verteilt auf Steilhängen. Dieser Tessiner Rotwein zeigt eine grossartige Struktur, mit schön eingebundenen, reifen Tanninen, dazu kommen elegante, fruchtige Aromen, sowie balsamische und dezente Röstnoten.
Hervorragender Essensbegleiter zu Rindfleisch, Lamm und Kalbfleisch!
Auszeichnungen:
Jahrgang 2018 : Frankfurt International Trophy 2021 – Grand Gold – Best Swiss Red
Jahrgang 2018 : Mondial des Vins Extrêmes 2020 – Grand Médaille d’Or
Jahrgang 2016 : Mondial des Vins Extrêmes 2019 – Grand Médaille d’Or
Jahrgang 2016 : Frankfurt International Trophy 2018 – Grand Gold
Jahrgang 2012 : Grand Prix du Vin Suisse 2015 – Prix Vinissimo
Jahrgang 2012 : Vinitaly 2015 – Gran Menzione
Jahrgang 2008 : La Guide Hachette des Vins 2010 – Trois étoiles et Coup de coeur
Jahrgang 2007: I Vini di Veronelli 2009 – One of the best 20 wines
Jahrgang 2002 : Grand Prix du Vin Suisse 2004 – Meilleur vin catégorie assemblage rouge
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Cantina Monti, Cademario / Tessin |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | Rosso del Ticino DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorte(n) | 80% Merlot Cabernet Franc Ancellotta Carminior Diolinoir |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Dunkelrot |
Nase | Duftet betörend nach reifen, dunklen Johannis- und Heidelbeeren, dezent nach Rauch und feiner Schokolade mit hohem Kakao-Anteil. |
Charakter | Am Gaumen werden die Aromen in kleinen, aber nachhaltigen Eruptionen freigegeben. Samtig, jedoch kernig, vermag er den Gaumen des Geniessers mit Druck zu füllen und hält lange, lange an. Ein einzigartiger Schweizer, auf den wir stolz sein dürfen. |
Speiseempfehlung | Rindfleisch, Lamm, Kalbfleisch |
Trinktemperatur | 16 – 18°C |
Lagerfähigkeit | |
Vinifizierung/Ausbau | Barrique-Ausbau |
Alkohol | 14.3% |
Säure | 5.1 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Integrierte Produktion |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
1976 produziert Sergio Monti die erste Barrique eines Weins der Cantina Monti, wobei er die Trauben noch mit einer handbetriebenen Maschine auf ein Hühnerstallgeflecht entrappt und von Hand presst. So nimmt eine packende Leidenschaft ihren Anfang, die ihn schließlich zum Präsidenten der Tessiner und Schweizer Weinbauern macht und auch die beiden Söhne Delio und Ivo mitreißt. Im Laufe der Jahre entwickelt sich die Cantina auf 4,7 Hektaren mit 9 Rebsorten für 4 verschiedene Weinsorten. Auf einer Meereshöhe von 550 Metern mit Steilhängen, die eine Mechanisierung verunmöglichen, konzentriert sich die Cantina Monti von Anfang an auf eine Produktion von Weinen höchster Qualität mit Kleinsterträgen im Weinberg. Das Motto lautet Respekt und Konsequenz: Respekt für den Wein (man verzichtet auf Pumpen, nutzt die Schwerkraft, und die Rotweine werden nicht filtriert) und Konsequenz bei der Ausdünnung der Trauben im Weinberg. Seit vielen Jahren schon wird die Cantina von Ivo Monti geführt, welcher der vom Vater überlieferten Philosophie nachfolgt.