
Il Bouquet di Chiara DOC Ticino 2019
Typische Nase eines traditionellen Merlot des Tessins, mit Aromen von Sauerkirschen, Schwarzkirschen und Efeu Vollmundig, warmherzig, ausdrucksvoll, samtig, harmonisch, ätherisch mit einem würzigen und gerösteten Nachgeschmack, typisch für die Teilverfeinerung in Holzfässern.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210168
Vom besten Sommelier der Welt ein traditioneller Merlot, duftend und vielseitig, der die typische Küche der Gegend begleitet: gegrilltes, gebratenes und lang gekochtes Fleisch.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Paolo Basso, Lugano / Tessin |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | DOC Ticino |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorte(n) | 100% Merlot, 20-jährig |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Rubinrot mit purpurnen Reflexen |
Nase | Typische Nase eines traditionellen Merlot des Tessins, mit Aromen von Sauerkirschen, Schwarzkirschen und Efeu |
Charakter | Vollmundig, warmherzig, ausdrucksvoll, samtig, harmonisch, ätherisch mit einem würzigen und gerösteten Nachgeschmack, typisch für die Teilverfeinerung in Holz-fässern. |
Speiseempfehlung | Passt zu vielen Speisen, von der Pasta bis zum Risotto, zu Geflügelfleisch, weissen Fleischsorten und zu Kalbfleisch. Gerne auch bei Grillfesten servieren. |
Trinktemperatur | 16 – 18°C |
Lagerfähigkeit | 2-3 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Zwischen 10 und 12 Monaten / 80% der Barriques sind zweijährig und 20% der Barriques sind drittjährig |
Alkohol | 12.8% |
Säure | 5.0 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |

Alles begann unwissentlich mit dem Keller seines Großvaters, der in seiner Kindheit als “der verbotene Ort” definiert wurde. Ein Ort, der in seiner Kindheitsfantasie wer weiß welches Geheimnis verbarg. Vielleicht war der Wein der Hüter des Geheimnisses, denn sein Großvater behandelte ihn mit Sorgfalt und Respekt und ließ ihn an diesem ruhigen Ort alt werden, wo es schien, als sei die Zeit stehen geblieben. Einige Jahre später, während eines Sprachaufenthaltes im Wallis, wurde in ihm jene Leidenschaft geboren, die ihn ermutigte, seine Ausbildung zum Wein zu vertiefen. Heute gehört er nach viel Studium, Arbeit und Wettbewerb zu der kleinen Gruppe von 6 Sommeliers in der Welt, die sowohl den Titel des besten Sommeliers Europas (2010) als auch den des besten Sommeliers der Welt (2013) gewonnen haben.

Nach diesem letzten Wettbewerb hat seine Karriere eine wichtige, intensive Wende genommen, voller Verpflichtungen und Möglichkeiten, die es ihm ermöglicht haben, seinen Aktionsradius zu diversifizieren und als Berater, Lehrer, Händler und vor allem als Weinproduzent tätig zu sein.
Seit 2014 ist er als Berater tätig und selektiert Weine für die Fluggesellschaft Air France, die in den Jahren 2018 und 2019 mit der begehrten Auszeichnung “Best Airline Wine List of the World” geehrt wurde.