Chateau La Mission Haut Brion AOC Graves 2015
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- Artikel-Nr.: HD210381
Château La Mission Haut Brion 2015 ist eine aromatische, kraftvolle und würzige Cuvée aus 58 % Merlot, 35 % Cabernet Sauvignon, 7 % Cabernet Franc, die 20 bis 24 Monate in neuen Barriques ausgebaut wurde.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Chateau La Mission Haut Brion
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Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Graves, Bordeaux
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Alkohol | 15,0% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
96 DECANTER:
"Von Anfang an straff und angespannt: Kaffee, rauchige Mandeln und pulsierend mit Lebendigkeit und Energie. Vorbehalte wegen des hohen Alkoholgehalts von 15,1%abv, aber 3,74pH bedeutet, dass man ihn kaum spürt. Das Tannin ist so schön griffig und vorwärtsgerichtet, dass es ein großes Alterungspotenzial aufweist. Schöne Länge von Zwetschgen- und Loganbeerfrüchten und duftende Heidekraut- und Gartenkräuter. Wunderschöne Textur, strukturiert und tanninhaltig. 78% neue Eiche."
98 JEB DUNNUCK:
"Der opulente, sexy und konzentrierte Chateau La Mission Haut Brion 2015 ist eine Meisterleistung, die alles hat, was man sich von einem Bordeaux wünschen kann. Eine riesige Nase von Rauchtabak, kiesiger Erde, Graphit, Cassis und schwarzen Johannisbeeren macht den Weg frei für eine vollmundige, konzentrierte, perfekt ausbalancierte Schönheit, die eine unglaubliche Geschmackstiefe und Intensität hat, ohne jedoch schwer zu sein. Der Gesamteindruck ist zwar vordergründig und eindringlich, aber er hat eine unglaubliche Eleganz und Länge im Abgang (sowie reife Tannine) und wird drei Jahrzehnte lang halten."
96 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, zart nach Nougat und Kirschen, Brombeerkonfit unterlegt, einladendes Bukett. Saftig, angenehme Fruchtsüße, eingebundene Tannine, wirkt kraftvoll und schokoladig, reife Pflaumen im Abgang, bereits zugänglich, extraktsüßer Nachhall."
93-96 ANTONIO GALLONI:
"Der La Mission Haut-Bion Blanc 2015 ist tief, kraftvoll und intensiv, aber nicht übermäßig schwer. Der 2015er ist ein vertikaler, strukturierter Weißwein mit bemerkenswerter Tiefe und einem kugelförmigen Fruchtausdruck, der eine Freude ist, ihn zu sehen. Die Aromen haben noch nicht begonnen, sich zu entwickeln, aber dafür ist noch Zeit. Sehr viel Zeit. Dies ist ein besonders reichhaltiger, konzentrierter Weißwein, der noch ein wenig in der Flasche reifen muss, um seinen besten Geschmack zu entfalten."
19 JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Mittleres Karminrot. Frisch, saftig und duftend. Echter Geschmack, Anfang, Mitte und Ende. Herrlich appetitlich. Der erste dieser 250 Weine, bei dem ich versucht war, nicht zu spucken. Sehr lang und subtil."
100 JAMES SUCKLING:
"Rosenblüten, Sandelholz und Johannisbeeren mit etwas Pflaumen und Früchtetee. Vollmundig, dicht und konzentriert. Unglaublich geradlinig und mineralisch. Straffe Muskeln hier. Tanninreich. Traditionell und unnachgiebig. 2024 probieren."
98 THE WINEADVOCATE:
"Der 2015er La Mission Haut-Brion hat eine tief granat-violette Farbe und ist ein Verschnitt aus 58% Merlot, 7% Cabernet Franc und 35% Cabernet Sauvignon. Jugendlich stumm mit hellen, jugendlichen Noten von roten Johannisbeeren, schwarzen Himbeeren, Cassis und frisch zerkleinerten Brombeeren, entfaltet er sich langsam und offenbart eine erdig-mineralische Unterströmung von feuchter Erde, Holzkohle, Eisenerz und Trüffeln sowie einen Hauch von Veilchen. Mittel bis vollmundig, dekadent fruchtig und dennoch wunderbar elegant mit sehr reifen, sehr seidigen Tanninen, einer Frische, die sich gut im Hintergrund hält, und einer fast elektrischen Intensität von lebhaften roten und schwarzen Fruchtaromen, endet er lang und mineralisch. Einfach. Wunderbar. Erwägen Sie, ihm 6-7 Jahre in der Flasche zu geben, bevor Sie ihn anschneiden, und trinken Sie ihn in den nächsten 30 Jahren."
99 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Mit einer Farbtiefe, die vom Rand bis zur Mitte des Glases reicht, dreht sich hier alles um die unglaublich reifen, dunkelroten Früchte, die weichen, aber kräftigen Tannine und die Fruchtschichten, die zu beginnen und nur schwer wieder aufzuhören scheinen. Der Abgang hält sich über 40 Sekunden lang! Der Wein ist reichhaltig, vollmundig und konzentriert, aber dennoch elegant, kraftvoll und anmutig. Alles ist hier in Balance und Harmonie. Dieser Wein wird problemlos 3, 4, 5 oder 6 Jahrzehnte reifen."
19 WEINWISSER:
"58 % Merlot, 35 % Cabernet Sauvignon, 7 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Berauschendes Bouquet mit viel Maulbeeren und Cassis, zeigt dabei eine enorm tiefgründige Würze, Lakritze, dunkle Edelhölzer, Havanna-Tabak, Teer und schwarze Trüffelanklänge. Massiver, konzentrierter Gaumen mit schwarzbeeriger Dominanz, die Tannine sind genau auf dem Punkt und auch die Früchte sind weder unter- noch überreif. Also ein sehr präziser, langer La Mission mit Neigung zur Klassik. Kein Frühcharmeur. Erste Genussreife in etwa 15 Jahren."
96 WINE ENTHUSIAST:
"Dieser Wein, reich und opulent, definiert das Terroir dieses Weinguts. Er hat einen reichen, dichten Charakter, kraftvoll und konzentriert. Die saftigen schwarzen Früchte verstärken den Eindruck der Großzügigkeit und der Konzentration. Trinkbar ab 2027."
96 WINESPECTATOR:
"Verführerisch, mit eingeweichten Pflaumen-, Brombeer- und Açaí-Beerenfrüchten, die ihm eine unverwechselbare Note verleihen. Leicht stämmige Tannine liegen darunter, aber die Frucht ist so fleischig und breit, dass sie leicht absorbiert werden, während Noten von dunklem Pudding, warmem Teer, Lakritz und gerösteter Erle in den langen Abgang fließen. Ganz zum Schluss kommt ein herrlicher Akzent von türkischem Kaffee zum Vorschein. Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Am besten von 2025 bis 2040. 6.800 hergestellte Kisten."
Weinanbaugebiet Bordeaux
Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:
1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.
2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».
3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.
Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.
Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. - Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.
Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.
Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.
In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.
Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.
Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.
In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?
Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.
Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:
La Mission Haut Brion in Pessac, einem Vorort von Bordeaux, liegt direkt auf der anderen Straßenseite von Haut Brion. 1983 wurde La Mission Haut Brion von der Familie Dillon gekauft, den Besitzern von Haut Brion. Die neuen Besitzer renovierten und modernisierten alles - von den Weinbergen über den Keller bis bin zu den Chateau-Gebäuden. Erst 2007 war die letzte Phase der Arbeiten beendet. Von Anfang an wurden die Weine von Chateau La Mission Haut Brion vom Kellerteam des früheren Konkurrenten Haut Brion unter der Leitung von Jean Philippe Delmas produziert. Es hat keinem der beiden Weine einen Abbruch getan - ganz im Gegenteil. La Mission Haut Brion zählt nicht nur als einer der lagerfähigsten und größten Bordeaux überhaupt. Der gute Ruf von La Mission Haut Brion kommt auch daher, dass es selbst in nicht so guten Jahrgängen äußerst profunde Weine hervorbringt. Die Cuvée besteht je nach Jahrgang aus etwa 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Der Ausbau erfolgt für fast zwei Jahre in stets zu 100% neuen Fässern.