Merlot les Serpentines AOC Valais 2016

Merlot les Serpentines AOC Valais 2016

Merlot les Serpentines AOC Valais 2016

Tiefe purpurrote Farbe. Sehr vielschichtige Nase mit Aromen von dunklen und roten Früchten (Johannisbeeren, dunkle Kirsche), schwarzer Pfeffer, Piment, aber auch Efeu, Harz, Pinien und Preiselbeeren. Am Gaumen schmeichelnd, rundes Tannin. Röstnoten verleihen diesem Merlot eine schöne Ausgewogenheit. Im Abgang mineralische Anklänge.
34,54 € *
Inhalt: 0.75 Liter (46,05 € * / 1 Liter)

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Bergig und hügelig ist das Wallis. Das Walliser Weingut Gérald Besse versucht mit diesem Rotwein... mehr
Produktinformationen "Merlot les Serpentines AOC Valais 2016"

Bergig und hügelig ist das Wallis. Das Walliser Weingut Gérald Besse versucht mit diesem Rotwein diese Schönheit auszudrücken. Ich denke, es ist ihm gelungen. Kulinarisch passt dieser kraftvolle Merlot zu Wild- und Fleischgerichten, zu Pasta mit Fleischsauce und reifem Käse.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix / Wallis
Land Schweiz
Anbaugebiet Wallis
Qualitätsbez. AOC Valais
Jahrgang 2016
Rebsorte(n) 100% Merlot
Geschmack trocken
Farbe Tiefes Purpurrot
Nase Efeu, Gewürze, Kaffee, Mokka, schwarze Johannisbeeren und schwarze Kirschen.
Charakter Dichte Substanz und Aromen von schwarzen Beeren, ausgewogene Mineralität, ein Hauch von Säure und feste, gut präsentierte Tannine.
Speiseempfehlung Wild, Fleischgerichte, Pasta mit Fleischsauce und reifem Käse
Trinktemperatur 18 – 20°C
Lagerfähigkeit 10-15 Jahren
Vinifizierung/Ausbau Alkoholische und malolaktische Gärung im Betontank, dann 12 Monate Ausbau in Barriques aus französischer Eiche und noch 6 Monate in Betontank.
Alkohol 14.0%
Säure 5.25 g/Ltr.
Restzucker <1.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis Umstellung auf ökologischen Weinbau
Weiterführende Links zu "Merlot les Serpentines AOC Valais 2016"
  Alpines Terroir und Traubensorten Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel...

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Alpines Terroir und Traubensorten

Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.

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Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.

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Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.

Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 4'804 Ha (33% CH)
Anbaufläche rot: 2'911 Ha (61% VS)
Anbaufl. weiss: 1'892 Ha (39% VS)
Produzenten: +/- 600
Trauben: 72 +

 

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Welch ein weiter Weg seit 1979! In diesem Jahr kauft Gérald Besse seine erste Weinbergparzelle. Er hatte sich dazu entschlossen, die Leidenschaft seines Grossvaters Clément Besse weiterzuführen und sich mit seinem selbst angeeigneten Wissen als Winzer dem Weinberg und dem Wein zu widmen. Wenige Monate später stösst seine Frau Patricia dazu, mit der er dann alles gemeinsam bewirtschaftet. Fünf Jahre später wandeln die beiden ein altes Gehöft in einen Weinkeller um, in dem ihr erster Jahrgang ausgebaut wird. Die beiden üben ihre Arbeit mit grösster Begeisterung und Überzeugung aus, was dazu führt, dass das Weingut immer weiter wächst und an Reife gewinnt. Heute umfasst es 20 Hektar.

Was macht das Weingut Besse zu etwas Besonderem? Unter Beachtung des Terroirs unserer Weinberge werden beim Anbau der verschiedenen Rebsorten deren jeweilige Bedürfnisse optimal berücksichtigt. In unserem Weinkeller wird jede Rebsorte unter Achtung ihrer typischen Eigenschaften ausgebaut. Seit 2001 ermöglicht uns der Barrique-Weinkeller den Ausbau einiger unserer besonderen Spezialitäten. So konnten wir einen Lagerwein in unser Sortiment integrieren: Les Serpentines.

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