
Malcantone Rosso dei Ronchi, Rosso del Ticino DOC 2017
Wunderschöne dunkelrote Farbe. In der Nase Aromen von reifen, dunklen Johannis- und Heidelbeeren, dezente Rauchnoten, feine Schokolade mit hohem Kakao-Anteil. Am Gaumen werden die Aromen in kleinen, aber nachhaltigen Eruptionen freigegeben. Samtig, jedoch kernig, vermag er den Gaumen des Geniessers mit Druck zu füllen und hält lange, lange an.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210192
Dieser Wein wird aus einem Verschnitt von vier Rebsorten (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc,
Diolinoir und vor allem Merlot) hergestellt, die alle in den Ronchi di Cademario angebaut werden. Großartige Struktur, mit einem eleganten und tiefgründigen Fruchtaroma mit balsamischen Noten. Gut geschmolzene und reife Tannine garantieren das Fehlen jeglicher Schärfe, Rauheit oder Aggressivität. Das ganze Potenzial des Terroirs des Malcantone in der Flasche.
Hervorragender Essensbegleiter zu Rindfleisch, Lamm und Kalbfleisch!
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Cantina Monti, Cademario / Tessin |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | Rosso del Ticino DOC |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorte(n) | Merlot Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Diolinoir |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Dunkelrot |
Nase | Duftet betörend nach reifen, dunklen Johannis- und Heidelbeeren, dezent nach Rauch und feiner Schokolade mit hohem Kakao-Anteil. |
Charakter | Am Gaumen werden die Aromen in kleinen, aber nachhaltigen Eruptionen freigegeben. Samtig, jedoch kernig, vermag er den Gaumen des Geniessers mit Druck zu füllen und hält lange, lange an. Ein einzigartiger Schweizer, auf den wir stolz sein dürfen. |
Speiseempfehlung | Rindfleisch, Lamm, Kalbfleisch |
Trinktemperatur | 16 – 18°C |
Lagerfähigkeit | bis 2026 |
Vinifizierung/Ausbau | 15 Monate Barrique-Ausbau |
Alkohol | 14.4% |
Säure | 5.1 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Integrierte Produktion |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
1976 produziert Sergio Monti die erste Barrique eines Weins der Cantina Monti, wobei er die Trauben noch mit einer handbetriebenen Maschine auf ein Hühnerstallgeflecht entrappt und von Hand presst. So nimmt eine packende Leidenschaft ihren Anfang, die ihn schließlich zum Präsidenten der Tessiner und Schweizer Weinbauern macht und auch die beiden Söhne Delio und Ivo mitreißt. Im Laufe der Jahre entwickelt sich die Cantina auf 4,7 Hektaren mit 9 Rebsorten für 4 verschiedene Weinsorten. Auf einer Meereshöhe von 550 Metern mit Steilhängen, die eine Mechanisierung verunmöglichen, konzentriert sich die Cantina Monti von Anfang an auf eine Produktion von Weinen höchster Qualität mit Kleinsterträgen im Weinberg. Das Motto lautet Respekt und Konsequenz: Respekt für den Wein (man verzichtet auf Pumpen, nutzt die Schwerkraft, und die Rotweine werden nicht filtriert) und Konsequenz bei der Ausdünnung der Trauben im Weinberg. Seit vielen Jahren schon wird die Cantina von Ivo Monti geführt, welcher der vom Vater überlieferten Philosophie nachfolgt.