Scurointenso VdP Suisse 2017

Scurointenso VdP Suisse 2017

Scurointenso VdP Suisse 2017

Ausgesprochen intensive Aromatik nach Veilchen, Cassis, roten Früchten und der typischen Cabernet-Note Weich im Gaumen, intensiv im Abgang mit kräftigen Tanninen. Langer Nachgeschmack mit eher dezenter Barriquepräsenz.
35,57 € *
Inhalt: 0.75 Liter (47,43 € * / 1 Liter)

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Produktinformationen "Scurointenso VdP Suisse 2017"

Wer hier erst einmal denkt, ein Verschnitt aus den Cabernet-Sorten Cabernet Jura und Cabernet Dorsa aus dem Luzerner Seetal kann nichts sein, wird positiv überrascht sein. Dieser Luzerner Rotwein überzeugt bisher jeden Kritiker.

Nur aus den besten Lagen werden die vollreifen Trauben der Rebsorten Cabernet Dorsa und Cabernet Jura für den Scurointenso gelesen und 24 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Das Ergebnis ist ein wunderbar weicher, eleganter, aber dennoch süffiger Alltagswein. Kurzum ein Rotwein, mit dem Sie als Schenker nichts falsch machen können. Er harmoniert zum Pizza-, Burger- oder Pasta-Plausch genauso gut wie zum Pokerabend, der geselligen Mädelsrunde oder einfach so, für den kurzweiligen Genuss am Feierabend.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger Weinmanufaktur Brunner, Hitzkirch
Land Schweiz
Anbaugebiet Sempachersee/Luzern, Aargau
Qualitätsbez. VdP Suisse
Jahrgang 2017
Rebsorte(n) Cabernet Jura
Cabertin
Geschmack Trocken
Farbe Tiefes Rubinrot
Nase Ausgesprochen intensive Aromatik nach Veilchen, Cassis, roten Früchten und der typischen Cabernet-Note
Charakter Weich im Gaumen, intensiv im Abgang mit kräftigen Tanninen. Langer Nachgeschmack mit eher dezenter Barriquepräsenz.
Speiseempfehlung Kräftige Wildgerichte, Steaks, Käse
Trinktemperatur 18°C
Lagerfähigkeit bis 2030
Vinifizierung/Ausbau Spontangärung, 35d Maische-standzeit, 24 Monate Barrique,
Alkohol 14.0%
Säure 4.8 g/Ltr.
Restzucker 1.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis Sektorielles Bio
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Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus Unter der Deutschschweiz versteht...

Deutschschweiz_Karte

Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus

Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.

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In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst  Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer  Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

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Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.

Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 2'656 Ha (18% CH)
Anbaufläche rot: 1'798 Ha (68% SA)
Anbaufl. weiss: 858 Ha (32% SA)
Produzenten: +/- 400
Trauben: 76 +

Subregionen Quelle: OVV

Zürich 610 Ha
Schaffhausen 480 Ha
Graubünden 423 Ha
Aargau 390 Ha
Thurgau 250 Ha
Sankt Gallen 212 Ha
Andere 291 Ha

weinmanufaktur_brunner

 

Geschenk der Natur

Die Brunner Weinmanufaktur liegt in einem Gebiet, das ideale Voraussetzungen für das Werden hochwertiger Weine bietet: Das warme – teils vom Südwind geprägte – und im Winter kalte Klima trifft hier auf das gemässigte und oft feuchte Klima vom Atlantik. Die kühlen Winde aus dem Nordwesten sorgen für die frische Aromatik in den Weinen, das ausgeglichene Seeklima und die leichten, durchlässigen Moränenböden wiederum lassen die Trauben bis in den Spätherbst hinein voll ausreifen – eine Voraussetzung für komplexe Weine mit viel Frische, Finesse und Eleganz.

Kellerei

Wir keltern alle unsere Weine nach den neuesten Erkenntnissen der Oenologie. Nach einer intensiven Kelterungs- und Vinifikationszeit wo Trauben verarbeitet, gepresst und vergoren werden, ruhen die Weine mitsamt der Feinhefe im Stahltank oder im Holz. Nun kommt die Phase des “kontrollierten Nichtstun”, in der die Weine ihre Aromatik ausprägen und ihre Harmonie erhalten. Vor der Flaschenfüllung werden die Weine filtriert.

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