Bond - Vecina 2016 Napa Valley / Kalifornien
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- Artikel-Nr.: HD211350
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Bond
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Land | USA |
Anbaugebiet |
Napa Valley, Kalifornien
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Alkohol | 14,5% |
Restzucker | |
Allergene | Enthält Sulfite |
Auszeichnungen:
100 WINE ADOCATE:
"Vecina vineyard is located in the western foothills of Oakville, just to the south-east of the winery (up on Oakville Grade). Deep garnet-purple colored, the 2016 Vecina slips sensuously out of the glass with gorgeous black cherries, kirsch, wild blueberries and blackcurrant pastilles notes plus suggestions of bouquet garni, pencil lead, tilled earth and underbrush. Full-bodied, taut and packed with ripe, expressive, exquisitely accented black and blue fruits, it has loads of earthy sparks and a compelling fine-grained nature to the firm texture, finishing long and layered. This bright, energetic, incredibly nuanced beauty is built like a brick house and, while approachable in youth, is easily a 50-year wine. I therefore urge readers to wait at least 5-7 years before opening to allow for the myriad of subtle nuances to emerge and offer that "WOW" experience that will reward patience."
99 JAMES SUCKLING:
"Blackberry, black-truffle, sliced-mushroom and dried-beef aromas. Full-bodied, broad shouldered and amazingly structured and layered. Dense, extremely long and intense. It’s seamless and goes on for minutes. Great wine. Give it time to give you even more. Better after 2022."
99 JAMES DUNNUCK:
"The 2016 Vecina got a few expletives in my notes, and it’s one of the more powerful, structured, inward wines in the lineup. From a site on the western side of the appellation (not far from Harlan Estate), its deep purple color is followed by stunning notes of crushed rocks, violets, chocolate, graphite, and cold steel. It’s an incredible, insanely good Cabernet that’s going to benefit from a decade of bottle age and keep for 30 years or more."
99 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Dezente Brombeernoten, zart nach Cassis, feine Tabaknuancen, reife Kirschenfrucht. Kraftvoll, elegant, süßes, samtiges Tannin, schwarze Kirschen und Zwetschken im Abgang, vielschichtig, eindeutiges Reifepotenzial."
96 WINE SPECTATOR:
"Intense from the get-go, featuring dark currant and steeped plum fruit, wrapped in licorice root, warm gravel and espresso cream notes. The long, muscular finish smolders, with juniper and tobacco elements keeping pace with the fruit. Seriously built. Best from 2022 through 2038."
Die Bond Winery mit seinen Weinen Melbury, Pluribus, Quella, St. Eden und Vecina gehört der Ikone des kalifornischen Weinbaus Bill Harlan. Bill Harlan ist in der Weinwelt dafür bekannt, daß er Dinge, die er anfasst, gleich richtig in die Hand nimmt. Mit seinem Weingut Harlan Estate hat er dies in einer Art und Weise umgesetzt, die weltweit keinen Vergleich kennt. Bond ist ein weiterer Schachzug, den er bereits in den 1980er Jahren akribisch zu planen begann, lange bevor er Harlan Estate kaufte. Damals gehörte Bill Harlan das Weingut Merryvale und es wurden Trauben von etwa 60 Weinbergsbesitzern zugekauft. Winemaker Bob Levy, damals bereits ein treuer Weggefährte von Bill Harlan, bemerkte, dass es einige Lagen im Napa Valley gibt, die weit über dem Niveau anderer Weinberge liegen. Die Ursache hierfür ist leicht erklärt. Das Napa Valley liegt im Erdbebengebiet, hier stoßen unterschiedliche Erdplatten aufeinander. Durch frühere Erdbewegungen ist eine Vielzahl unterschiedlicher Terroirs im Napa Valley entstanden. So hat man hier im Napa Tal 52 unterschiedliche Bodentypen, mehr als die Hälfte von 100 bekannten Bodentypen weltweit. Zudem gibt es enorme Temperaturunterschiede zwischen dem Süden (kühle Luft aus der Bucht von San Franzisco) und dem Norden des Tales (sehr warm), sowie zwischen den Tal- und Hanglagen. Hinter Bond (engl.: Wertpapier) verbirgt sich ein völlig neues Konzept, wie es in dieser Art in der Weinwelt zuvor noch nicht gab. Ähnlich wie bei der Domaine Romanee Conti sollen in Zukunft sechs Weine aus individuellen Napa Valley Grand Cru Lagen unter der Marke BOND, abgefüllt werden, vinifiziert werden alle Weine unter einem Dach. Alle Einzellagen erhalten individuelle Namen, die allerdings nichts mit dem Namen des Weinberges zu tun haben. Im Gegensatz zu Harlan Estate aber ist Bill Harlan nicht Eigentümer der Bond-Lagen. Extrem ausgefeilte und langfristige Verträge mit den Eigentümern der Weinberge sichern jedoch Bond die Zukunft und garantieren auch auf lange Sicht für das hohe Qualitätsniveau. Erste Versuchsweine wurden bereits 1997 vinifiziert. Dabei muß jeder Wein mindestens 3 Jahre versuchsweise vinifiziert worden sein, bevor der Vertrag mit dem Besitzer endgültig zum Tragen kommt. Die Weinbereitung findet in einem sternförmigen unterirdischen Keller statt, der 6 verschiedene Temperaturbereiche ermöglicht, ideal also für die Vinifizierung individueller Kleinstlots. Die Qualitäten sind außergewöhnlich. Jeder der Weine hat seine eigene Stilistik, die das Terroir des jeweiligen Weinberges reflektiert. Die Mengen sind sehr, sehr klein.