Chateau Haut Brion 1990
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- Artikel-Nr.: HD210366
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Chateau Haut Brion
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Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Graves, Bordeaux
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Alkohol | 12.5% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
96 ANTONIO GALLONI:
"Der Haut-Brion 1990 ist exotisch, extravagant und sehr ausdrucksstark. Dunkle Früchte, Leder, Lakritze und gegrillte Kräuter sind in der Überzahl. Obwohl der 1990er nicht ganz die aromatische Tiefe und Intensität der allerbesten Jahrgänge hat, ist er dennoch ein atemberaubender, großartiger Wein auf höchstem Niveau."
18,5+ JANCIS ROBINSON:
"Sowohl dieser Wein als auch La Mission 1990 wirkten viel jugendlicher als die meisten roten Bordeaux des Jahrgangs 1990. Hohe Tönung. Ein Hauch von Farbe. Fein. Rassig. Spitzenmäßig. Süß und prächtig, aber im Gegensatz zu vielen 1990er Bordeaux immer noch sehr appetitlich."
98 THE WINEADVOCATE:
"1990: In Bezug auf die brillante Komplexität und den Adel der Aromen, verbrannte Erde, schwarze Johannisbeeren, Pflaumen, Holzkohle, Zedernholz und Gewürze, bietet der 1990er eine aromatische Explosion, die ihresgleichen sucht. Es ist immer wieder faszinierend, diesen Wein zusammen mit dem 1989er zu verkosten, der zwar eine monumentale Leistung darstellt, aber viel rückständiger und dichter ist und nicht die aromatische Komplexität des 1990ers aufweist. Der 1990er hat nach der Abfüllung an Gewicht zugelegt und ist heute reichhaltig, vollmundig, opulent und für Haut Brion-Verhältnisse sogar extravagant. Er ist ein unglaublicher Ausdruck eines edlen Terroirs in einem Spitzenjahrgang. Obwohl er schon seit einigen Jahren voll ausgereift ist, zeigt er keine Ränder, und ich vermute, dass er noch 10-15 Jahre auf diesem Niveau bleiben wird... aber warum warten? Er ist jetzt schon unwiderstehlich. Freigabepreis: ($1200.00/Kiste)"
98 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Als würde man einen kubanischen Tabakladen betreten, mit all seinen rauchigen Aromen von Blättern, Cassis, Zedernholz, Waldboden und Lagerfeuer. Vollmundig, tief, kraftvoll, reich, mundfüllend, und mit Intensität und Charakter, ist dies ein stunner zu trinken heute und für die nächsten Jahrzehnte. Ich denke auch, dass dieser Wein reif für eine Aufwertung ist, da er einen genau dort packt und hält, wo man gepackt und gehalten werden muss."
19 WEINWISSER:
"Mittleres Granat, ziegelroter Schimmer. Viel Bleistiftnoten, Pfeffermehl, sehr duftig, mit gewissem Würzdruck, Nussnoten. Im Gaumen Tabak und Nelkenköpfe, mürbes Tannin, zeigt Finesse und noch feine Reserven, noch nicht ganz auf dem Höhepunkt."
94 WINESPECTATOR:
"Rassig und raffiniert, mit festen, seidigen Tanninen und einem langen Abgang. Vollmundig. Pilze und reife Früchte am Gaumen. Benötigt etwas Flaschenreife, um sich zu öffnen. 89/'90 Bordeaux, nicht blind, horizontal. Am besten nach 2006."
Weinanbaugebiet Bordeaux
Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:
1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.
2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».
3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.
Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.
Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. - Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.
Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.
Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.
In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.
Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.
Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.
In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?
Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.
Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:
Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.