Château Lafleur, AOC Pomerol, 2017

Château Lafleur, AOC Pomerol, 2017

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Produktinformationen "Château Lafleur, AOC Pomerol, 2017"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Château Lafleur
Land Frankreich
Anbaugebiet
Pomerol, Bordeaux
Alkohol 15,0%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

95 DECANTER:
"Die eher kiesigen Böden von Lafleur haben in diesem Jahr wunderbar reagiert und den schwarzen Früchten eine echte Cremigkeit und Dichte verliehen. In der Nase und am Gaumen zeigt sich ein deutlicher Cabernet-Franc-Einschlag, mit einer entsprechenden Strenge und Festigkeit der Tannine und einem leicht zähen Abgang. Es gibt ein Gefühl von Schwung, wenn die Säure durch den Gaumen steigt, und es hat sicherlich etwas von der Kraft und dem Gefühl der selbstbewussten Eleganz des 2016er Jahrgangs hier. Die Merlots konnten noch vor dem Regen geerntet werden, zwischen dem 8. und 12. September, und die Cabernets wurden erst am 28. und 29. September geerntet."

97 JEB DUNNUCK:
"Nachdem das Team von Chateau Lafleur unermüdlich daran gearbeitet hat, seine Weinberge während der Frühjahrsfröste zu schützen, wurde es mit einer normalen Produktion des Chateau Lafleur 2017 und einem der besten Weine des Jahrgangs belohnt. Tief violett gefärbt, mit einer atemberaubenden Nase von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Himbeeren, Schokolade, Tabak und gemahlenen Kräutern, trifft diese Schönheit den Gaumen mit vollmundigem Reichtum, einem tiefen, vielschichtigen Mittelgaumen und unglaublicher Länge. Er zeigt den klassischeren, geradlinigeren Stil des Jahrgangs, hat jedoch eine brillante Konzentration, großartige Tannine und wird 30-40 Jahre halten."

96 FALSTAFF:
"Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, intensive Herzkirschenfrucht, dunkles Beerenkonfit unterlegt, tabakig-gewürzig, feine Edelholznuancen, facettenreiches Bukett. Straff, kraftvoll, extraktsüß, dunkle Beerenfrucht, straffe, reife Tannine, mineralisch und anhaltend, zeigt bereits eine große Länge, ein Hauch von Nougat im Abgang, bleibt sehr lange haften, tolles Potenzial."

100 ANTONIO GALLONI:
"Ich habe viele großartige 2017er Weine verkostet, aber nur wenige, die wirklich spannend und emotional sind. Der 2017er Lafleur ist einer der wenigen Weine, die in die Stratosphäre aufsteigen. Reichhaltig und exotisch schön, besitzt der 2017er eine Intensität, die ihresgleichen sucht, eine enorme aromatische Tiefe und einen unfassbar langen Abgang. Ein Rausch von dunklen Pflaumen, Lakritze, Leder und Mokka hinterlässt den letzten Eindruck in einem Wein, den ich nur mit "ewig" beschreiben kann. Der 2017er verbrachte etwa neun Monate in Eichenholz, 30 % davon neu. Er ist eine überragende Leistung der Familie Guinaudeau und ihres vertrauenswürdigen Mitarbeiters Omri Ram. Wenn Sie ihn finden können, kaufen Sie ihn. Und bitte laden Sie mich irgendwann einmal ein, um ihn mit Ihnen zu teilen!"

18,5 JANCIS ROBINSON:
"Sehr dunkel. Dunkel und duftend. Unglaublich reine Cassis-Nase und nur ein Hauch von Graphit/Mineralstaub. Super-elegante feine Tannine, mehr dunkler Charme als Les Pensées. Die papierfeine Textur gleitet mit zarter Persistenz über den Gaumen. Schichten von Papier, die dem Wein eine embryonale Komplexität verleihen. Wunderschön. Vollkommen raffiniert. Unglaublich lang. (JH)"

99 JAMES SUCKLING:
"OMG. Was für ein herrlicher Wein in der Nase mit Aromen von Brombeeren, schwarzer Lakritze, Tinte und Blutorangen. Vollmundig, dicht und kraftvoll mit kompakten Tanninen, die sich kaskadenartig über den Gaumen ziehen und ihm eine unglaubliche Struktur und Länge verleihen, die ihn ewig fortzusetzen scheinen. Aromen von Titanium und Graphit. Sehr lang. Halb Merlot und halb Cabernet Franc. Nach 2025 probieren."

98+ THE WINEADVOCATE:
"Der Lafleur 2017 besteht zu 52% aus Cabernet Franc und zu 48% aus Merlot und hat eine tief granatviolette Farbe. Im Glas entfaltet er sich langsam und offenbart ein tiefgründiges Bouquet von Pflaumenkonfitüre, Maulbeeren, Boysenbeeren und Lakritze mit Nuancen von gegrilltem Fleisch, schwarzem Trüffel, gusseiserner Pfanne und zerkleinertem Gestein sowie duftenden Anklängen von Zimtstange und Veilchen. Am Gaumen ist der Wein von mittlerem bis vollem Körper, mit einer fantastischen Energie von schwarzen und blauen Früchten, umrahmt von sehr reifen, feinkörnigen Tanninen und einer nahtlosen Frische, und endet mit einer epischen Länge. In diesem Stadium des Spiels liegt der Lafleur 2017 qualitativ ein bis zwei Ticks unter den Jahrgängen 2015 und 2016. Ich gehe jedoch davon aus, dass es hier viele verborgene Nuancen gibt, die darauf warten, sich zu entfalten und diese substanzielle Struktur im Laufe des nächsten Jahrzehnts zu füllen. Er sollte in 6-8 Jahren ziemlich köstlich sein, aber ich würde ihm mindestens 10-15 Jahre für eine maximale Wirkung geben."

98 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Dies ist eine majestätische Mischung aus sinnlichen Texturen, Felsen, Steinen, reifen, süßen, dunkelroten Früchten, Intensität, Tiefe, Länge und Reinheit. Dies ist ein intellektueller Jahrgang von Lafleur. Der Wein wird Zeit brauchen, um seine wahren Feinheiten und Essenzen zum Ausdruck zu bringen. Die Frucht ist vorhanden, die Tiefe und die samtigen Tanninschichten sind vorhanden, aber es ist leicht zu erkennen, dass der größte Teil der zukünftigen Magie noch in Reserve gehalten wird. Der Wein wurde aus einem Verschnitt von 53% Cabernet Franc und 47% Merlot hergestellt. Der Merlot wurde am 8. und 12. September geerntet. Der Cabernet Franc wurde am 28. und 29. September geerntet. Der Wein erreichte einen Alkoholgehalt von 14,5% und einen pH-Wert von 3,78."

19 WEINWISSER:
"50 % Merlot, 50 % Cabernet Franc. Tiefes Granat mit rubinrotem Rand. Der Wein ruht ins sich, komplex und tiefgründig mit Anklängen an schwarze Oliven, Eisenkraut sowie an zarte Jod- sowie Salznote. Im zweiten Ansatz getrocknete Hagebutten und frische Tabakblätter. Am kräftigen Gaumen ein Muskelpaket mit viel Power und unglaublicher Eleganz. Das Fett passt aber zu diesem Bodybuilder. Im langen, tiefgründigen Finale ein Feuerwerk von Preiselbeeren und dunkler Mineralik. Ganz grosser Lafleur für die Ewigkeit. Potenzialwertung!"

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

 

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

 

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

 

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

 

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Weinbauregion Pomerol Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im...

Weinbauregion Pomerol

Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im Bordeaux. Es beginnt bei der Stadt Libourne und grenzt im Osten an Saint-Émilion. Das ovale Hochplateau mit einer Breite von 3 Km und einer Länge von 4 Km befindet sich am sogenannten rechten Ufer der Dordogne.  

Das maritime Klima wird hier durch die kontinentalen Einflüsse abgemildert.

Die Böden in dem kleinen Gebiet sind sehr vielschichtig. Auch hier hat ein Fluss, die Isle, den Kalksteinsockel abgetragen und auf dem so entstandenen Hochplateau verschiedene Kiesschichten gelagert. Im Westen und im Süden der Region findet man hauptsächlich Kies und Sand. Im Osten, wo sich die meisten Top-Châteaux befinden, dominiert Lehmboden.

Auf der rechten Seite des Ufer, überwiegt mit 80% Anteil die rote Rebsorte Merlot. Die beiden anderen Hauptrebsorten der linken Seite, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, machen hier nur einen kleinen Anteil aus. Das ist der Grund dafür, dass Pomerol-Weine nicht nur weicher, sanfter, opulenter und geschmeidiger sind als zum Beispiel aus dem Médoc, sondern auch früher trinkbar.  Trotzdem beweisen sie ein ähnliches Reife- und Alterungspotenzial wie die grossen Weine des linken Ufers der Gironde.

Zum heutigen Ruhm der Region verhalf das Château Petrus. Pétrus gelang nach Ende des zweiten Weltkrieges der Aufstieg an die absolute Spitze im Bordeaux. Seinen Namen verdankt das Château einer an der Strasse ausgestellten Steinfigur des Apostels Pétrus. Doch auch andere hochrangige Weingüter gesellen sich dazu: Château Nenin, Château Le Pin, Château L’Evangile und Château Lafleur, um nur einige zu nennen.

In Pomerol gibt es keine offizielle Klassifikation von staatlicher Seite, so wie in diversen anderen Bordeaux-Regionen, in denen es vier offizielle Klassifizierungen für Weingüter gibt. Für Weinliebhaber, denen die Klassifizierungen eine gute Übersicht in Bezug auf hochwertige Gewächse geben, ist bzw. war dies zum Nachteil. Doch diese Lücke hat Robert Parker, ein US-amerikanischer Weinkritiker geschlossen. Seine Weinbewertungen mit den numerischen Parker-Punkten sind international ein maßgeblicher Faktor zur Preisbildung auf dem Weinmarkt.

Folgende Weingüter aus dem Pomerol finden Sie bei uns im Shop:

Château Lafleur

Château L'Eglise Clinet

Château l’Evangile

Château Le Pin

Château Nenin

Château Pétrus

 

Chateau-Lafleur

Der Mythos Lafleur! Auf gerade mal viereinhalb Hektar Rebfläche entsteht auf Chateau Lafleur einer der berühmtesten und besten Weine der Welt. Gerade mal 1000 Kisten Erstwein und 500 Kisten Zweitwein verlassen Chateau Lafleur jährlich. Entsprechend schwer ist Lafleur zu bekommen. Inhaber von Chateau Lafleur sind Sylvie und Jacques Guinaudeau, die Nichte und der Neffe der 2001 verstorbenen Besitzerin Marie Genevieve-Robin. Das Interessante an einem Lafleur ist, dass der Betrieb nicht wie viele andere berühmte Chateaux ausschließlich mit neuem Holz arbeitet, sondern höchstens zwei Drittel neue Fässer einsetzt. Dass Lafleur zu den größten Weinen nicht nur in Bordeaux, sondern der ganzen Welt zählt, steht außer Frage.

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