Chateau Haut Brion 1er Grand Cru Classé AOC Graves 2015

Chateau Haut Brion 1er Grand Cru Classé AOC Graves 2015

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Produktinformationen "Chateau Haut Brion 1er Grand Cru Classé AOC Graves 2015"

 

Artikelnummer  
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Erzeuger
Chateau Haut Brion
Land Frankreich
Anbaugebiet
Graves, Bordeaux
Alkohol 15,0%%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

99 DECANTER:
"Reichhaltig und üppig am Gaumen, mit enormer Fruchttiefe, die jedoch von einer frischen Säure und massiven, festen Tanninen gebändigt wird. Er ist bereits sehr trinkfreudig (wie viele 2015er), braucht aber noch ein Jahrzehnt oder mehr, um sich voll zu entfalten. Der Alkoholgehalt von 15 % wird hier mühelos getragen, und die Aromen von zerkleinertem Gestein, Salbei, Lavendel und warmer Erde machen ihn zu einem herausragenden Erstgewächs. Von vielen einflussreichen Richtern mit 100 Punkten bewertet und zweifellos einer der Weine des Jahrgangs. Trinkfenster 2024 - 2060."

100 JEB DUNNUCK:
"Der Haut Brion 2015 ist ein perfekter Wein, der nicht besser sein könnte und sicherlich zur Spitze dieses großen Jahrgangs gehört. Ein Blend aus 50% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon und der Rest Cabernet Franc. Dieser vollmundige, konzentrierte, rückständige und dennoch sensationell reine 2015er bietet umwerfende Noten von schwarzen Johannisbeeren, geräuchertem Tabak, gemahlenen Kräutern und Graphit, mit einer fantastischen Qualität von feuchter Erde und Mineralität, die mit der Zeit im Glas entsteht. Geradlinig, fokussiert und gebaut wie ein Wolkenkratzer, mit einem gestapelten Mittelgaumen, vergessen Sie die Flaschen für 7-8 Jahre und genießen Sie in den folgenden drei bis vier Jahrzehnten."

96 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Tabakig unterlegtes schwarzes Waldbeerkonfit, zart nach Lakritze und Nougat, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett. Komplex, reife dunkle Herzkirschen, straffe, noch immer etws fordernde Tannine, etwas Bitterschokolade im Finale, salziger Nachhall, wird von einigen Jahren Reife sehr profitieren."

98 ANTONIO GALLONI:
"Der Haut-Brion 2015 ist ein riesiger, dramatischer Wein, der großartig ist. Vertikal in seiner Konstruktion und hoch aufragend in seiner Reichweite, wird der 2015er ein gutes Jahrzehnt brauchen, um auch nur ansatzweise zugänglich zu werden, da er Babyspeck verlieren und die volle Bandbreite seiner Aromen entwickeln muss. Aber selbst in diesem frühen Stadium ist er wunderbar vollendet und einfach atemberaubend."

18 JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Leuchtendes Karminrot. Ziemlich verrückte Reihe von exotischen Aromen. Zieht einen in den Bann. Am Gaumen sehr süß - zu süß - um verdaulich zu sein. Erinnert mich an ein Räucherstäbchen. Sehr gequetscht am Ende. Verkohlte, trocknende Wirkung am Gaumen. Dick und dramatisch."

98 JAMES SUCKLING:
"Hier geht es um Verführung und Schönheit mit Tabak, Beeren, Tee und feuchter Erde. Vollmundig, rund und sexy. Ich liebe die polierten und schönen Tannine. Rassig und raffiniert."

100 THE WINEADVOCATE:
"Der Haut-Brion 2015, eine Mischung aus 50 % Merlot, 8 % Cabernet Franc und 42 % Cabernet Sauvignon, hat eine mittlere bis tiefe granatviolette Farbe. Er beginnt zurückhaltend und enthüllt sanft zerkleinerte schwarze Kirschen, reife schwarze Pflaumen und wilde Blaubeeren mit einem Hauch von Zimtstangen, Nelken, Muskatnuss, Espresso, ungeräucherten Zigarren, Tapenade, zerkleinerten Steinen und Lavendel. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und bietet wunderbar komplementäre Kontraste zwischen dem Reichtum an schwarzen und blauen Früchten und zart nuancierten Kirschfrüchten, Backgewürzen und floralen Akzenten, mit reifen, fein gepixelten Tanninen und einer nahtlosen Säure, die sich fest im Hintergrund hält. Dieser tadellos ausbalancierte, exquisit parfümierte 2015er Haut-Brion besitzt eine verführerische und scheinbar mühelose Schönheit. Auch wenn er in seiner opulenten Persönlichkeit dem inzwischen legendären 1989er nur am Rande ähnelt, kann der 2015er nicht umhin, alle Liebhaber großer Bordeaux-Weine zu befriedigen und intellektuell zu erbauen, die ihn trinken. Darüber hinaus verfügt er über die blaublütige Zähigkeit, im Laufe der Zeit und für eine sehr, sehr lange Zeit so beeindruckend zu bleiben."

100 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Wenn die Farbe Sie nicht schon darauf hinweist, dass Sie sich auf einen Leckerbissen freuen können, dann wird Sie die Nase mit ihren floralen Noten, Rauch, Zigarrenpapier, Schwarzkirsche und Cassis umhauen. Die Reinheit der Frucht ist unübertroffen. Von diesem Moment an ist der Wein ein wahrer Seiden- und Samtschmeichler. Der Abgang ist so ausladend, dass man das Gefühl hat, er würde immer weitergehen und sich durch eine Vielzahl von Aromen bewegen, noch lange nachdem man den Wein dort abgestellt hat, wo er hingehört. Dies ist der beste Wein, den Jean Philippe Delmas bisher produziert hat. Bravo!"

19 WEINWISSER:
"50 % Merlot, 42 % Cabernet Sauvignon, 8 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Blind verkostet hätte ich vom Nasenbild glatt auf einen ganz grossen Kalifornier gesetzt. Das Bouquet zeigt schwarze Schokolade, Minze und ein Hauch von Eukalyptus. Im Gaumen fleischig, massige Konturen, angerundete Tannine, aber auch genügend Gerbstoffe für ein sehr langes Leben. Die Balance ist wunderbar, das nachhaltige, immer noch Konzentration zeigende Finale ist bereits jetzt schon mit viel dunklem Tabak und Heidelbeeren edel bestückt. «Gibt es hier möglicherweise vergleichbare Jahrgänge?», frage ich Jean- Philippe Délmas. Er antwortet: «Es wird hoffentlich nie Jahrgänge geben, welche sich genau mit einem bereits bestehenden Haut-Brion vergleichen lassen. In der Regel sind es bestenfalls mögliche Kombinationen zwischen zwei Jahrgängen. Aber das ist dann auch immer eine Hypothese. Wichtig ist es für uns, einen möglichst grossen Wein zu machen und diese Chancen haben wir heuer genutzt!»"

97 WINE ENTHUSIAST:
"Dieser direkte und konzentrierte Wein wird von Tanninen und einer festen Textur getragen. Er ist dicht und hat das Potenzial für viel Frucht, wenn er reift. Das wird Zeit brauchen, denn dieser beeindruckende Wein wird von seiner Struktur getragen."

98 WINESPECTATOR:
"Ein Backsteinhaus von einem Wein, vollgepackt mit gerösteten Feigen, erwärmtem Johannisbeerkompott und Pflaumenreduktion, die so breit wie tief sind, getragen von warmem Teer, Ganache und schwelenden Lorbeerblatt- und Holzkohlenoten. Ein Hauch von Tabak im Abgang fasst alles zusammen und bindet es mit einer Schleife aus geröstetem Mesquite. Der Kern zeigt schlanke, muskulöse Kraft in Hülle und Fülle. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc."

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Chateau-Haut-Brion

Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.

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