Chateau La Mission Haut Brion AOC Graves 2012

Chateau La Mission Haut Brion AOC Graves 2012

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Produktinformationen "Chateau La Mission Haut Brion AOC Graves 2012"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Chateau La Mission Haut Brion
Land Frankreich
Anbaugebiet
Graves, Bordeaux
Alkohol 15,0%
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite

 

Auszeichnungen:

96 THE WINEADVOCATE:
"Bei der Blindverkostung im Rahmen der Southwold 2012 Verkostung zeigte sich der 2012 La Mission Haut-Brion brillant. Er hat ein intensives, blumiges Bouquet mit Rosenblättern und Erdbeerkonfitüre, Anklänge von Sous-Bois und Tabak, die sich im Glas sanft entfalten und an Erdigkeit gewinnen, wenn er im Glas belüftet wird. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinem Tannin, breit und würzig mit Anklängen von Paprika, die auf einen hochwertigen Cabernet Franc hindeuten. Er fächert sich herrlich auf mit einem anhaltenden tertiären Abgang, der diesen wunderbaren La Mission Haut-Brion von Jean-Philippe Delmas und seinem Team vervollständigt. Verkostung Januar 2012."

96 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Vollmundig, konzentriert und mit mehr Tiefe in der Flasche als im Fass, ist der Wein vollgepackt mit Schichten von reifen, rauchigen Früchten, Tanninen und Erde bei jedem Schnuppern, Schluck und Schlucken. Am Gaumen verweilt der Wein mit Intensität und Ausdehnung. Der Wein wurde aus einem Verschnitt von 62 % Merlot und 38 % Cabernet Sauvignon hergestellt. Im Abgang mit 14,9 % Alkohol ist kein Hauch von Schärfe zu spüren. Dieser Wein ist aus der Flasche viel besser als aus dem Fass. Mit zunehmender Reife könnte er noch besser werden!"

97 JEB DUNNUCK:
"Der Chateau La Mission Haut-Brion 2012 ist ein typischer Graves mit einer tief violetten Farbe und himmlischen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Tabak, verbrannter Erde, Graphit und Lakritze, der sich weiterhin glänzend präsentiert. Er ist eine große, vollmundige Schönheit und hat dennoch einen schwerelosen, eleganten Stil, aufbauende Tannine und einen großartigen Abgang. Er braucht eine gute Stunde in einem Dekanter, wenn er heute getrunken wird, und verspricht, sich für weitere 3-4 Jahrzehnte wunderbar zu entwickeln."

90-92 ANTONIO GALLONI:
"(62% Merlot und 38% Cabernet Sauvignon - 40% der Gesamtproduktion wurden für den Grand Vin verwendet - 49 h/h): Mäßig gesättigtes Rubinrot. Dunkle, medizinische Aromen und Geschmacksnoten von frischen schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, Mineralien und Menthol. Am Gaumen typisch jugendlicher La Mission: klassisch trocken und geradlinig, heute geradezu streng. Im Abgang baut er Tannine auf und hat eine anhaltende Veilchennote. Der La Mission ist in der Primeurphase oft knallhart, und ich habe mich schon öfters geirrt, wenn ich versuchte zu erkennen, wie viel tiefe Frucht er wirklich hat. Ich verstehe zwar, dass dieser Wein noch sehr jung ist, aber ich bin mir nicht sicher, warum er so hart ist, wenn man bedenkt, wie viel Merlot er enthält. Ich fragte mich nach den Erträgen, die mir für einen Grand Vin etwas hoch erschienen, und der technische Direktor Jean-Philippe Masclef erklärte mir, dass dies auf die fehlende Eclaircissage zurückzuführen sei."

93 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, zart tabakig, ein Hauch von Unterholz, dunkles Beerenkonfit, mineralische Nuancen, zart nach Lakritze und Brombeeren. Saftig, rotbeerig, rassige Säurestruktur, präsente Tannine, sehr salzig, im Moment verschlossen, feine zitronige Nuancen, besitzt gute Frische und Länge, braucht Zeit, dunkler Nougat im Nachhall."

18+ JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Geradliniges Karminrot. Sehr aromatisch und dann süß und schmeichelnd. Die Tannine sind immer noch recht kantig, die Frucht übertrumpft sie nur knapp. Lang und eindrucksvoll mit einem Hauch von dunkler Schokolade im Abgang. Ziemlich schlau mit einem langen Weg vor sich. Sehr süß, aber lebendig."

94 JAMES SUCKLING:
"Wunderschöne Aromen von Steinen, Johannisbeeren und Heidelbeeren. Sehr aromatisch. Faszinierend. Voller Körper, seidige Tannine und ein langer Abgang. Dicht und reichhaltig. Vielschichtig. Erd- und Rindencharakter. Sehr viel Struktur für den Jahrgang. Besser in 2019."

18 WEINWISSER:
"62 % Merlot, 38 % Cabernet Sauvignon. Sattes Purpur- Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Warmes, pflaumiges Bouquet, dominikanischer Tabak und frisch gerösteter Kaffee, Nussmehl und Pumpernickel. Konzentrierter Gaumen, auch hier wieder eine wunderschöne Wärme in den Tanninen ausstrahlend, erst im Nachklang kommen recht strenge, sehnige Tannine zum Tragen. Aussen weich – innen mit gewisser Härte. Das wird kein leichter Spaziergang für seine Zukunft. Ungeduldige sollten eh gleich die Finger davon lassen. Aus Zuversicht aufgerundet, denn ein solches Potenzial ist immer ein zuverlässiger Garant für viel später."

93 WINESPECTATOR:
"Das starre Gerüst aus Teer und Brombeeren sollte schließlich mit dem Kern aus Pflaumen, Brombeeren und mazerierter schwarzer Johannisbeere verschmelzen, mit viel Energie und einer Graphitnote im Abgang. Hier ist nur ein wenig Geduld erforderlich. Am besten von 2018 bis 2025. 5.176 hergestellte Kisten."

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

 Chateau-La-Mission-Haut-Brion

La Mission Haut Brion in Pessac, einem Vorort von Bordeaux, liegt direkt auf der anderen Straßenseite von Haut Brion. 1983 wurde La Mission Haut Brion von der Familie Dillon gekauft, den Besitzern von Haut Brion. Die neuen Besitzer renovierten und modernisierten alles - von den Weinbergen über den Keller bis bin zu den Chateau-Gebäuden. Erst 2007 war die letzte Phase der Arbeiten beendet. Von Anfang an wurden die Weine von Chateau La Mission Haut Brion vom Kellerteam des früheren Konkurrenten Haut Brion unter der Leitung von Jean Philippe Delmas produziert. Es hat keinem der beiden Weine einen Abbruch getan - ganz im Gegenteil. La Mission Haut Brion zählt nicht nur als einer der lagerfähigsten und größten Bordeaux überhaupt. Der gute Ruf von La Mission Haut Brion kommt auch daher, dass es selbst in nicht so guten Jahrgängen äußerst profunde Weine hervorbringt. Die Cuvée besteht je nach Jahrgang aus etwa 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Der Ausbau erfolgt für fast zwei Jahre in stets zu 100% neuen Fässern.

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