Chateau Haut Brion Grand Cru Classé AOC Pessac-Leognan 2016

Chateau Haut Brion Grand Cru Classé AOC Pessac-Leognan 2016

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Produktinformationen "Chateau Haut Brion Grand Cru Classé AOC Pessac-Leognan 2016"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Chateau Haut Brion
Land Frankreich
Anbaugebiet
Pessac-Leognan / Graves, Bordeaux
Alkohol 14,0%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

97 DECANTER:
"Ein weiterer glorreicher Wein der Dillon-Gruppe. Von kräftiger, dunkler Farbe, bietet er am Gaumen eine wunderbare Mischung aus dunklen Früchten, Exotik, Veilchen und Fliederblüten in der Nase, äußerst glänzenden Tanninen und polierter Eiche. Einige fleischige Noten von roter Erde kommen gerade erst zum Vorschein. Dieser vollmundige Erstling wirkt noch sehr jung, wird aber zweifellos ein großartiger Haut-Brion sein, den man in den nächsten 30 Jahren trinken kann. Trinkfenster 2025 - 2055"

98+ JEB DUNNUCK:
"Was die Rotweine betrifft, so ist der Haut Brion 2016 ein großartiger, legendärer Wein, wenngleich er nichts für diejenigen ist, die sofortige Befriedigung suchen. Tiefer gefärbt und konzentrierter als der La Mission Haut Brion, zeigt er eine violett-rubinrote Farbe sowie ein sensationelles Bouquet von schwarzen Johannisbeeren, Cassis, Zigarrentabak, kaltem Kamin, Veilchen und Bleistift. Tiefgründig, maskulin, strukturiert und mineralisch, hat er einen kräftigen Mittelgaumen, vollmundigen Reichtum, aufbauende Tannine und einen festen, blockbusterartigen Abgang, der fast eine Minute lang anhält. Ein Wein für die Ewigkeit: Denken Sie nicht einmal daran, die Flaschen für mindestens 7-8 Jahre zu öffnen. Er sollte sich ein halbes Jahrhundert lang halten. Die Mischung im Jahr 2016 besteht aus 56% Merlot, 37,5% Cabernet Sauvignon und 6,5% Cabernet Franc."

98 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, noch etwas zurückhaltend, dunkler Schokotouch, reife Herzkirschen unterlegt, tabakige Nuancen, kandierte Orangenzesten. Komplex, schwarze Beerenfrucht, straff und engmaschig, präsente, gut integrierte Tannine, angenehme Frische, zart nach Nougat im Abgang, braucht noch seine Zeit, hat alles, was ein großer Wein benötig."

100 ANTONIO GALLONI:
"Der Haut-Brion 2016 ist in der Flasche möglicherweise noch großartiger als im Fass. Kraftvoll und reichhaltig, aber keineswegs schwer, ist der 2016er ein Wein von fast unbeschreiblicher Schönheit. Haut-Brion ist oft ein aufregender Wein, aber in seiner Jugend ist er selten so raffiniert. Kies, Pökelfleisch, Tabak und Zedernholz sind einige der vielen Nuancen, die sich mit der Luft entwickeln, aber es ist ein außergewöhnlicher Sinn für Harmonie, der wirklich hervorsticht. Was für ein Wein!"

18 JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Relativ blasses Granat. In der Nase leicht und frisch. Ein wenig einfach. Viel Säure und Frische, aber keine große Konzentration von Früchten. Aber das täuscht, denn am Ende öffnet er sich wirklich. Sehr raffiniert."

100 JAMES SUCKLING:
"Herrliche schwarze Frucht mit viel Waldbeeren, das Ganze kühl und sehr delikat, auch am konzentrierten und hoch strukturierten Gaumen. Die Tannine sind sehr feinkörnig, aber entschieden streng und treiben zusammen mit der lebendigen Säure den Abgang ins Unendliche und hinterlassen einen atemberaubenden letzten Eindruck. Ein Verschnitt aus 56 % Merlot, 37,5 % Cabernet Sauvignon und 6,5 % Cabernet Franc. Er hat ein sehr langes Alterungspotenzial, aber Sie können ihn auch 2023 probieren."

100 THE WINEADVOCATE:
"Der Haut-Brion 2016 ist ein Verschnitt aus 56% Merlot, 37,5% Cabernet Sauvignon und 6,5% Cabernet Franc. Von mittlerer bis tiefer granat-purpurner Farbe, ist die Nase gleichzeitig tiefgründig und fesselnd und bietet umwerfend schöne Aromen von Sauerkirschen, Flieder und roten Rosen mit einem Kern von Schwarzwälder Kirschtorte, warmen schwarzen Johannisbeeren und Blaubeerkonfitüre sowie einem Hauch von Sandelholz und Gestrüpp. Der mittelkräftige, elegant gearbeitete Gaumen ist vollgepackt mit intensiven floralen, mineralischen und Cassis-Aromen mit einem festen Rahmen aus sehr fein gepixelten Tanninen und nahtloser Frische und endet sehr lang und atemberaubend."

100 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Die Nase mit ihren umwerfenden Eindrücken von Rauch, Minze, Zigarrenpapier, Tabak und Crème de Cassis ist einfach umwerfend. Für viele Weinliebhaber wäre das schon genug. Aber für mich sind es die Eleganz, die Konzentration, die Komplexität, die unendliche Länge und die sinnlichen Texturen, die den Nagel auf den Kopf treffen. Dies ist einer dieser Traumweine, die, wenn Sie es sich leisten können, in Ihren Keller gehören!"

20 WEINWISSER:
"56 % Merlot, 37,5 % Cabernet Sauvignon, 6,5 % Cabernet Franc. Tiefes Purpur mit granatrotem Rand. Komplexes Brombeerbouquet mit Veilchen, erkaltetem Früchtetee und After-Eight-Touch. Was für ein royaler Wein! Erst diese Souplesse und cremige Textur am kräftigen Gaumen, dann explodiert er förmlich und zeigt Cassis, dominikanischen Tabak, Pflaumenhaut und Brombeermark. Er endet schliesslich in einem ewig langen, facettenreichen Finale, was seine grosse Sonderklasse unterstreicht. Der beste Wein aus Pessac-Léognan – mit klarer Tendenz zur Bestnote!"

100 WINE ENTHUSIAST:
"Ein großer Haut-Brion mit viel Tannin, einer der besten seit vielen Jahren. Er zeigt die strenge Seite dieses Weinguts, mit einer dichten Struktur, die zu den kräftigen schwarzen Früchten passt. Der Wein ist reich an Beerenaromen und verfügt über genügend Säure, um viele Jahre lang zu reifen. Trinkbar ab 2026."

98 WINESPECTATOR:
"Er ist groß und hat einen gewaltigen Kern aus getränkten Pflaumen-, Johannisbeer- und Loganbeerfruchtaromen, die sowohl Kompott- als auch Coulisaspekte aufweisen. Während diese Aromen abklingen, bildet dieser Wein einen robusten Rahmen aus geröstetem Mesquite, schwelendem Tabak und Weihrauch, der ein muskulöses Rückgrat aus abgenutzter Zeder und Teer umgibt. Dieser noch recht rückständige Wein wird sich auch dann noch zeigen, wenn die meisten anderen Weine des Jahrgangs ihre Zeit hinter sich haben. Am besten von 2025 bis 2045."

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Chateau-Haut-Brion

Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.

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