St. Eden 2012

St. Eden 2012

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Produktinformationen "St. Eden 2012"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Bond
Land USA
Anbaugebiet
Napa Valley, Kalifornien
Alkohol 14,5%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

94 ANTONIO GALLONI: 
"Sinnlich und seidig im Glas, wirkt der 2012er St. Eden etwas gedämpft und sogar leicht, mit weniger Konzentration und weniger Schattierungen von Dimensionen als die meisten anderen Jahrgänge. Vielleicht befindet sich der 2012er in einer etwas abgeschlossenen Phase. Wir werden sehen. In diesem Stadium ist der 2012er ein wenig kompakt und nicht so ausdrucksstark wie bei früheren Verkostungen."

17.5+ JANCIS ROBINSON:
"Moschusartige, nuancierte Aromatik. Ein raffinierter Gaumen mit feinkörnigen Tanninen und ausgleichender Säure. Die Aromen sind ausdrucksstark, mit Noten von Wildkirsche, Rosmarin und Kampfer, die sich am Gaumen neben Bitterschokolade, frischen schwarzen Johannisbeeren und Tabakakzenten im Abgang fortsetzen. Der Gaumen ist vollmundig und köstlich, mit einem Gefühl von Geschicklichkeit und gut ausgeprägter Muskelkraft. Der Schwerpunkt liegt hier auf nuancierter, präziser Handwerkskunst und Gaumendichte - dieser Wein ist ebenso stilvoll wie ortsbezogen - obwohl er die leichtere Struktur und geringere Konzentration seines Jahrgangs aufweist. Lassen Sie ihn vor dem Öffnen reifen. (ECB)"

97 JAMES SUCKLING:
"Schöne Fruchtdefinition mit Brombeeren, Blaubeeren, Schokolade und gebrannter Orange. Voller Körper und runde, feinpulvrige Textur sowie staubige, samtige Tannine. Langer und wunderschöner Abgang."

98 THE WINEADVOCATE:
"Der 2012er St. Eden stammt von einem 11-Hektar-Weinberg nördlich des Oakville-Korridors und zeigt herrliche Noten von Zedernholz und weihnachtlichem Obstkuchen, schwarzen Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, Gewürzkästchen, Erde, Cassis und Bleistiftspänen, die fast an einen Pauillac der ersten Generation erinnern. Tiefgründig, vollmundig und fabelhaft konzentriert, flirtet dieses Prachtexemplar mit der Perfektion. Etwas weiter entwickelt als der Quella oder der Melbury, ist dieser Wein vielleicht der trinkbarste von allen Bond-Angeboten des Jahres 2012. Er sollte sich für mindestens 30+ Jahre weiterentwickeln."

93 WINESPECTATOR:
"Rein und anmutig, mit reifen, delikaten Aromen von roten und dunklen Beeren, leichten blumigen Aromen und subtilen Eichennuancen. Dieser leicht zu trinkende Wein hat mäßige Tannine und kann sofort getrunken oder kurzfristig gelagert werden. Er wird im Frühjahr 2016 auf den Markt kommen. Trinken Sie ihn jetzt bis 2026. 857 Kisten hergestellt — JL"

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Bond

 Die Bond Winery mit seinen Weinen Melbury, Pluribus, Quella, St. Eden und Vecina gehört der Ikone des kalifornischen Weinbaus Bill Harlan. Bill Harlan ist in der Weinwelt dafür bekannt, daß er Dinge, die er anfasst, gleich richtig in die Hand nimmt. Mit seinem Weingut Harlan Estate hat er dies in einer Art und Weise umgesetzt, die weltweit keinen Vergleich kennt. Bond ist ein weiterer Schachzug, den er bereits in den 1980er Jahren akribisch zu planen begann, lange bevor er Harlan Estate kaufte. Damals gehörte Bill Harlan das Weingut Merryvale und es wurden Trauben von etwa 60 Weinbergsbesitzern zugekauft. Winemaker Bob Levy, damals bereits ein treuer Weggefährte von Bill Harlan, bemerkte, dass es einige Lagen im Napa Valley gibt, die weit über dem Niveau anderer Weinberge liegen. Die Ursache hierfür ist leicht erklärt. Das Napa Valley liegt im Erdbebengebiet, hier stoßen unterschiedliche Erdplatten aufeinander. Durch frühere Erdbewegungen ist eine Vielzahl unterschiedlicher Terroirs im Napa Valley entstanden. So hat man hier im Napa Tal 52 unterschiedliche Bodentypen, mehr als die Hälfte von 100 bekannten Bodentypen weltweit. Zudem gibt es enorme Temperaturunterschiede zwischen dem Süden (kühle Luft aus der Bucht von San Franzisco) und dem Norden des Tales (sehr warm), sowie zwischen den Tal- und Hanglagen. Hinter Bond (engl.: Wertpapier) verbirgt sich ein völlig neues Konzept, wie es in dieser Art in der Weinwelt zuvor noch nicht gab. Ähnlich wie bei der Domaine Romanee Conti sollen in Zukunft sechs Weine aus individuellen Napa Valley Grand Cru Lagen unter der Marke BOND, abgefüllt werden, vinifiziert werden alle Weine unter einem Dach. Alle Einzellagen erhalten individuelle Namen, die allerdings nichts mit dem Namen des Weinberges zu tun haben. Im Gegensatz zu Harlan Estate aber ist Bill Harlan nicht Eigentümer der Bond-Lagen. Extrem ausgefeilte und langfristige Verträge mit den Eigentümern der Weinberge sichern jedoch Bond die Zukunft und garantieren auch auf lange Sicht für das hohe Qualitätsniveau. Erste Versuchsweine wurden bereits 1997 vinifiziert. Dabei muß jeder Wein mindestens 3 Jahre versuchsweise vinifiziert worden sein, bevor der Vertrag mit dem Besitzer endgültig zum Tragen kommt. Die Weinbereitung findet in einem sternförmigen unterirdischen Keller statt, der 6 verschiedene Temperaturbereiche ermöglicht, ideal also für die Vinifizierung individueller Kleinstlots. Die Qualitäten sind außergewöhnlich. Jeder der Weine hat seine eigene Stilistik, die das Terroir des jeweiligen Weinberges reflektiert. Die Mengen sind sehr, sehr klein.

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