
Servagnin Morges Grand Cru AOC La Côte 2017
Nur die mit Pinot Noir, Klon Salvagnin, bepflanzten Reben, die sich im Anbaugebiet Morges befinden, haben das Recht auf die Appellation Servagnin Morges. Seine Produktion mit einer Ertragsobergrenze von 50hl/ha (weniger als 500g pro m2) ist streng begrenzt und durch eine Charta geregelt. Brillantes Bouquet mit Aromen von Schwarzkirschen Ausdrucksstark, vollmundig. Die roten Früchte verleihen dem Wein eine ausgewogene Geschmeidigkeitinkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210206
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Domaine de Terre-neuve, Saint-Prex |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Waadt |
Qualitätsbez. | AOC La Côte |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorte(n) | 100% Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Dunkles Rubinrot |
Nase | Brillantes Bouquet mit Aromen von Schwarzkirschen |
Charakter | Dieser Wein ist ausdrucksstark im Mund. Diese Noten von roten Früchten verleihen ihm eine ausgewogene Geschmeidigkeit, die von ummantelten Tanninen unterstützt wird. |
Speiseempfehlung | Rotes Fleisch |
Trinktemperatur | 10-16°C |
Lagerfähigkeit | 10 Jahre + |
Vinifizierung/Ausbau | 18 Monate Barrique |
Alkohol | 14.5% |
Säure | 4.8 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis |
Das Land von Chasselas
Das Waadtland kann man in vier Bereiche unterteilen. La Côte erstreckt sich entlang der Westseite des Genfersees, mit Féchy und Mont-sur-Rolle im Zentrum, und Bezeichnungen wie Vinzel, Perroy und Aubonne zu beiden Seiten. Das Gebiet von Lavaux, das sich von Lausanne bis Vevey und Montreux ausdehnt, schliesst den bekanntesten Rebberg des Kantons ein, Dézaley, der sich zwischen Epesses und St. Saphorin auf steilen, terrassierten Hängen oberhalb des Sees erhebt. Mit den Rebflächen von Villeneuve am östlichen Ende des Sees beginnt das Chablais, das bis Yvorne und Aigle und bis zu den Rebbergen um Bex reicht. Das nördliche Waadtland umfasst die Bezeichnungen Bonvillars, Côtes de l'Orbe und Vully rund um den Murtensee.
Das Waadtland ist das zweitgrösste Weinbaugebiet der Schweiz. Es ist vor allem durch fruchtig-frische Weissweine aus der Traubensorte Chasselas bekannt, mit feinen, vielfältigen Aromen, die die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten dieses Gebiets widerspiegeln. Die Rotweine aus Gamay und Pinot Noir stellen ungefähr ein Viertel der Produktion dar.
Das berühmte Winzerfest von Vevey, das nur alle 25 Jahre gefeiert wird, ist ein volkstümliches, rituelles Schauspiel, ein echtes Zeugnis der tief verwurzelten Weintradition des Waadtlandes.
Das Klima im Waadtland wird im Wesentlichen von den grossen Seen beeinflusst, die für den Weinbau ein besonders günstiges Mikroklima schaffen. Gletscher, Flüsse und Berge wirkten zusammen, um eine enorme Vielfalt unterschiedlicher Böden zu schaffen. Diese Mannigfaltigkeit kommt in den zahlreichen subtilen Bukettnuancen zum Ausdruck, die man in den waadtländischen Chasselas-Weinen findet.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 3'775 Ha (26% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'301 Ha (34% VD) |
Anbaufl. weiss: | 2’473 Ha (66% VD) |
Produzenten: | +/- 450 |
Trauben: | 55 + |
Subregionen Quelle: OVV
AOC La Côte | 1'945 Ha |
AOC Lavaux | 760 Ha |
Dézaley Grand Cru AOC | 54 Ha |
Calamin Grand Cru AOC | 16 Ha |
AOC Chablais | 590 Ha |
AOC Bonvillars | 190 Ha |
AOC Côtes de l'Orbe | 170 Ha |
AOC Vully | 50 Ha |
Das zweihundertjährige Weingut Terre-Neuve ist umgeben von Zedern, Linden und Eichen gleichen Alters.
Bewirtschaftet wird es seit 1996 von David Kind, einem Landwirt, Winzer und Önologen.
Das Weingut liegt im Anbaugebiet ‚La Côte‘ am Genfersee zwischen Morges, Saint-Prex und Lully.
Als Traubensorten werden angebaut: Chasselas, Gamay, Blauburgunder (Pinot Noir), Chardonnay, Garanoir, Gamaret, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Merlot, Dunkelfelder, Dornfelder.
Im modern eingerichteten Keller des Weinguts wird der Wein sorgsam gekeltert.
Jeder Wein aus ihrem Weingut wird nach einem Verfahren gekeltert, das den Eigenheiten seiner Traubensorte besonders angepasst ist.
Dabei soll aber auch der wichtige Beitrag des Bodens zum Charakter ihrer Weine zur Geltung kommen dürfen.
Das gute Ergebnis bestätigt sich jedes Jahr bei Degustationen.
Zwar zeigen sich Unterschiede von Jahrgang zu Jahrgang, aber auf der ganzen Linie kommt immer wieder deutlich das Können von David Kind als Winzer und Önologe zum Ausdruck.