Weiblich AOC Luzern 2019

Weiblich AOC Luzern 2019

Weiblich AOC Luzern 2019

Wunderschöne rubinrote Farbe. Intensive und vielschichtige Nase mit Aromen von Erdbeerkonfitüre, Blaubeeren, Kirschen, Vanille, Schokolade, leichte Röstaromen. Am Gaumen wirkt er vollmundig und weich mit reifen Tanninen. Den Aromen von reifen Beeren, Kirschen und Zwetschgen steht eine sehr gut eingebundene Säure ausbalancierend gegenüber. Der Rotwein ist elegant und hat einen langen Abgang.
31,45 € *
Inhalt: 0.75 Liter (41,93 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Tage

  • HD210130
Sehr gelungene Cuvée aus Pinot Noir und Zweigelt vom Weingut Bisang im Kanton Luzern. Für ein... mehr
Produktinformationen "Weiblich AOC Luzern 2019"

Sehr gelungene Cuvée aus Pinot Noir und Zweigelt vom Weingut Bisang im Kanton Luzern. Für ein Jahr gereift in Eichenfässern ist es ein Wein aus kleinen Erträgen der besten Lagen. Ein wirklich eleganter  Essensbegleiter! Er passt hervorragend zu Wildgerichten, rotem Fleisch, Fischgerichten und sogar zu Pilzen.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Bisang, Altishofen
Land Schweiz
Anbaugebiet Luzern
Qualitätsbez. AOC Luzern
Jahrgang 2019
Rebsorte(n) Pinot Noir
Zweigelt
Geschmack Trocken
Farbe Rubinrot
Nase Intensiv und vielschichtig, Erdbeerkonfi, Brombeer, Vanille, Schoggi, leichte Röstaromen
Charakter Weiche Textur, weiche Tannine, füllig, präsente gut eingebundene säure, intensive Frucht, Zwetschgen, sehr ausgewogen und elegant, recht dicht mit langem Abgang
Speiseempfehlung Eleganter Essensbegleiter
Trinktemperatur 17 – 18°C
Lagerfähigkeit Bis 7 Jahre
Vinifizierung/Ausbau Maische 8 – 12 Tage Kaltstandzeit, alk. Gärung im Stahltank, BSA bereits im Barrique, Barriquelagerung 12 Mt. Barriquealter 1 -5 Jahre
Alkohol 14.0%
Säure 4.8 – 5.5 g/Ltr.
Restzucker 0.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
Weiterführende Links zu "Weiblich AOC Luzern 2019"
Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus Unter der Deutschschweiz versteht...

Deutschschweiz_Karte

Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus

Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.

Deutschschweiz_klettgau_hallau

In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst  Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer  Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

Deutschschweiz_malans_weinberg

Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.

Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 2'656 Ha (18% CH)
Anbaufläche rot: 1'798 Ha (68% SA)
Anbaufl. weiss: 858 Ha (32% SA)
Produzenten: +/- 400
Trauben: 76 +

Subregionen Quelle: OVV

Zürich 610 Ha
Schaffhausen 480 Ha
Graubünden 423 Ha
Aargau 390 Ha
Thurgau 250 Ha
Sankt Gallen 212 Ha
Andere 291 Ha
 
Kommt man von Dagmersellen auf die andere Talseite, Richtung Westen, liegt ein gelbes Gebäude- Duo in den Rebbergen. Das Weingut Bisang. In der grossen Weinkellerei wird aus regionalen Reblagen, dem Tessin und aus Mallorca Wein gemacht. das Ziel mit Erfahrung und Intuition die Eigenart, die Seele im Wein zu erhalten… modern, individuell und charmant.
Aber eigentlich hat alles mit einer Missernte begonnen. 1994 ist die gesamte Ernte bei einem Hagelwetter verloren.
Neue Trauben müssen her und Thomas kauft Merlot Trauben im Tessin und macht Wein daraus. Für den Wein braucht es auch neue Etiketten. Den Auftrag erhält Ines. Sie hat zu dieser Zeit überhaupt noch keine Ahnung von Wein und denkt sich eigentlich bloss: «in einem Weinberg wird es doch wohl Ameisen haben?!» und just werden zwei Ameisen aufs Etikett gezeichnet.
Seit 1999 wird gemeinsam gelebt und gearbeitet auf diesem lauschig beschaulichen Flecken. Mitten in Reben, in der Rumi. Und übrigens, die zwei Ameisen zieren noch immer die Flaschen.
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Weiblich AOC Luzern 2019"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.