Château L´Eglise Clinet 2010
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- Artikel-Nr.: HD210372
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Château L´Eglise Clinet
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Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Pomerol, Bordeaux
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Alkohol | 14,5% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
96-98 FALSTAFF:
"Sehr dunkles Rubingranat, violette Reflexe; feines Cassis, Brombeerkonfit, orientalische Gewürze, facettenreiches Bukett; kraftvoll, engmaschig, von einer lebendigen Säurestruktur getragen, straffe Tannine, extraktsüße Frucht, feines Karamell, Nougat im Abgang, tolle Länge, klingt sehr gut nach, großes Entwicklungspotenzial, ein unverwechselbares Kleinod unter den herrlichen Pomerols."
95+ ANTONIO GALLONI:
"Gutes tiefes Rot. Wilde, superreife Nase kombiniert dunkle Himbeeren, schwarze Oliven, geräuchertes Fleisch, Mokka und sexy Eiche. Sehr reichhaltig und süß, aber auch strukturiert, mit hervorragender Tiefe in seinen Aromen von Beeren, dunkler Schokolade, Espresso, Graphit und Unterholz. Er endet mit großen, aber edlen Tanninen und einer hervorragenden Persistenz. So reichhaltig und konzentriert dieser Wein auch ist, so bleibt er doch immer leichtfüßig. Ein großartiger Ausdruck von Merlot mit der schieren Stärke von Material und Struktur für ein langes Leben in der Flasche." - Stephen Tanzer - Jul 2013."
18,5 JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Tiefes, ziegelfarbenes Granat. In der Nase reif, süß und ledrig. Ziemlich exotisch in seiner alternden Fruchtsüße. Weich, großzügig und herrlich reichhaltig, aber frisch. Offen, aber noch sehr viel in Reserve. Tief, dicht, zäh. Vollständig und doch so dicht."
98 JAMES SUCKLING:
"In der Nase süße Beeren mit einem Hauch von Weihrauch und Gewürzen sowie schwarzem Trüffel. Sehr reif, aber nicht übertrieben. Vollmundig, mit zähen Tanninen und einem Unterton von rauchigem Holz und Pilzen. Er ist dicht und beeindruckend und dennoch sehr ausgewogen. Ich mag ihn, er ist von etwas besserer Qualität als der 2009er. Geben Sie dem Wein fünf oder sechs Jahre Flaschenreife, damit er vor dem Öffnen weicher wird."
100 THE WINEADVOCATE:
"Der 2010er L'Eglise Clinet hat eine tiefe Granatfarbe und beginnt bescheiden mit sanften Noten von duftenden Trockenblumen und wildem Salbei, die zu würzigen Nuss- und Fleischaromen über einem sich ausbreitenden Kern aus eingemachten Pflaumen, Blaubeerkompott und schwarzem Kirschcoulis sowie einem Hauch von Menthol führen. Der Gaumen ist vollmundig, konzentriert und wunderbar dekadent. Er ist vollgepackt mit reichhaltigen, reifen schwarzen Fruchtkonserven und vielen würzigen Noten, umrahmt von sehr reifen, sehr weichen Tanninen und endet sehr lang und dekadent. Ich liebe das Zusammenspiel von Subtilität und Kraft hier - das ist wirklich ein WOW-Wein!"
99 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Tief in der Farbe, fast undurchsichtig, explodiert der Wein ohne Dekantieren mit Rauch, Trüffel, Kaffeebohnen, nasser Erde, Lakritze, Blumen und Pflaumenlikör. Er ist dicht, unglaublich reich, vielschichtig und konzentriert. Strukturiert, tanninhaltig, kraftvoll und lang, verdient dieser sinnliche Wein es, 10, 15 oder sogar 20 Jahre zu lagern, bevor seine dekadente Natur erwacht."
19 WEINWISSER:
"90 % Merlot. 10 % Cabernet Franc, 80 % neue Barriques. Granatrubin mit aufhellendem Rand. Was für betörendes Parfüm mit frisch gepflückten Walderdbeeren, schwarzem tasmanischem Bergpfeffer und dunklem Edelholz. Im zweiten Ansatz getrocknete Hagebutten und überreife rote Pflaumen. Am verführerischen Gaumen mit engmaschigen Tanninen, straffem Körper und massiven, durchtrainierten Muskeln. Im komplexen, langen Finale ein Kraftpaket, das es zu zügeln gilt und mindestens 10 Jahre Flaschenlagerung benötigt. Ein Wein für die Ewigkeit, der zu den besten Pomerols dieses Jahrgangs gehört."
95 WINESPECTATOR:
"Dieser auffällige, vollmundige und gut ausgestattete Pomerol verströmt Noten von warmer Linzertorte, Pflaumenkonfitüre und Brombeerreduktion, die von einer breiten, mit Holzkohle und Ganache überzogenen Struktur und einer tief eingebetteten Säure getragen werden. Im Abgang ist er sehr muskulös und fühlt sich immer noch knackig an. Dieser Wein gehört zu den rückständigsten der Pomerols 2010 und benötigt eine lange Lagerung. Für diejenigen, die mehr Kraft als Subtilität mögen. Am besten von 2017 bis 2035. 3.333 hergestellte Kisten."
Weinanbaugebiet Bordeaux
Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:
1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.
2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».
3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.
Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.
Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. - Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.
Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.
Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.
In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.
Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.
Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.
In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?
Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.
Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:
Weinbauregion Pomerol
Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im Bordeaux. Es beginnt bei der Stadt Libourne und grenzt im Osten an Saint-Émilion. Das ovale Hochplateau mit einer Breite von 3 Km und einer Länge von 4 Km befindet sich am sogenannten rechten Ufer der Dordogne.
Das maritime Klima wird hier durch die kontinentalen Einflüsse abgemildert.
Die Böden in dem kleinen Gebiet sind sehr vielschichtig. Auch hier hat ein Fluss, die Isle, den Kalksteinsockel abgetragen und auf dem so entstandenen Hochplateau verschiedene Kiesschichten gelagert. Im Westen und im Süden der Region findet man hauptsächlich Kies und Sand. Im Osten, wo sich die meisten Top-Châteaux befinden, dominiert Lehmboden.
Auf der rechten Seite des Ufer, überwiegt mit 80% Anteil die rote Rebsorte Merlot. Die beiden anderen Hauptrebsorten der linken Seite, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, machen hier nur einen kleinen Anteil aus. Das ist der Grund dafür, dass Pomerol-Weine nicht nur weicher, sanfter, opulenter und geschmeidiger sind als zum Beispiel aus dem Médoc, sondern auch früher trinkbar. Trotzdem beweisen sie ein ähnliches Reife- und Alterungspotenzial wie die grossen Weine des linken Ufers der Gironde.
Zum heutigen Ruhm der Region verhalf das Château Petrus. Pétrus gelang nach Ende des zweiten Weltkrieges der Aufstieg an die absolute Spitze im Bordeaux. Seinen Namen verdankt das Château einer an der Strasse ausgestellten Steinfigur des Apostels Pétrus. Doch auch andere hochrangige Weingüter gesellen sich dazu: Château Nenin, Château Le Pin, Château L’Evangile und Château Lafleur, um nur einige zu nennen.
In Pomerol gibt es keine offizielle Klassifikation von staatlicher Seite, so wie in diversen anderen Bordeaux-Regionen, in denen es vier offizielle Klassifizierungen für Weingüter gibt. Für Weinliebhaber, denen die Klassifizierungen eine gute Übersicht in Bezug auf hochwertige Gewächse geben, ist bzw. war dies zum Nachteil. Doch diese Lücke hat Robert Parker, ein US-amerikanischer Weinkritiker geschlossen. Seine Weinbewertungen mit den numerischen Parker-Punkten sind international ein maßgeblicher Faktor zur Preisbildung auf dem Weinmarkt.
Folgende Weingüter aus dem Pomerol finden Sie bei uns im Shop:
1983 übernahm Denis Durantou die Leitung von L´Eglise Clinet, dem Weingut seiner Familie. Und er hatte sofort jede Menge zu tun. Als erstes musste der Keller auf Chateau L´Eglise Clinet renoviert werden, dort war noch alter, gestampfter Lehmfußboden. Mit heutigen Hygienestandards natürlich ein Ding der Unmöglichkeit. Die Fässer waren alt und undicht, Temperaturkontrolle bei der Gärung nicht möglich. Aber bereits zwei Jahre später, mit dem L´Eglise Clinet 1985, gelang Durantou sein erster Treffer. Seit damals steigen die Qualitäten seiner Weine unaufhörlich. Inzwischen gehört L´Eglise Clinet zu den Topstars von Pomerol. Das schlägt sich natürlich auch in den Preisen nieder. Der gerade mal viereinhalb Hektar große Weinberg von Chateau L´Eglise Clinet ist mit 85% Merlot, 14% Cabernet Franc und 1% Malbec bepflanzt. Dabei ist der Anteil alter Rebstöcke so hoch wie nirgendwo sonst in der ganzen Appellation. Der Wein reift bis zu eineinhalb Jahre in Barriques, von denen Winzer Durantou, der leider 2020 viel zu früh verstarb jedes Jahr 50% bis 80% erneuerte.