Bond - Pluribus 2015 Napa Valley / Kalifornien
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- Artikel-Nr.: HD210330
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Bond
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Land | USA |
Anbaugebiet |
Napa Valley, Kalifornien
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Alkohol | 14,5% |
Restzucker | |
Allergene | Enthält Sulfite |
100 WINE ADVOCATE:
"Bottled in early 2018, the 2015 Pluribus is deep purple-black colored with minted cassis, pencil shavings and tobacco over a core of black plums, black berry preserves and mulberries plus hints of Chinese five spice and dried lavender. Big, rich, bold and decadent, it has a firm line of super ripe, grainy tannins and fantastic freshness lifting the generous flavors to a long finish."
98+ JEB DUNNUCK:
"The 2015 Pluribus comes from the highest elevation vineyard in the lineup, located halfway up Spring Mountain on a southeast facing parcel of volcanic and Aiken soils. Classic Spring Mountain conifer and bay leaf notes are balanced by loads of sweet blue fruits, lavender, and exotic flower nuances. As with all the 2015s, it’s full-bodied and beautifully textured, with a seamless, pure, layered style that carries the sexy vibe of the vintage beautifully. Drink it any time over the coming 30+ years."
98 JAMES SUCKLING:
"Gorgeous aromas of blackberries, flowers, black ink and currants. Full-bodied, rich and powerful like Pluribus. Polished chewy tannins. One of the best wines ever from here. Give it four or five years of balance."
95 WINE SPECTATOR:
"Dark and brooding in profile, with a strong charcoal frame around dark currant and warmed fig fruit flavors. Broad and loamy in feel, but there's depth too, with tobacco, cocoa and bay accents. Well-detailed despite the heft. Just give this some time. Best from 2021 through 2038. 408 cases made"
Die Bond Winery mit seinen Weinen Melbury, Pluribus, Quella, St. Eden und Vecina gehört der Ikone des kalifornischen Weinbaus Bill Harlan. Bill Harlan ist in der Weinwelt dafür bekannt, daß er Dinge, die er anfasst, gleich richtig in die Hand nimmt. Mit seinem Weingut Harlan Estate hat er dies in einer Art und Weise umgesetzt, die weltweit keinen Vergleich kennt. Bond ist ein weiterer Schachzug, den er bereits in den 1980er Jahren akribisch zu planen begann, lange bevor er Harlan Estate kaufte. Damals gehörte Bill Harlan das Weingut Merryvale und es wurden Trauben von etwa 60 Weinbergsbesitzern zugekauft. Winemaker Bob Levy, damals bereits ein treuer Weggefährte von Bill Harlan, bemerkte, dass es einige Lagen im Napa Valley gibt, die weit über dem Niveau anderer Weinberge liegen. Die Ursache hierfür ist leicht erklärt. Das Napa Valley liegt im Erdbebengebiet, hier stoßen unterschiedliche Erdplatten aufeinander. Durch frühere Erdbewegungen ist eine Vielzahl unterschiedlicher Terroirs im Napa Valley entstanden. So hat man hier im Napa Tal 52 unterschiedliche Bodentypen, mehr als die Hälfte von 100 bekannten Bodentypen weltweit. Zudem gibt es enorme Temperaturunterschiede zwischen dem Süden (kühle Luft aus der Bucht von San Franzisco) und dem Norden des Tales (sehr warm), sowie zwischen den Tal- und Hanglagen. Hinter Bond (engl.: Wertpapier) verbirgt sich ein völlig neues Konzept, wie es in dieser Art in der Weinwelt zuvor noch nicht gab. Ähnlich wie bei der Domaine Romanee Conti sollen in Zukunft sechs Weine aus individuellen Napa Valley Grand Cru Lagen unter der Marke BOND, abgefüllt werden, vinifiziert werden alle Weine unter einem Dach. Alle Einzellagen erhalten individuelle Namen, die allerdings nichts mit dem Namen des Weinberges zu tun haben. Im Gegensatz zu Harlan Estate aber ist Bill Harlan nicht Eigentümer der Bond-Lagen. Extrem ausgefeilte und langfristige Verträge mit den Eigentümern der Weinberge sichern jedoch Bond die Zukunft und garantieren auch auf lange Sicht für das hohe Qualitätsniveau. Erste Versuchsweine wurden bereits 1997 vinifiziert. Dabei muß jeder Wein mindestens 3 Jahre versuchsweise vinifiziert worden sein, bevor der Vertrag mit dem Besitzer endgültig zum Tragen kommt. Die Weinbereitung findet in einem sternförmigen unterirdischen Keller statt, der 6 verschiedene Temperaturbereiche ermöglicht, ideal also für die Vinifizierung individueller Kleinstlots. Die Qualitäten sind außergewöhnlich. Jeder der Weine hat seine eigene Stilistik, die das Terroir des jeweiligen Weinberges reflektiert. Die Mengen sind sehr, sehr klein.