St. Eden 2014
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Tage
- Artikel-Nr.: HD210334
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Bond
|
Land | USA |
Anbaugebiet |
Napa Valley, Kalifornien
|
Alkohol | 14,5% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
97 JEB DUNNUCK:
"Der 2014er St. Eden aus Oakville (obwohl er aus einem steilen Weinberg stammt) hat viel Graphit und staubige Erde sowie klassische dunkle Früchte, weiße Schokolade und geröstete Eichennoten. Er ist eine große, vollmundige, elegante, vielschichtige Schönheit, die alles für sich hat. Er gehört zur Crème de la Crème des Jahrgangs."
96 ANTONIO GALLONI:
"Wie so oft ist der St. Eden 2014 ein auffälliger, rassiger Wein. Ein Ansturm von dunkelroten Kirschen, Pflaumen, Mokka, Espresso und gegrillten Kräutern verleiht dem Wein seine opulente, extravagante Ausstrahlung. Dennoch zeigt der St. Eden die natürliche Zurückhaltung und die mittelschwere Struktur des Jahrgangs."
17 JANCIS ROBINSON:
"Gesundes Granatrot. Riecht nach wunderbar reifen Tomaten. Weich, süß und samtig, die Art von Wein, mit der man es sich auf dem Sofa gemütlich machen und ein Buch lesen könnte - wenn man Millionär wäre. Sofort einsatzbereit! Reichhaltig, aber nicht kränklich. Er hat einen leichten Milk Tray-Touch, aber warum sich nicht selbst verwöhnen?"
99 JAMES SUCKLING:
"Die Reinheit der Frucht ist fantastisch mit Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren und einem Hauch von Walnussschale. Vollmundig, dicht und sehr konzentriert. Kräftige Tannine und ein langer, geschmackvoller Abgang. Braucht noch drei oder vier Jahre, um sich zu entwickeln. Versuchen Sie ihn im Jahr 2022."
96 THE WINEADVOCATE:
"Der St. Eden 2014 hat eine tief granatviolette Farbe und zeigt ausdrucksstarke Noten von Crème de Cassis, schwarzem Kirschkompott und Blaubeerkuchen mit Anklängen von Zedernholz, Backgewürzen, Menthol und Bleistiftminen. Vollmundig, dicht gepackt, straff und muskulös, hat er eine solide Struktur aus festen, körnigen Tanninen und eine schöne Lebendigkeit, die im langen, erdigen Abgang durchkommt."
94 WINESPECTATOR:
"Rein, reich und lebendig, mit einem schmackhaften Kern von Pflaume, Brombeere, Johannisbeere, Anis und Zedernholz Aromen. Beeindruckend für das Gewicht und die Raffinesse, bleibt ziemlich elegant und anmutig trotz der Größe. Am besten von 2020 bis 2034. 603 Kisten hergestellt."
Die Bond Winery mit seinen Weinen Melbury, Pluribus, Quella, St. Eden und Vecina gehört der Ikone des kalifornischen Weinbaus Bill Harlan. Bill Harlan ist in der Weinwelt dafür bekannt, daß er Dinge, die er anfasst, gleich richtig in die Hand nimmt. Mit seinem Weingut Harlan Estate hat er dies in einer Art und Weise umgesetzt, die weltweit keinen Vergleich kennt. Bond ist ein weiterer Schachzug, den er bereits in den 1980er Jahren akribisch zu planen begann, lange bevor er Harlan Estate kaufte. Damals gehörte Bill Harlan das Weingut Merryvale und es wurden Trauben von etwa 60 Weinbergsbesitzern zugekauft. Winemaker Bob Levy, damals bereits ein treuer Weggefährte von Bill Harlan, bemerkte, dass es einige Lagen im Napa Valley gibt, die weit über dem Niveau anderer Weinberge liegen. Die Ursache hierfür ist leicht erklärt. Das Napa Valley liegt im Erdbebengebiet, hier stoßen unterschiedliche Erdplatten aufeinander. Durch frühere Erdbewegungen ist eine Vielzahl unterschiedlicher Terroirs im Napa Valley entstanden. So hat man hier im Napa Tal 52 unterschiedliche Bodentypen, mehr als die Hälfte von 100 bekannten Bodentypen weltweit. Zudem gibt es enorme Temperaturunterschiede zwischen dem Süden (kühle Luft aus der Bucht von San Franzisco) und dem Norden des Tales (sehr warm), sowie zwischen den Tal- und Hanglagen. Hinter Bond (engl.: Wertpapier) verbirgt sich ein völlig neues Konzept, wie es in dieser Art in der Weinwelt zuvor noch nicht gab. Ähnlich wie bei der Domaine Romanee Conti sollen in Zukunft sechs Weine aus individuellen Napa Valley Grand Cru Lagen unter der Marke BOND, abgefüllt werden, vinifiziert werden alle Weine unter einem Dach. Alle Einzellagen erhalten individuelle Namen, die allerdings nichts mit dem Namen des Weinberges zu tun haben. Im Gegensatz zu Harlan Estate aber ist Bill Harlan nicht Eigentümer der Bond-Lagen. Extrem ausgefeilte und langfristige Verträge mit den Eigentümern der Weinberge sichern jedoch Bond die Zukunft und garantieren auch auf lange Sicht für das hohe Qualitätsniveau. Erste Versuchsweine wurden bereits 1997 vinifiziert. Dabei muß jeder Wein mindestens 3 Jahre versuchsweise vinifiziert worden sein, bevor der Vertrag mit dem Besitzer endgültig zum Tragen kommt. Die Weinbereitung findet in einem sternförmigen unterirdischen Keller statt, der 6 verschiedene Temperaturbereiche ermöglicht, ideal also für die Vinifizierung individueller Kleinstlots. Die Qualitäten sind außergewöhnlich. Jeder der Weine hat seine eigene Stilistik, die das Terroir des jeweiligen Weinberges reflektiert. Die Mengen sind sehr, sehr klein.