
Spätburgunder Löss/Lehm - Badischer Landwein 2022
Der Spätburgunder strahlt in hellem Granatrot. Im Duft zeigt er kräftige Aromen von Erdbeere und Kirsche mit einem Hauch von Vanille. Diese Aromen setzen sich am Gaumen fort - belebt von sanften Tanninen und einem frischen Abgang.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211295
Familie Höfflin gehört zu den Pionieren des ökologischen Weinbaus. Ihr Bioland-Betrieb mit 12 ha Fläche profitiert von sonnenverwöhnten Lagen rund um das nahezu unberührte Schambachtal am östlichen Kaiserstuhl. Löss und Vulkangestein prägen den Charakter ihrer Weine. Sie sind spontanvergoren und werden meist unfiltriert gefüllt. Avantgarde durch Rückbesinnung: Sie setzen auf die natürlichen Haltbarkeitsstoffe der Beere. So bekommen sie Weine, die mit sehr geringen Gaben von Schwefel gelingen.
Dieser im Holz gereifte Spätburgunder mundet zu gegrilltem Fleisch, Braten und zur Käseplatte.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Bio-Weingut Höfflin, Bötzingen |
Land | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden-Kaiserstuhl |
Qualitätsbez. | Badischer Landwein |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorte(n) | 100% Spätburgunder |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Helles Granatrot |
Nase | Im Duft zeigt er kräftige Aromen von Erdbeere und Kirsche mit einem Hauch Vanille. |
Charakter | Am Gaumen setzen sich diese Aromen fort. Der Wein schmeichelt mit seinem runden und fein ausbalancierten Körper. |
Speiseempfehlung | Gegrilltes Fleisch, Braten, Käseplatte |
Trinktemperatur | 14 - 16°C |
Lagerfähigkeit | 2 - 3 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Spontanvergoren, Holzfass |
Alkohol | 12.0% |
Säure | 5.4 g/Ltr. |
Restzucker | 1.3 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Ökologischer Weinbau, Bioland, Vegan |
Weinanbaugebiet Baden
Baden ist Deutschlands südlichstes und wärmstes Anbaugebiet und bringt damit die körperreichsten und alkoholstärksten Weine hervor. Es liegt im Bundesland Baden-Württemberg. Gemessen an seiner Gesamtrebfläche von 16.000 ha ist es das drittgrösste Weinanbaugebiet in Deutschland, hinter Rheinhessen und der Pfalz. Der Grossteil der Reben wächst auf einem 400 km langen Streifen entlang des Rheins, östlich der Pfalz und dem Elsass.
Unterteilt wird es in 9 Unterregionen: Badische Bergstrasse, Bodensee, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau und Tauberfranken.
Die besten Lagen befinden sich an den Südhängen des ehemaligen Vulkans Kaiserstuhl. Hier wird die Sonnenwärme am besten ausgenutzt.
Neben den diversen klimatischen Bedingungen innerhalb der Unterregionen sind auch die Bodenarten sehr abwechslungsreich. Sie reichen von Kies, Mergel und Ton über Kreide, Lehm und Löss bis zu Muschelkalk und Keuper.
Burgundische Verhältnisse - vielfältig und facettenreich. So erklärt sich, dass diese Region mit seinen vorwiegend Burgunderrebsorten als das Burgunder-Paradies in Deutschland gilt. Hier kann man samtige Spätburgunder, charmante Schwarzrieslinge, elegante Grau- und Weissburgunder, Chardonnay und Auxerrois finden. Aber auch spritzig-leichte Gutedel (in der Schweiz unter Chasselas und Fendant bekannt) aus dem Markgräflerland, rassige, florale Rieslinge aus der Ortenau und saftige Müller-Thurgau.
Folgende Weingüter aus der Region Baden finden Sie in unserem Sortiment:
Kaiserstuhl
Das Anbaugebiet Kaiserstuhl ist mit seinen 4200 ha Rebfläche eines der kleineren Weinregionen in Baden und liefert ein Drittel des gesamten badischen Weins. Die Region erstreckt sich direkt am Rhein, eingeschlossen von den Weinregionen Breisgau und Tuniberg nordwestlich von Freiburg.
Das Klima ist hier ganz besonders mild. An den Südhängen des Kaiserstuhls werden die wärmsten Temperaturen in ganz Deutschland gemessen. Da das Gebiet des Kaiserstuhls ein inaktiver Vulkan ist, sind die Böden besonders nährstoffreich. In den Steillagen sind es Vulkanverwitterungsböden und in den malerischen Terrassenlandschaften sehr fruchtbarer Lössboden. Alles in Allem ideale Bedingungen für die Burgunderrebsorten. Diese gedeihen hier so gut wie nirgend sonst in Deutschland.
Die wichtigsten Rebsorten sind Grauburgunder, Spätburgunder, Weißburgunder und Müller-Thurgau.
Folgende Weingüter aus dem Kaiserstuhl finden Sie in unserem Sortiment:
Leidenschaftlich. Authentisch. Bio.
Matthias Höfflin hat im zarten Alter von nur 20 Jahren sein Weingut gegründet. Nachhaltigkeit war ihm schon immer wichtig. Das ist aber auch nicht verwunderlich, denn bereits seine Eltern setzten auf biologischen Weinbau und waren Mitglied bei Bioland.
Matthias Höfflin ging seinen eigenen Weg, der dem Trend hin zum industriell hergestellten Wein, entgegen ging. Er setzte auf traditionelles Handwerk.
Er war einer der ersten Winzer, die in Baden die Spontangärung durchführten. Unter Spontangärung versteht man die Gärung, die von Natur von selbst eintritt, durch die Hefen und Mikroorganismen, die der Most aus dem Weinberg mitbringt. Der Vorteil ist, dass in der Folge beim Weinausbau keine Schönungsmittel notwendig sind und auf Filtration verzichtet werden kann.
Und so manche Idee wurde auch beim Austausch mit anderen echten Genuss-Pionieren geboren: Zur Entwicklung seiner schwefelreduzierten Weine gab ihm 2009 kein Geringerer als Patrick von Vacano, Verkaufsleiter weltweit von Original Beans und Vorstand des JRE-Genussnetzes, den Anstoß.
2015 wurde das Weingut Höfflin als erster von „Eichelmann“ mit vier Sternen zum „Aufsteiger des Jahres“ gewählt .