Quella 2015

Quella 2015

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  Artikelnummer   Inhalt 0,75l Erzeuger Bond Land... mehr
Produktinformationen "Quella 2015"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Bond
Land USA
Anbaugebiet
Napa Valley, Kalifornien
Alkohol 14,5%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

97 JEB DUNNUCK:
"Der Quella 2015 ist ein dunklerer, mineralischerer Wein und bietet ein klassisches Quella-Bouquet aus schwarzen Früchten, schwarzem Trüffel, Tabak und getrockneter Erde. Am Gaumen ist er vollmundig, tiefgründig und vielschichtig, mit reifen, präsenten Tanninen und einer großartigen Eleganz sowie Reinheit. Er hat die Ausgewogenheit und Textur, um heute zu glänzen, aber auch die Klasse, um sich für 20 Jahre oder länger zu entwickeln."

97 ANTONIO GALLONI: 
"Der Quella ist düster und grüblerisch im Jahr 2015. Dunkle Kirsche, Pflaumenrauch, Tabak, Leder, Gewürze und verbrannte Erde verleihen dem 2015er unverwechselbare baritonale Töne. Der Quella ist sehr dicht und strukturiert, aber gleichzeitig nicht besonders ausdrucksstark. Vielleicht hat sich die Abfüllung auf den Quella stärker ausgewirkt als auf die anderen Weine des Sortiments, da er im Fass ziemlich auffällig war. Ich habe erlebt, dass der Quella nach der Abfüllung eine Phase der Zurückhaltung durchläuft, und es würde mich nicht überraschen, wenn er nur noch Zeit braucht."

96 JAMES SUCKLING:
"Flamboyant und sehr sexy mit viel Pflaumen und einem blumigen und zedernartigen Charakter in der Nase. Vollmundig, sehr tanninhaltig und kraftvoll. Ein großer und reicher Wein. Sehr zäh im Abgang. Zeigt aber auch Sanftheit und Schönheit."

97 THE WINEADVOCATE:
"Der Anfang 2018 abgefüllte, tief granatviolette Quella 2015 verströmt Aromen von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und Maulbeeren mit einem Hauch von Tabak, neuem Leder, Eisenerz und Trüffel sowie einem Hauch von Waldboden. Am Gaumen ist er vollmundig, muskulös, erdig und mineralisch und endet mit anhaltenden würzigen Noten."

96 WINESPECTATOR:
"Dieser Wein ist im Stil eines Backsteinhauses gehalten, mit warmen, getränkten dunklen Johannisbeeren, Feigen und Brombeeren im Kern, durchzogen von Noten von Lorbeer, warmem Ziegelstein, Tabak und gesengtem Wacholder. Er ist griffig, energisch und gut verpackt für eine gute Lagerung. Am besten von 2021 bis 2038. 432 Kisten hergestellt."

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Bond

 Die Bond Winery mit seinen Weinen Melbury, Pluribus, Quella, St. Eden und Vecina gehört der Ikone des kalifornischen Weinbaus Bill Harlan. Bill Harlan ist in der Weinwelt dafür bekannt, daß er Dinge, die er anfasst, gleich richtig in die Hand nimmt. Mit seinem Weingut Harlan Estate hat er dies in einer Art und Weise umgesetzt, die weltweit keinen Vergleich kennt. Bond ist ein weiterer Schachzug, den er bereits in den 1980er Jahren akribisch zu planen begann, lange bevor er Harlan Estate kaufte. Damals gehörte Bill Harlan das Weingut Merryvale und es wurden Trauben von etwa 60 Weinbergsbesitzern zugekauft. Winemaker Bob Levy, damals bereits ein treuer Weggefährte von Bill Harlan, bemerkte, dass es einige Lagen im Napa Valley gibt, die weit über dem Niveau anderer Weinberge liegen. Die Ursache hierfür ist leicht erklärt. Das Napa Valley liegt im Erdbebengebiet, hier stoßen unterschiedliche Erdplatten aufeinander. Durch frühere Erdbewegungen ist eine Vielzahl unterschiedlicher Terroirs im Napa Valley entstanden. So hat man hier im Napa Tal 52 unterschiedliche Bodentypen, mehr als die Hälfte von 100 bekannten Bodentypen weltweit. Zudem gibt es enorme Temperaturunterschiede zwischen dem Süden (kühle Luft aus der Bucht von San Franzisco) und dem Norden des Tales (sehr warm), sowie zwischen den Tal- und Hanglagen. Hinter Bond (engl.: Wertpapier) verbirgt sich ein völlig neues Konzept, wie es in dieser Art in der Weinwelt zuvor noch nicht gab. Ähnlich wie bei der Domaine Romanee Conti sollen in Zukunft sechs Weine aus individuellen Napa Valley Grand Cru Lagen unter der Marke BOND, abgefüllt werden, vinifiziert werden alle Weine unter einem Dach. Alle Einzellagen erhalten individuelle Namen, die allerdings nichts mit dem Namen des Weinberges zu tun haben. Im Gegensatz zu Harlan Estate aber ist Bill Harlan nicht Eigentümer der Bond-Lagen. Extrem ausgefeilte und langfristige Verträge mit den Eigentümern der Weinberge sichern jedoch Bond die Zukunft und garantieren auch auf lange Sicht für das hohe Qualitätsniveau. Erste Versuchsweine wurden bereits 1997 vinifiziert. Dabei muß jeder Wein mindestens 3 Jahre versuchsweise vinifiziert worden sein, bevor der Vertrag mit dem Besitzer endgültig zum Tragen kommt. Die Weinbereitung findet in einem sternförmigen unterirdischen Keller statt, der 6 verschiedene Temperaturbereiche ermöglicht, ideal also für die Vinifizierung individueller Kleinstlots. Die Qualitäten sind außergewöhnlich. Jeder der Weine hat seine eigene Stilistik, die das Terroir des jeweiligen Weinberges reflektiert. Die Mengen sind sehr, sehr klein.

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