Bond - Quella 2014 Napa Valley / Kalifornien
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- Artikel-Nr.: HD210331
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Bond
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Land | USA |
Anbaugebiet |
Napa Valley, Kalifornien
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Alkohol | 14,5% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
95 JEB DUNNUCK:
"Der 2014er Quella ist einer der aromatischsten und komplexesten Weine des Sortiments. Er stammt von mehr Meeresboden und vulkanischen Böden (ähnlich wie der Melbury) und hat eine tief violette Farbe und Noten von Gewürzkuchen, schwarzen Kirschen, Blaubeeren, Veilchen und eisenartiger Mineralität. Diese Schönheit ist mittel bis vollmundig, elegant, hat eine helle Säure und einen tollen Abgang. Er kann in den nächsten 20 Jahren jederzeit getrunken werden."
96+ ANTONIO GALLONI:
"Der Quella 2014 zeigt sich von seiner besten Seite. Florale und pikante Obertöne verleihen dem Wein Energie und Spannung. Der 2014er hat sich in den letzten sechs Monaten wirklich weiterentwickelt. Heute ist er pulsierend und voller Leben, mit einem unaufdringlichen Sinn für Kraft, der überzeugend ist. Der 2014er hat sich seit meiner letzten Verkostung sehr gut entwickelt, aber er hat noch Raum zum Wachsen."
97 JAMES SUCKLING:
"Aromen von Kaffee, dunklen Beeren, Blaubeeren und Kakao. Sehr subtil und parfümiert. Vollmundig, fest und sehr seidig mit ultrafeinen Tanninen und einem herzhaften, mineralischen und hellen Abgang. Untertöne von Pilzen und hellen Beeren. Benötigt drei bis vier Jahre Flaschenreife."
96 THE WINEADVOCATE:
"Aromen von Kaffee, dunklen Beeren, Blaubeeren und Kakao. Sehr subtil und parfümiert. Vollmundig, fest und sehr seidig mit ultrafeinen Tanninen und einem herzhaften, mineralischen und hellen Abgang. Untertöne von Pilzen und hellen Beeren. Benötigt drei bis vier Jahre Flaschenreife."
92 WINESPECTATOR:
"Zeigt eine Mischung aus dichter Komplexität und raffinierter Eleganz, mit extrahierten Aromen von dunklen Beeren, frischer Erde, Anis und Mineralien, die mit einem langen, vollen Abgang enden, der von zähen Tanninen getragen wird. Cabernet-Verschnitt. Am besten von 2020 bis 2030. 500 Kisten hergestellt."
Die Bond Winery mit seinen Weinen Melbury, Pluribus, Quella, St. Eden und Vecina gehört der Ikone des kalifornischen Weinbaus Bill Harlan. Bill Harlan ist in der Weinwelt dafür bekannt, daß er Dinge, die er anfasst, gleich richtig in die Hand nimmt. Mit seinem Weingut Harlan Estate hat er dies in einer Art und Weise umgesetzt, die weltweit keinen Vergleich kennt. Bond ist ein weiterer Schachzug, den er bereits in den 1980er Jahren akribisch zu planen begann, lange bevor er Harlan Estate kaufte. Damals gehörte Bill Harlan das Weingut Merryvale und es wurden Trauben von etwa 60 Weinbergsbesitzern zugekauft. Winemaker Bob Levy, damals bereits ein treuer Weggefährte von Bill Harlan, bemerkte, dass es einige Lagen im Napa Valley gibt, die weit über dem Niveau anderer Weinberge liegen. Die Ursache hierfür ist leicht erklärt. Das Napa Valley liegt im Erdbebengebiet, hier stoßen unterschiedliche Erdplatten aufeinander. Durch frühere Erdbewegungen ist eine Vielzahl unterschiedlicher Terroirs im Napa Valley entstanden. So hat man hier im Napa Tal 52 unterschiedliche Bodentypen, mehr als die Hälfte von 100 bekannten Bodentypen weltweit. Zudem gibt es enorme Temperaturunterschiede zwischen dem Süden (kühle Luft aus der Bucht von San Franzisco) und dem Norden des Tales (sehr warm), sowie zwischen den Tal- und Hanglagen. Hinter Bond (engl.: Wertpapier) verbirgt sich ein völlig neues Konzept, wie es in dieser Art in der Weinwelt zuvor noch nicht gab. Ähnlich wie bei der Domaine Romanee Conti sollen in Zukunft sechs Weine aus individuellen Napa Valley Grand Cru Lagen unter der Marke BOND, abgefüllt werden, vinifiziert werden alle Weine unter einem Dach. Alle Einzellagen erhalten individuelle Namen, die allerdings nichts mit dem Namen des Weinberges zu tun haben. Im Gegensatz zu Harlan Estate aber ist Bill Harlan nicht Eigentümer der Bond-Lagen. Extrem ausgefeilte und langfristige Verträge mit den Eigentümern der Weinberge sichern jedoch Bond die Zukunft und garantieren auch auf lange Sicht für das hohe Qualitätsniveau. Erste Versuchsweine wurden bereits 1997 vinifiziert. Dabei muß jeder Wein mindestens 3 Jahre versuchsweise vinifiziert worden sein, bevor der Vertrag mit dem Besitzer endgültig zum Tragen kommt. Die Weinbereitung findet in einem sternförmigen unterirdischen Keller statt, der 6 verschiedene Temperaturbereiche ermöglicht, ideal also für die Vinifizierung individueller Kleinstlots. Die Qualitäten sind außergewöhnlich. Jeder der Weine hat seine eigene Stilistik, die das Terroir des jeweiligen Weinberges reflektiert. Die Mengen sind sehr, sehr klein.