Chateau La Mission Haut Brion AOC Graves 2016
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- Artikel-Nr.: HD210382
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Chateau La Mission Haut Brion
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Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Graves, Bordeaux
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Alkohol | 14,0% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
98 DECANTER:
"Dies ist ein wunderbarer Wein, absolut präzise, fein gearbeitet und herrlich ausgewogen zwischen Reichtum und Eleganz, mit Noten von Zwetschge, Schwarzkirsche, Schiefer und Rosmarin. Seidig weiche Tannine unterstreichen die Konzentration der Frucht und die Noten von gegrillter Eiche, die das Markenzeichen von La Mission sind, mit einem frischen Kern, der den Gaumen ausdehnt. Ein niedriger pH-Wert sorgt für Spannung am Gaumen und ist sehr verführerisch. Kein Cabernet Franc in diesem Jahr. Trinkfenster 2026 - 2044"
98 JEB DUNNUCK:
"Der Chateau La Mission Haut-Brion 2016 ist ein Merlot-lastiger Blend, 57,5% Merlot und 42,5% Cabernet Sauvignon. Er ist so rein und nahtlos (und dennoch sexy), wie es in diesem Jahrgang nur geht, und bietet fantastische Noten von getrockneten Blumen, süßen Johannisbeeren, Zedernholz, Waldboden und exotischen Gewürzen. Mit einer makellosen Textur, mittlerem bis vollem Körper und ultrafeinen Tanninen baut sich diese Schönheit am Gaumen schrittweise auf, mit grandioser Tiefe im mittleren Gaumen und einem atemberaubenden Abgang. Im Vergleich zu dem eher rückständigen Haut Brion ist er sexier und charmanter, aber ich vermute, dass er genauso lange reifen wird."
98 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, zart tabakig-balsamisch unterlegtes schwarzes Waldbeerkonfit, süßes Edelholz, Gewürze, feine Exotik. Stoffig, elegant, straffe Textur, präsente, gut eingebundene Tannine, extraktsüßer Touch im Abgang, sehr gute Länge, feine Holzwürze im Nachhall, vielversprechendes Potenzial."
99 ANTONIO GALLONI:
"Der 2016er La Mission Haut-Brion war schon im Fass atemberaubend, und jetzt in der Flasche. Er hat ein erhabenes Bouquet von Brombeeren, Bruyère und Noten von dunkler Schokolade und Rosenblättern, die mit der Belüftung an Intensität gewinnen und gleichzeitig eine ätherische Feinheit aufweisen. Er tritt nie zu sehr auf das Gaspedal. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinem Tannin. Es gibt immer noch ein Furnier aus neuer Eiche, das in den kommenden Jahren assimiliert werden muss. Ein tiefer La Mission, der den Mund umschmeichelt. Ein Hauch von Graphit verweilt in einem Abgang, der sich herrlich auffächert. Steht der 2016er auf einer Stufe mit dem 1955er oder 1989er? Beinahe." - Neil Martin"
18,5+ JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Leicht verschwitzte Nase und dann schöne Würze und Interesse. Dicht mit Massen von exotischen Früchten über massiven Tanninen. Sehr ungewöhnlich. Sehr lang. Süß und würzig! Unmengen von Interesse."
97 JAMES SUCKLING:
"Ein königlicher Wein, der verführerisch reife und dunkle Pflaumen zeigt und eine Fülle von Komplexität in seiner DNA trägt - feine Gewürze, Blätter, Graphit, Veilchen und mehr. Am Gaumen zeigt sich der Wein sehr präzise und konzentriert und liefert maßgebliche Tannine, die linear angeordnet sind. Kraft mit Eleganz. Probieren Sie ihn ab 2024."
98+ THE WINEADVOCATE:
"Der La Mission Haut-Brion 2016 ist ein Verschnitt aus 57,5% Merlot und 42,5% Cabernet Sauvignon. Von tief granatvioletter Farbe, ist er anfangs ein wenig gedämpft und entfaltet schon bald langsam wachsende Düfte von zerkleinerten schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, dunkler Schokolade und kandierten Veilchen mit Nuancen von zerkleinerten Steinen, Tabakblättern, Waldboden und duftender Erde sowie einem Hauch von Bergamotte. Am Gaumen ist er mittelkräftig und äußerst elegant. Er bietet perfekt reife, feinkörnige Tannine und jede Menge Frische mit Schichten von parfümierten Früchten und einem sehr langen, eisenhaltigen Abgang."
99 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Diese massive Wand aus Frucht, Felsen, Stein, Tannin und verbrannter Erde trifft Sie an allen richtigen Stellen. Dicht, intensiv und konzentriert, kommt die Frucht am Gaumen und in der Nase mit dieser fabelhaften Lagerfeuer Glut Note. Dies ist ein Langzeitwein. Stellen Sie sich also darauf ein, dass Sie bis zu 2 Jahrzehnte warten müssen, bis der Wein seine ganze Größe entfaltet. Das Warten wird sich lohnen, wenn Sie entweder jung genug, reich genug oder beides sind!"
19 WEINWISSER:
"Dichtes Purpur. Was für eine feminine Delikatesse! Duftige Heidelbeere und Nougatschokonoten, dahinter Schattenmorellen, Lakritze und dunkles Edelholz. Am kräftigen Gaumen mit stützendem Tannin, im Nachhall Mokka und Baumnuss, endet im langen Finale mit feiner Adstringenz."
96 WINE ENTHUSIAST:
"Wie so oft bei diesem Weingut handelt es sich um einen großzügigen, opulenten Wein. In diesem Jahr verleiht ein starkes tanninhaltiges Element dem Wein eine gute Struktur. Er ist rauchig, strukturiert und kraftvoll und braucht viele Jahre, um zu reifen. Trinken Sie diesen Wein nicht vor 2026."
97 WINESPECTATOR:
"Dieser Wein ist sehr lebhaft und bietet Aromen von Cassis, Brombeeren, Himbeeren und Blaubeerkompott, die vor Energie strotzen, während ein mundwässernder Rahmen aus Anis und Apfelholz elektrische Energie hinzufügt. Dieser Wein ist grenzwertig wild, aber er ist gut genug gezügelt, und wenn die Frucht- und Holzseiten vollständig ineinandergreifen, wird er ein Rockstar sein. Am besten von 2025 bis 2040. 7.300 Kisten hergestellt."
Weinanbaugebiet Bordeaux
Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:
1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.
2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».
3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.
Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.
Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. - Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.
Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.
Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.
In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.
Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.
Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.
In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?
Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.
Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:
La Mission Haut Brion in Pessac, einem Vorort von Bordeaux, liegt direkt auf der anderen Straßenseite von Haut Brion. 1983 wurde La Mission Haut Brion von der Familie Dillon gekauft, den Besitzern von Haut Brion. Die neuen Besitzer renovierten und modernisierten alles - von den Weinbergen über den Keller bis bin zu den Chateau-Gebäuden. Erst 2007 war die letzte Phase der Arbeiten beendet. Von Anfang an wurden die Weine von Chateau La Mission Haut Brion vom Kellerteam des früheren Konkurrenten Haut Brion unter der Leitung von Jean Philippe Delmas produziert. Es hat keinem der beiden Weine einen Abbruch getan - ganz im Gegenteil. La Mission Haut Brion zählt nicht nur als einer der lagerfähigsten und größten Bordeaux überhaupt. Der gute Ruf von La Mission Haut Brion kommt auch daher, dass es selbst in nicht so guten Jahrgängen äußerst profunde Weine hervorbringt. Die Cuvée besteht je nach Jahrgang aus etwa 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Der Ausbau erfolgt für fast zwei Jahre in stets zu 100% neuen Fässern.